Fatores Determinantes da Intenção de Compra de Alimentos Funcionais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Varandas, Marta Beatriz Gama de Figueiredo
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/89980
Resumo: Dissertação de Mestrado em Gestão apresentada à Faculdade de Economia
id RCAP_98b365763cc2ccce010fb8cad420ba7e
oai_identifier_str oai:estudogeral.uc.pt:10316/89980
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Fatores Determinantes da Intenção de Compra de Alimentos FuncionaisDeterminant Factors of Purchase Intention of Functional FoodsAlimentos funcionaisBrand EquityLiteracia NutricionalInfluência DigitalPassa-a-palavraFunctional foodsBran EquityFood LiteracyDigital InfluenceWord of mouthDissertação de Mestrado em Gestão apresentada à Faculdade de EconomiaO aumento pela preocupação do bem-estar físico e psicológico deu origem a que os consumidores da atualidade se preocupassem mais com o seu estilo de vida, nomeadamente com o que comem e com o nível de atividade física que praticam. Neste sentido, as empresas estão cada vez mais dispostas a produzir bens que vão de encontro às necessidades dos consumidores e, assim, os alimentos funcionais surgiram para ajudar quem se preocupa com a sua alimentação e, consequentemente, com a sua saúde. Atualmente, é cada vez mais importante a inclusão de alimentos funcionais na nossa dieta e, por isso, o presente trabalho de pesquisa visa esclarecer o que poderão ser os principais fatores determinantes para a intenção de compra de alimentos funcionais. Foram selecionados diversos artigos científicos para melhor aprofundar os conceitos relacionados com este tema, nomeadamente o que é a literacia nutricional, o brand equity, a influência digital, a perceção de risco e o passa-a-palavra. Para detetar os possíveis variáveis foi realizada em primeiro lugar, uma vasta pesquisa qualitativa sobre a definição deste tipo de alimentos e os possíveis determinantes que potencializam a compra deste tipo de produtos. De seguida, e após a seleção das variáveis a estudar, foi realizado um questionário disponibilizado online para obter a opinião dos inquiridos acerca dos diversos fatores selecionados. Foram obtidas 355 respostas, das quais 306 referem-se a indivíduos que compraram alimentos funcionais nos últimos 60 dias e as restantes 49 são de indivíduos que não o tinham feito. De seguida, foi realizada a análise dos dados com o auxílio de técnicas específicas de análise estatística. As conclusões permitem informar o leitor acerca do comportamento do consumidor em relação à compra de alimentos funcionais. A pesquisa indica ainda que existe uma relação positiva entre a consciência de alimentos funcionais, a influência digital, a literacia nutrional, a perceção de risco, o brand equity, o passa-a-palavra e a intenção de compra. É expectável que o presente trabalho de investigação contribua para um melhor conhecimento do comportamento do consumidor, nomeadamente a intenção de compra de alimentos funcionais.The concern for physical and psychological well-being is increasing and it has led today's consumers to care more about their lifestyle, particularly what they eat and the level of physical activity they practice. In this sense, companies are increasingly willing to produce goods that satisfies the needs of consumers and, thus, functional foods have emerged to help those who care about their diet and, consequently, their health. Currently, the importance of functional foods in our diet is increasing and, therefore, this dissertation aims to clarify what may be the main determining factors for the intention to purchase functional foods. Several scientific articles were selected to better understand the concepts related to this theme, namely nutritional literacy, brand equity, digital influence, risk perception and word of mouth. In order to detect the possible determinants of the purchase intention of functional foods, a large research was carried out on the definition of this type of foods and the possible determinants that will make people to purchase this type of products. Then, and after selecting the variables to study, a questionnaire was made online to obtain the opinion of respondents about the various factors selected. There were 355 responses obtained, of which 306 individuals purchased functional foods in the last 60 days and the remaining 49 had not. Then, data analysis was performed through specific statistical analysis techniques. The conclusions allow the reader to be informed about consumer behavior regarding the purchase of functional foods. The research also indicates that there is a positive relationship between functional food awareness, digital influence, nutritional literacy, risk perception, brand equity, word of mouth and purchase intention. This research is expected to contribute to a better understanding of consumer behavior, including the intention to buy functional foods.2019-09-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/89980http://hdl.handle.net/10316/89980TID:202399672pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessVarandas, Marta Beatriz Gama de Figueiredoreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-05-25T04:09:01Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/89980Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:10:12.518299Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Fatores Determinantes da Intenção de Compra de Alimentos Funcionais
Determinant Factors of Purchase Intention of Functional Foods
title Fatores Determinantes da Intenção de Compra de Alimentos Funcionais
spellingShingle Fatores Determinantes da Intenção de Compra de Alimentos Funcionais
Varandas, Marta Beatriz Gama de Figueiredo
Alimentos funcionais
Brand Equity
Literacia Nutricional
Influência Digital
Passa-a-palavra
Functional foods
Bran Equity
Food Literacy
Digital Influence
Word of mouth
title_short Fatores Determinantes da Intenção de Compra de Alimentos Funcionais
title_full Fatores Determinantes da Intenção de Compra de Alimentos Funcionais
title_fullStr Fatores Determinantes da Intenção de Compra de Alimentos Funcionais
title_full_unstemmed Fatores Determinantes da Intenção de Compra de Alimentos Funcionais
title_sort Fatores Determinantes da Intenção de Compra de Alimentos Funcionais
author Varandas, Marta Beatriz Gama de Figueiredo
author_facet Varandas, Marta Beatriz Gama de Figueiredo
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Varandas, Marta Beatriz Gama de Figueiredo
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos funcionais
Brand Equity
Literacia Nutricional
Influência Digital
Passa-a-palavra
Functional foods
Bran Equity
Food Literacy
Digital Influence
Word of mouth
topic Alimentos funcionais
Brand Equity
Literacia Nutricional
Influência Digital
Passa-a-palavra
Functional foods
Bran Equity
Food Literacy
Digital Influence
Word of mouth
description Dissertação de Mestrado em Gestão apresentada à Faculdade de Economia
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-09-25
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10316/89980
http://hdl.handle.net/10316/89980
TID:202399672
url http://hdl.handle.net/10316/89980
identifier_str_mv TID:202399672
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv metadata only access
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv metadata only access
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133996266815488