Resposta de genótipos de trigo a condições de alagamento. Impacto na ecofisiologia e produção

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pais, Isabel Maria Pereira Ramos
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/87362
Resumo: O trigo fornece ca. de 20 % das necessidades energéticas e proteicas da dieta humana. O ala-gamento dos terrenos de cultivo afeta anualmente 10-15 milhões de hectares de trigo. Neste estudo avaliou-se o efeito do alagamento na ecofisiológia e na produção de 15 genótipos de trigo mole (Triticum aestivum L.) em condições controladas. As plantas afilhadas, foram sujei-tas a alagamento total (14 dias), sendo monitorizados o pH, a condutividade elétrica (CE) e os macro e microelementos do solo. No solo alagado a CE reduziu, refletindo menores teores de Ca, K e Cu. Durante o alagamento e na recuperação avaliou-se o nº de raízes adventícias e de filhos, e os teores de clorofila (SPAD). Após alagamento avaliou-se nas folhas, a integridade membranar, as trocas gasosas, os teores de pigmentos, os elementos minerais, os açúcares solúveis, o teor e grau de insaturação dos lípidos, e a acumulação de malonildialdeído (MDA). A produção foi avaliada pelas espigas e grão obtidos, massa do hectolitro (PH) e peso de mil grãos (PMG). Os genótipos Ch., Nab., Sol., Sunv., BT-S, Sois., Rest., Alent. e Arp mostraram suscetibilidade ao alagamento, refletida em decréscimos (21 a 85 %) na produção de grão, decorrentes de uma maior afetação ao nível fisiológico: degradação das clorofilas, reduções da fotossíntese (exceto Rest. e BT-S) e aumento do MDA (Alent., Nab., Arp. e BT-S), indicadores de stresse oxidativo e senescência celular. Estas perturbações metabólicas, conduziram tam-bém à acumulação de açúcares em Alent., Nab., Sunv. e BT-S. O melhor desempenho ocorreu em Exc., K/P//M/D, D/G//S, G/... e MC., onde a produção foi estável. Apesar do decréscimo da fotossíntese, estes genótipos apresentaram também um aumento da eficiência do uso da água e características distintivas no desenvolvimento de raízes adventícias (elevado nº em Exc. e MC ; desenvolvimento precoce em K/P//M/D, D/G//S, G/...), o que sugere uma maior tolerância ao alagamento. Estes resultados mostram uma grande variabilidade genética do germoplasma em estudo face ao alagamento, o que poderá constituir uma mais valia para o melhoramento desta cultura no contexto das alterações climáticas.
id RCAP_985d3075d122aeeb755e08e2f308bca3
oai_identifier_str oai:run.unl.pt:10362/87362
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Resposta de genótipos de trigo a condições de alagamento. Impacto na ecofisiologia e produçãoTriticum aestivumalagamentogermoplasmaindicadores fisiológicosDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasO trigo fornece ca. de 20 % das necessidades energéticas e proteicas da dieta humana. O ala-gamento dos terrenos de cultivo afeta anualmente 10-15 milhões de hectares de trigo. Neste estudo avaliou-se o efeito do alagamento na ecofisiológia e na produção de 15 genótipos de trigo mole (Triticum aestivum L.) em condições controladas. As plantas afilhadas, foram sujei-tas a alagamento total (14 dias), sendo monitorizados o pH, a condutividade elétrica (CE) e os macro e microelementos do solo. No solo alagado a CE reduziu, refletindo menores teores de Ca, K e Cu. Durante o alagamento e na recuperação avaliou-se o nº de raízes adventícias e de filhos, e os teores de clorofila (SPAD). Após alagamento avaliou-se nas folhas, a integridade membranar, as trocas gasosas, os teores de pigmentos, os elementos minerais, os açúcares solúveis, o teor e grau de insaturação dos lípidos, e a acumulação de malonildialdeído (MDA). A produção foi avaliada pelas espigas e grão obtidos, massa do hectolitro (PH) e peso de mil grãos (PMG). Os genótipos Ch., Nab., Sol., Sunv., BT-S, Sois., Rest., Alent. e Arp mostraram suscetibilidade ao alagamento, refletida em decréscimos (21 a 85 %) na produção de grão, decorrentes de uma maior afetação ao nível fisiológico: degradação das clorofilas, reduções da fotossíntese (exceto Rest. e BT-S) e aumento do MDA (Alent., Nab., Arp. e BT-S), indicadores de stresse oxidativo e senescência celular. Estas perturbações metabólicas, conduziram tam-bém à acumulação de açúcares em Alent., Nab., Sunv. e BT-S. O melhor desempenho ocorreu em Exc., K/P//M/D, D/G//S, G/... e MC., onde a produção foi estável. Apesar do decréscimo da fotossíntese, estes genótipos apresentaram também um aumento da eficiência do uso da água e características distintivas no desenvolvimento de raízes adventícias (elevado nº em Exc. e MC ; desenvolvimento