Segurança sanitária dos moluscos bivalves vivos produzidos em zonas estuarinas portuguesas e respetivo controlo oficial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Vasco Gonçalo Pereira de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/15569
Resumo: Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar
id RCAP_98a9616dc10c520a91386b43ae453efe
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/15569
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Segurança sanitária dos moluscos bivalves vivos produzidos em zonas estuarinas portuguesas e respetivo controlo oficialRuditapes philippinarumamêijoa-japonesacritérios microbiológicosmoluscos bivalves vivosJapanese carpet shellManilla clammicrobiological criteriabivalve molluscsDissertação de Mestrado em Segurança AlimentarAtendendo às características do seu meio natural, os moluscos bivalves vivos (MBV), podem estar sujeitos a diversas contaminações, nomeadamente microbiológicas, físico-químicas e por biotoxinas. O facto de a alimentação dos MBV ser realizada por filtração, faz com que estes estejam sujeitos a contaminação por microrganismos, contaminantes e biotoxinas existentes no meio natural (água, fundo bêntico). Entre os microrganismos que podem representar risco para a saúde humana incluem-se alguns patogénicos. Os MBV, por norma, são sujeitos a uma confeção ligeira (tempo/temperatura), pelo que é importante o seu controlo do ponto de vista da segurança dos alimentos. Ruditapes philippinarum, ou amêijoa-japonesa, é o nome pelo qual é mais conhecida em Portugal, sendo uma das espécies de MBV mais consumidas, devido à sua disponibilidade no mercado, preço, acessibilidade e mesmo características organoléticas. Para que possam ser disponibilizados ao consumidor, os MBV têm de cumprir com os critérios microbiológicos estipulados no Regulamento (CE) n.º 2073/2005 da Comissão de 15 de Novembro de 2005 (Salmonella e Escherichia coli (E.coli) e com os teores máximos de contaminantes fixados no Regulamento (CE) n.º 1881/2006 da Comissão, de 19 de Dezembro de 2006. O incremento de apanhadores de MBV não autorizados, sobretudo no estuário do tejo, a captura destes em locais não permitidos, bem como o aumento de depuradoras e centros de depósitos não autorizados oficialmente, podem ser alguns dos fatores responsáveis pela falência do sistema de garantia que a amêijoa-japonesa fornecida ao consumidor final seja segura do ponto de vista microbiológico e/ou químico.ABSTRACT - Safety of life molluscs produced in portuguese estuarine áreas and their official control - Because of their natural environment, bivalve mollusks may be subject to various contaminations, such as microbiological, physico-chemical, environmental (contaminants) and biotoxins, they fed through filtration, which allow them to exposures and accumulations of microorganisms, contaminants and biotoxins. Among microorganisms considered to be a more relevant threat to human health are pathogens. Generally, bivalves are subject to rapid cooking (reduced time / temperature), so it is important to manage the risk associated with the consumption of bivalves, since they have different characteristics of use from other foodstuffs Ruditapes philippinarum, or Japanese carpet shell or Manilla clam, is one of the most consumed bivalves’ species in Portugal, due to its high availability, price, accessibility and organoleptic characteristics. Bivalves have to comply with established legal parameters, mainly microbiological, through the safety criteria Salmonella and Escherichia coli (E. coli). The increase of fishermen, especially in Tejo estuary, picking up clams in non-permitted areas, the increase of unauthorized (illegal) deposits and depuration centers, may indicate that the Japanese carpet shells eaten by the consumers, may not be safe.Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina VeterináriaBernardo, Fernando Manuel d’AlmeidaRepositório da Universidade de LisboaOliveira, Vasco Gonçalo Pereira de2018-06-06T14:01:30Z2018-04-192018-04-19T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/15569TID:202276236porOliveira, V.G.P. (2018). Segurança sanitária dos moluscos bivalves vivos produzidos em zonas estuarinas portuguesas e respetivo controlo oficial. Dissertação de mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:45:30Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/15569Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:01:10.855920Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Segurança sanitária dos moluscos bivalves vivos produzidos em zonas estuarinas portuguesas e respetivo controlo oficial
title Segurança sanitária dos moluscos bivalves vivos produzidos em zonas estuarinas portuguesas e respetivo controlo oficial
spellingShingle Segurança sanitária dos moluscos bivalves vivos produzidos em zonas estuarinas portuguesas e respetivo controlo oficial
Oliveira, Vasco Gonçalo Pereira de
Ruditapes philippinarum
amêijoa-japonesa
critérios microbiológicos
moluscos bivalves vivos
Japanese carpet shell
Manilla clam
microbiological criteria
bivalve molluscs
title_short Segurança sanitária dos moluscos bivalves vivos produzidos em zonas estuarinas portuguesas e respetivo controlo oficial
title_full Segurança sanitária dos moluscos bivalves vivos produzidos em zonas estuarinas portuguesas e respetivo controlo oficial
title_fullStr Segurança sanitária dos moluscos bivalves vivos produzidos em zonas estuarinas portuguesas e respetivo controlo oficial
title_full_unstemmed Segurança sanitária dos moluscos bivalves vivos produzidos em zonas estuarinas portuguesas e respetivo controlo oficial
title_sort Segurança sanitária dos moluscos bivalves vivos produzidos em zonas estuarinas portuguesas e respetivo controlo oficial
author Oliveira, Vasco Gonçalo Pereira de
author_facet Oliveira, Vasco Gonçalo Pereira de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bernardo, Fernando Manuel d’Almeida
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Vasco Gonçalo Pereira de
dc.subject.por.fl_str_mv Ruditapes philippinarum
amêijoa-japonesa
critérios microbiológicos
moluscos bivalves vivos
Japanese carpet shell
Manilla clam
microbiological criteria
bivalve molluscs
topic Ruditapes philippinarum
amêijoa-japonesa
critérios microbiológicos
moluscos bivalves vivos
Japanese carpet shell
Manilla clam
microbiological criteria
bivalve molluscs
description Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-06-06T14:01:30Z
2018-04-19
2018-04-19T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/15569
TID:202276236
url http://hdl.handle.net/10400.5/15569
identifier_str_mv TID:202276236
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Oliveira, V.G.P. (2018). Segurança sanitária dos moluscos bivalves vivos produzidos em zonas estuarinas portuguesas e respetivo controlo oficial. Dissertação de mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131100529819648