Avaliação do valor nutricional e de propriedades antioxidantes das macroalgas Chaetomorpha linum, Ulva lactuca, Gracilaria vermiculophylla e Fucus versiculosus

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Joana Miguel
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/16670
Resumo: RESUMO As algas marinhas possuem grande importância definida à muito tempo, mas somente a partir da 2ª Guerra Mundial é que se expandiu a sua real utilização. Hoje em dia as algas marinhas têm interesse na área alimentar, principalmente a nível dos seus polissacarídeos, pigmentos e ácidos gordos polinsaturados. Assim, este trabalho teve como objetivo a pesquisa, recolha e análise do valor nutricional e de propriedades bioativas de algas marinhas da ria de Aveiro, de modo a reconhecer a sua importância. As espécies em estudo foram a Ulva lactuca e a Chaetomorpha linum (algas verdes), a G r a cila ria v e r mic ulo p h ylla (alga vermelha) e a Fucus vesiculosus (alga castanha). A análise nutricional das macroalgas foi efetuada de acordo com as recomendações AOAC (esquema de Weende), tendo ainda sido analisados alguns pigmentos, como as clorofilas (a e b), carotenóides e ficobiliproteínas, bem como os minerais. Por outro lado, a obtenção de extratos foi efetuada por extração sequencial, com n -hexano, metanol e água. Os extratos decorrentes de cada extração foram utilizados posteriormente no teste de Folin-Ciocalteu, teste DPPH• (radical 2,2-difenil-1-picril-hidrazilo) e teste do Poder Redutor, para avaliação do seu conteúdo total de compostos fenólicos e da atividade antioxidante. Ao nível nutricional, as algas verdes em estudo apresentaram maiores percentagens de humidade e cinzas, enquanto a alga vermelha demonstrou ser mais rica em proteína bruta e mais pobre em gordura bruta. Por outro lado, a alga castanha possui maior percentagem de gordura bruta e menor quantidade de proteína bruta. Ainda nesta avaliação, quando determinados os metais pesados, observou-se maior expressão em todas as espécies, do ferro e magnésio. Em relação à atividade antioxidante, os resultados obtidos neste trabalho permitiram concluir que, das quatro algas, a F u c u s v e sic ulo s u s é a mais promissora. Palavras-Chave: algas, valor nutricional, antioxidantes, pigmentos, composição mineral. iv ABSTRACT Seaweeds have great importance to set a long time, but only since 2nd World War is expanded to its actual use. Nowadays marine algae have an interest in the food area, especially at the level of their polysaccharides, pigments and polyunsaturated fatty acids. This study aimed to research, collection and analysis of nutritional and bioactive properties of seaweed from Ria de Aveiro, in order to recognize their importance. The species studied were Chaetomorpha linum and Ulva lactuca (green algae), Gracilaria vermiculophylla (red algae) and Fucus vesiculosus (brown seaweed). The nutritional analysis of macroalgae was performed according to the AOAC recommendations, some pigments has been analyzed, such as chlorophylls (a and b), carotenoids and phycobiliproteins, as well as minerals. On the other hand, obtaining the extracts was performed by sequential extraction with n-hexane, methanol and water. The resulting extracts from each extraction were later used in the Folin-Ciocalteu test, DPPH• test and Reducing Power test for evaluation of the total content of phenolic compounds and antioxidant activity. In the nutritional level, the green algae in the study had higher percentages of moisture and ash, while the red alga proved richer in crude protein and poorer in crude fat. The results in brown alga have higher percentage of crude fat and lower of crude protein. When certain heavy metals we observed a higher expression in all species, with iron and magnesium. Regarding the antioxidant activity, the results of this study indicate that of the four algae, Fucus vesiculosus is the most promising. Keywords: seaweeds, nutritional value, antioxidants, pigments, mineral composition.
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