O efeito da adubação foliar na variedade de batata (Solanum tuberosum) de indústria “LADY ROSETTA”
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.15/1571 |
Resumo: | A batata está sujeita a stresses bióticos (doenças, pragas, infestantes) e abióticos (condições climáticas, secura, excesso de água, ou fitotoxicidade provocada por herbicidas, entre outros). Os adubos foliares contendo nutrientes (macro e micronutrientes) poderão contribuir para uma melhor nutrição da planta, para além de exercer uma ação benéfica ao nível do potencial hídrico da folha e sua proteção contra os diversos inimigos bióticos. Instalou-se um ensaio em Marinhais na variedade de batata de indústria Lady Rosetta, para avaliar o efeito da adubação foliar de uma gama de adubos foliares “Humigel”, contendo, entre outros nutrientes, o enxofre e o potássio, numa situação de fitotoxidade causada pela aplicação de um herbicida. O ensaio foi instalado com um dispositivo experimental de parcelas totalmente aleatórias, com 4 repetições. Os tratamentos foram a aplicação de “Humigel” e sem aplicação (testemunha). A produção comercial nas parcelas com “Humigel” foi significativamente mais elevada (48 192 kg/ha) do que nas parcelas testemunha (43 458 kg/ha). Não se registaram diferenças significativas ao nível do número de tubérculos (comercial e total) por planta, nem ao nível dos parâmetros de qualidade (peso específico e teste de fritura). |
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O efeito da adubação foliar na variedade de batata (Solanum tuberosum) de indústria “LADY ROSETTA”Solanum tuberosumVariedadeAdubação foliarEnsaioQualidadeSalvaterra de MagosA batata está sujeita a stresses bióticos (doenças, pragas, infestantes) e abióticos (condições climáticas, secura, excesso de água, ou fitotoxicidade provocada por herbicidas, entre outros). Os adubos foliares contendo nutrientes (macro e micronutrientes) poderão contribuir para uma melhor nutrição da planta, para além de exercer uma ação benéfica ao nível do potencial hídrico da folha e sua proteção contra os diversos inimigos bióticos. Instalou-se um ensaio em Marinhais na variedade de batata de indústria Lady Rosetta, para avaliar o efeito da adubação foliar de uma gama de adubos foliares “Humigel”, contendo, entre outros nutrientes, o enxofre e o potássio, numa situação de fitotoxidade causada pela aplicação de um herbicida. O ensaio foi instalado com um dispositivo experimental de parcelas totalmente aleatórias, com 4 repetições. Os tratamentos foram a aplicação de “Humigel” e sem aplicação (testemunha). A produção comercial nas parcelas com “Humigel” foi significativamente mais elevada (48 192 kg/ha) do que nas parcelas testemunha (43 458 kg/ha). Não se registaram diferenças significativas ao nível do número de tubérculos (comercial e total) por planta, nem ao nível dos parâmetros de qualidade (peso específico e teste de fritura).The potato is subject to biotic stresses (diseases, pests, weeds) and abiotic (weather, drought, flooding, or phytotoxicity caused by herbicides, etc.). Foliar fertilizers containing nutrients (macro and micronutrients) may contribute to a better plant nutrition, in addition to exert a beneficial action at the level of leaf water potential and its protection against various biotic enemies. It was installed in Marinhais a trial with Lady Rosetta processing variety, to evaluate the effect of foliar application of "Humigel". This foliar fertilizer containing sulfur and potassium, among other nutrients. The field trial was arranged in a completely randomized design with 4 replications. The treatments were the application of "Humigel" and without applying (control). Commercial production in plots with "Humigel" was significantly higher (48 192 kg / ha) than in control plots (43 458 kg / ha). There were no significant differences in the number of tubers (commercial and total) per plant, neither in terms of quality parameters (specific weight and frying test).Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de SantarémRepositório Científico do Instituto Politécnico de SantarémAmaral, A.Mateus, Francisco2016-09-21T15:31:32Z20152015-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.15/1571porAmaral, A. & Mateus, F. (2015). O efeito da adubação foliar na variedade de batata (Solanum tuberosum) de indústria “LADY ROSETTA”. Revista da Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, 3 (4): 145-1542182-9608info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-21T07:31:30Zoai:repositorio.ipsantarem.pt:10400.15/1571Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:53:51.113941Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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