Estudo do mercado da carne de bovino e bufalino em Timor-Leste

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amaral, Rogério de Jesus
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/21342
Resumo: A necessidade de melhorar o sistema de produção pecuária de bovinos e bufalinos são imprescindíveis para o futuro de Timor-Leste, especificamente a desenvolver a potencialidade de exportação para a Indonésia. Garantir o desenvolvimento agrícola com objectivo da produção de carne da qualidade, fresca e saudável nos diferentes níveis, produtores, comerciantes, e consumidores do país. Este estudo tem como objectivo analisar os diferentes elementos da cadeia de produção, comercialização e consumo de bovinos e bufalinos de modo a fazer uma caracterização e uma identificação das principais virtudes e limitações da mesma. Foram realizados inquéritos por questionário aos produtores de bovinos e bufalinos, comerciantes de carne (vendedores, supermercados e restaurantes) e consumidores os quais depois foram analisados estatisticamente. Os resultados sugerem que existem melhoramentos a fazer na cadeia de produção, comercialização e consumo das carnes de bovino e bufalinos e que esses melhoramentos na área das infra-estruturas, sanidade e saúde pública, exige uma participação do estado e das instituições governamentais de Timor-Leste de modo a oferecer aos consumidores finais produtos de qualidade e saudáveis; Abstract: The need to improve the livestock production system of cattle and buffaloes is essential for the future of Timor-Leste, specifically to develop the potential of export to Indonesia. Ensure agricultural development aimed at producing quality, fresh and healthy meat at the different levels, producers, traders, and consumers of the country. This study aims to analyze the different elements of the production chain, marketing and consumption of cattle and buffaloes in order to make a characterization and identification of the main virtues and limitations of the same. Surveys by questionnaire were carried out for cattle and buffalo producers, meat traders (sellers, supermarkets and restaurants) and consumers, who were then analyzed statistically. The results suggest that there are improvements to be made in the chain of production, marketing and consumption of beef and veal and that these improvements in the area of infrastructure, health and public health require the participation of the state and government institutions of Timor-Leste to provide final consumers with quality and healthy products.
id RCAP_97e99b07a90c0af7237bdc3380d844af
oai_identifier_str oai:dspace.uevora.pt:10174/21342
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Estudo do mercado da carne de bovino e bufalino em Timor-LesteBovinosBufalinosCircuitos de carneProdutoresRestaurantesVendedoresSupermercados e consumidoresCattleBuffaloesMeat circuitsProducersRestaurantsVendorsSupermarkets and consumersA necessidade de melhorar o sistema de produção pecuária de bovinos e bufalinos são imprescindíveis para o futuro de Timor-Leste, especificamente a desenvolver a potencialidade de exportação para a Indonésia. Garantir o desenvolvimento agrícola com objectivo da produção de carne da qualidade, fresca e saudável nos diferentes níveis, produtores, comerciantes, e consumidores do país. Este estudo tem como objectivo analisar os diferentes elementos da cadeia de produção, comercialização e consumo de bovinos e bufalinos de modo a fazer uma caracterização e uma identificação das principais virtudes e limitações da mesma. Foram realizados inquéritos por questionário aos produtores de bovinos e bufalinos, comerciantes de carne (vendedores, supermercados e restaurantes) e consumidores os quais depois foram analisados estatisticamente. Os resultados sugerem que existem melhoramentos a fazer na cadeia de produção, comercialização e consumo das carnes de bovino e bufalinos e que esses melhoramentos na área das infra-estruturas, sanidade e saúde pública, exige uma participação do estado e das instituições governamentais de Timor-Leste de modo a oferecer aos consumidores finais produtos de qualidade e saudáveis; Abstract: The need to improve the livestock production system of cattle and buffaloes is essential for the future of Timor-Leste, specifically to develop the potential of export to Indonesia. Ensure agricultural development aimed at producing quality, fresh and healthy meat at the different levels, producers, traders, and consumers of the country. This study aims to analyze the different elements of the production chain, marketing and consumption of cattle and buffaloes in order to make a characterization and identification of the main virtues and limitations of the same. Surveys by questionnaire were carried out for cattle and buffalo producers, meat traders (sellers, supermarkets and restaurants) and consumers, who were then analyzed statistically. The results suggest that there are improvements to be made in the chain of production, marketing