Digestibilidade in vitro vs digestibilidade in vivo : aplicação a regimes alimentares de monogástricos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pessoa, Mónica Filipa Marreiros
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/11294
Resumo: Dissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica – Produção Animal
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spelling Digestibilidade in vitro vs digestibilidade in vivo : aplicação a regimes alimentares de monogástricosDigestibilidadein vivoin vitrosuínoscoelhosfibraDigestibilitypigsrabbitsfibreDissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica – Produção AnimalO objetivo do presente trabalho foi aferir a possibilidade de substituição da digestibilidade in vivo pela simulação laboratorial, comparando os resultados obtidos in vivo e in vitro. Para esse efeito foram tidas em conta dietas alimentares com o mesmo teor de fibra e de proteína, em duas espécies, designadamente, suínos e coelhos, e ainda mais quatro regimes, para os coelhos, com progressiva substituição por um alimento, a planta Brachiaria, correspondendo a um aumento progressivo do teor de fibra do regime alimentar. Os valores da MS e MO nos suínos apresentaram resultados significativamente diferentes in vivo e in vitro, sendo respetivamente, em média, 87% e 80%. Por sua vez os valores para coelhos foram também significativamente diferentes embora menos distantes, sendo, em média, mais próximos para qualquer regime, cifrando uma diferença de 2%. Os resultados da PB foram sempre superiores in vitro do que in vivo. O método teve um efeito altamente significativo nos resultados, levando a concluir que a digestibilidade in vitro não pode ser utilizada para estimar o valor nutritivo de regimes alimentar. No entanto, é possível a sua utilização para evidenciar efeitos de diferentes regimes na digestibilidade global e da proteína bruta.ABSTRACT - In vitro digestibility vs In vivo digestibility – Aplication of monograstics complete diets - This work aims to study the possibility of replacing in vivo digestibility with a laboratory simulation of digestion, comparing the in vivo and in vitro results. For that matter, were taken into account complete diets with the same percentage of fiber and protein on two species, those two being pigs and rabbits, and four different complete diets, with progressive replacement of a feed ingredient, the Brachiara plant, matching the progressive increase of fiber percentage . The values of DM and OM on pigs showed significantly different results in vivo and in vitro, being respectively, on average, 87% and 80%. On the other side, the percentages for rabbits were also significantly different even thought they were less significant, being, on average, closer to any regiment, showing a difference of 2%. The results of the CP in vitro were always above the in vivo. The method used had a highly significant effect on the results, taking us to conclude that the digestibility in vitro can’t be utilized to estimate the nutricional value of complete diets. However, it’s possible to use it to point out certain effects on different complete diets of global digestibility and CP.Universidade de Lisboa. Faculdade de Medicina VeterináriaCunha, Luísa Almeida Lima Falcão eFreire, João Pedro BengalaRepositório da Universidade de LisboaPessoa, Mónica Filipa Marreiros2016-03-31T09:05:52Z2016-03-212016-03-21T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/11294porPessoa, M.F.M. (2016). Digestibilidade in vitro vs digestibilidade in vivo : aplicação a regimes alimentares de monogástricos. Dissertação de mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária e Instituto Superior de Agronomia, Lisboa.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:41:35Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/11294Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:57:35.957481Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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