precoce em K/P//M/D, D/G//S, G/...), o que sugere uma maior tolerância ao alagamento. Estes resultados mostram uma grande variabilidade genética do germoplasma em estudo face ao alagamento, o que poderá constituir uma mais valia para o melhoramento desta cultura no contexto das alterações climáticas.Afonso, PaulaMaçãs, BenvindoRUNPais, Isabel Maria Pereira Ramos2019-11-15T16:01:37Z2019-1020192019-10-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/87362porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T04:38:59Zoai:run.unl.pt:10362/87362Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:36:45.059168Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Resposta de genótipos de trigo a condições de alagamento. Impacto na ecofisiologia e produção
title Resposta de genótipos de trigo a condições de alagamento. Impacto na ecofisiologia e produção
spellingShingle Resposta de genótipos de trigo a condições de alagamento. Impacto na ecofisiologia e produção
Pais, Isabel Maria Pereira Ramos
Triticum aestivum
alagamento
germoplasma
indicadores fisiológicos
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
title_short Resposta de genótipos de trigo a condições de alagamento. Impacto na ecofisiologia e produção
title_full Resposta de genótipos de trigo a condições de alagamento. Impacto na ecofisiologia e produção
title_fullStr Resposta de genótipos de trigo a condições de alagamento. Impacto na ecofisiologia e produção
title_full_unstemmed Resposta de genótipos de trigo a condições de alagamento. Impacto na ecofisiologia e produção
title_sort Resposta de genótipos de trigo a condições de alagamento. Impacto na ecofisiologia e produção
author Pais, Isabel Maria Pereira Ramos
author_facet Pais, Isabel Maria Pereira Ramos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Afonso, Paula
Maçãs, Benvindo
RUN
dc.contributor.author.fl_str_mv Pais, Isabel Maria Pereira Ramos
dc.subject.por.fl_str_mv Triticum aestivum
alagamento
germoplasma
indicadores fisiológicos
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
topic Triticum aestivum
alagamento
germoplasma
indicadores fisiológicos
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
description O trigo fornece ca. de 20 % das necessidades energéticas e proteicas da dieta humana. O ala-gamento dos terrenos de cultivo afeta anualmente 10-15 milhões de hectares de trigo. Neste estudo avaliou-se o efeito do alagamento na ecofisiológia e na produção de 15 genótipos de trigo mole (Triticum aestivum L.) em condições controladas. As plantas afilhadas, foram sujei-tas a alagamento total (14 dias), sendo monitorizados o pH, a condutividade elétrica (CE) e os macro e microelementos do solo. No solo alagado a CE reduziu, refletindo menores teores de Ca, K e Cu. Durante o alagamento e na recuperação avaliou-se o nº de raízes adventícias e de filhos, e os teores de clorofila (SPAD). Após alagamento avaliou-se nas folhas, a integridade membranar, as trocas gasosas, os teores de pigmentos, os elementos minerais, os açúcares solúveis, o teor e grau de insaturação dos lípidos, e a acumulação de malonildialdeído (MDA). A produção foi avaliada pelas espigas e grão obtidos, massa do hectolitro (PH) e peso de mil grãos (PMG). Os genótipos Ch., Nab., Sol., Sunv., BT-S, Sois., Rest., Alent. e Arp mostraram suscetibilidade ao alagamento, refletida em decréscimos (21 a 85 %) na produção de grão, decorrentes de uma maior afetação ao nível fisiológico: degradação das clorofilas, reduções da fotossíntese (exceto Rest. e BT-S) e aumento do MDA (Alent., Nab., Arp. e BT-S), indicadores de stresse oxidativo e senescência celular. Estas perturbações metabólicas, conduziram tam-bém à acumulação de açúcares em Alent., Nab., Sunv. e BT-S. O melhor desempenho ocorreu em Exc., K/P//M/D, D/G//S, G/... e MC., onde a produção foi estável. Apesar do decréscimo da fotossíntese, estes genótipos apresentaram também um aumento da eficiência do uso da água e características distintivas no desenvolvimento de raízes adventícias (elevado nº em Exc. e MC ; desenvolvimento precoce em K/P//M/D, D/G//S, G/...), o que sugere uma maior tolerância ao alagamento. Estes resultados mostram uma grande variabilidade genética do germoplasma em estudo face ao alagamento, o que poderá constituir uma mais valia para o melhoramento desta cultura no contexto das alterações climáticas.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-11-15T16:01:37Z
2019-10
2019
2019-10-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10362/87362
url http://hdl.handle.net/10362/87362
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137985171554304