and consumption of beef and veal and that these improvements in the area of infrastructure, health and public health require the participation of the state and government institutions of Timor-Leste to provide final consumers with quality and healthy products.Universidade de Évora2017-09-22T09:27:22Z2017-09-222017-03-22T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10174/21342http://hdl.handle.net/10174/21342TID:201731703porDepartamento de Zootécniaatajesus71@gmail.com207Amaral, Rogério de Jesusinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:11:54Zoai:dspace.uevora.pt:10174/21342Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:12:39.298948Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudo do mercado da carne de bovino e bufalino em Timor-Leste
title Estudo do mercado da carne de bovino e bufalino em Timor-Leste
spellingShingle Estudo do mercado da carne de bovino e bufalino em Timor-Leste
Amaral, Rogério de Jesus
Bovinos
Bufalinos
Circuitos de carne
Produtores
Restaurantes
Vendedores
Supermercados e consumidores
Cattle
Buffaloes
Meat circuits
Producers
Restaurants
Vendors
Supermarkets and consumers
title_short Estudo do mercado da carne de bovino e bufalino em Timor-Leste
title_full Estudo do mercado da carne de bovino e bufalino em Timor-Leste
title_fullStr Estudo do mercado da carne de bovino e bufalino em Timor-Leste
title_full_unstemmed Estudo do mercado da carne de bovino e bufalino em Timor-Leste
title_sort Estudo do mercado da carne de bovino e bufalino em Timor-Leste
author Amaral, Rogério de Jesus
author_facet Amaral, Rogério de Jesus
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Amaral, Rogério de Jesus
dc.subject.por.fl_str_mv Bovinos
Bufalinos
Circuitos de carne
Produtores
Restaurantes
Vendedores
Supermercados e consumidores
Cattle
Buffaloes
Meat circuits
Producers
Restaurants
Vendors
Supermarkets and consumers
topic Bovinos
Bufalinos
Circuitos de carne
Produtores
Restaurantes
Vendedores
Supermercados e consumidores
Cattle
Buffaloes
Meat circuits
Producers
Restaurants
Vendors
Supermarkets and consumers
description A necessidade de melhorar o sistema de produção pecuária de bovinos e bufalinos são imprescindíveis para o futuro de Timor-Leste, especificamente a desenvolver a potencialidade de exportação para a Indonésia. Garantir o desenvolvimento agrícola com objectivo da produção de carne da qualidade, fresca e saudável nos diferentes níveis, produtores, comerciantes, e consumidores do país. Este estudo tem como objectivo analisar os diferentes elementos da cadeia de produção, comercialização e consumo de bovinos e bufalinos de modo a fazer uma caracterização e uma identificação das principais virtudes e limitações da mesma. Foram realizados inquéritos por questionário aos produtores de bovinos e bufalinos, comerciantes de carne (vendedores, supermercados e restaurantes) e consumidores os quais depois foram analisados estatisticamente. Os resultados sugerem que existem melhoramentos a fazer na cadeia de produção, comercialização e consumo das carnes de bovino e bufalinos e que esses melhoramentos na área das infra-estruturas, sanidade e saúde pública, exige uma participação do estado e das instituições governamentais de Timor-Leste de modo a oferecer aos consumidores finais produtos de qualidade e saudáveis; Abstract: The need to improve the livestock production system of cattle and buffaloes is essential for the future of Timor-Leste, specifically to develop the potential of export to Indonesia. Ensure agricultural development aimed at producing quality, fresh and healthy meat at the different levels, producers, traders, and consumers of the country. This study aims to analyze the different elements of the production chain, marketing and consumption of cattle and buffaloes in order to make a characterization and identification of the main virtues and limitations of the same. Surveys by questionnaire were carried out for cattle and buffalo producers, meat traders (sellers, supermarkets and restaurants) and consumers, who were then analyzed statistically. The results suggest that there are improvements to be made in the chain of production, marketing and consumption of beef and veal and that these improvements in the area of infrastructure, health and public health require the participation of the state and government institutions of Timor-Leste to provide final consumers with quality and healthy products.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-09-22T09:27:22Z
2017-09-22
2017-03-22T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10174/21342
http://hdl.handle.net/10174/21342
TID:201731703
url http://hdl.handle.net/10174/21342
identifier_str_mv TID:201731703
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Departamento de Zootécnia
atajesus71@gmail.com
207
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Évora
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Évora
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136607899484160