Estudo das rolhas de cortiça extraídas dos vinhos Vintage após armazenamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sá, Cárin Ferreira Brandão
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.22/24129
Resumo: Esta dissertação está inserida na unidade curricular Dissertação, do mestrado de Engenharia Química do Instituto Superior de Engenharia do Porto e foi realizada na empresa Symington Family Estates, Vinhos S.A. O projeto deste estágio decorre da constatação de que em vinhos do Porto Vintage armazenados nas condições ideias de humidade, pressão, temperatura, na posição horizontal e durante um longo período, apresentavam algumas rolhas de cortiça natural, com esfarelamento ou quebra durante o processo de extração da garrafa. Este estágio esteve inserido num projeto de investigação mais amplo e de longa duração (cerca de 30 anos) e teve como objetivo avaliar eventuais alterações nas rolhas e no vinho após o período inicial de armazenamento de 1 ano, resultante da avaliação do impacto da variação de três parâmetros, a influência do teor alcoólico (Projeto 1), do teor de açúcar no vinho (Projeto 2) e rolhas produzidas a partir de cortiça com defeitos visuais (Projeto 3). Nestes projetos estão a ser estudados o impacto destas variáveis, na performance da rolha e nas características organoléticas do vinho. Para alcançar os objetivos, registou-se os resultados dos parâmetros: pressão interna, forças de extração, progressão capilar, humidade e massa, referentes ao primeiro ano de armazenamento. Em cada projeto específico, esses parâmetros foram avaliados através de representações gráficas dos resultados de cada parâmetro analisado em cada ensaio de cada projeto. A análise dos resultados revelou que a maioria deles estava em conformidade com os valores específicos da empresa para os parâmetros avaliados. Além disso, observaram-se variações estatisticamente significativas, principalmente na progressão capilar em todos os projetos (Projeto 1, 2 e 3), na massa das rolhas nos Projetos 1 e 3, nas forças de extração no Projeto 3 e na humidade das rolhas no Projeto 2.Em nenhum dos projetos, ocorreu esfarelamento ou quebra das rolhas durante a extração, independentemente do teor alcoólico, do teor açúcar do vinho e da qualidade de rolha. Isto demonstrou a integridade e resistência das rolhas ao fim de 1 ano de armazenamento, como era previsto porque o período é muito curto.
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Este estágio esteve inserido num projeto de investigação mais amplo e de longa duração (cerca de 30 anos) e teve como objetivo avaliar eventuais alterações nas rolhas e no vinho após o período inicial de armazenamento de 1 ano, resultante da avaliação do impacto da variação de três parâmetros, a influência do teor alcoólico (Projeto 1), do teor de açúcar no vinho (Projeto 2) e rolhas produzidas a partir de cortiça com defeitos visuais (Projeto 3). Nestes projetos estão a ser estudados o impacto destas variáveis, na performance da rolha e nas características organoléticas do vinho. Para alcançar os objetivos, registou-se os resultados dos parâmetros: pressão interna, forças de extração, progressão capilar, humidade e massa, referentes ao primeiro ano de armazenamento. Em cada projeto específico, esses parâmetros foram avaliados através de representações gráficas dos resultados de cada parâmetro analisado em cada ensaio de cada projeto. A análise dos resultados revelou que a maioria deles estava em conformidade com os valores específicos da empresa para os parâmetros avaliados. Além disso, observaram-se variações estatisticamente significativas, principalmente na progressão capilar em todos os projetos (Projeto 1, 2 e 3), na massa das rolhas nos Projetos 1 e 3, nas forças de extração no Projeto 3 e na humidade das rolhas no Projeto 2.Em nenhum dos projetos, ocorreu esfarelamento ou quebra das rolhas durante a extração, independentemente do teor alcoólico, do teor açúcar do vinho e da qualidade de rolha. Isto demonstrou a integridade e resistência das rolhas ao fim de 1 ano de armazenamento, como era previsto porque o período é muito curto.This dissertation is part of the course unit Dissertation, of the master’s degree in chemical engineering at the Instituto Superior de Engenharia do Porto and was carried out at the company Symington Family Estates, Vinhos S.A. The project for this internship stems from the realization that Vintage Port wines stored in the ideal conditions of humidity, pressure, temperature, in a horizontal position and for a long period, had some natural cork stoppers, with crumbling or breakage during the process of extraction from the bottle. This internship was part of a larger, long-term research project (around 30 years) and its aim was to assess possible changes in the corks and the wine after the initial storage period of 1 year, resulting from assessing the impact of varying three parameters, the influence of alcohol content (Project 1), the sugar content in the wine (Project 2) and corks produced from cork with visual defects (Project 3). These projects are studying the impact of these variables on the performance of the stopper and the organoleptic characteristics of the wine. To achieve the objectives, the results of the following parameters were recorded: internal pressure, extraction forces, capillary progression, humidity and mass, for the first year of storage. In each specific project, these parameters were evaluated through graphical representations of the results of each parameter analyzed in each test of each project. Analysis of the results revealed that most of them were in line with the company's specific values for the parameters evaluated. In addition, statistically significant variations were observed, mainly in capillary progression in all the projects (Project 1, 2 and 3), in the mass of the stoppers in Projects 1 and 3, in the extraction forces in Project 3 and in the humidity of the stoppers in Project 2.In none of the projects did the corks crumble or break during extraction, regardless of the alcohol content, the sugar content of the wine and the quality of the stopper. This demonstrated the integrity and resistance of the stoppers after 1 year of storage, as expected because the period is so short.Moreira, Maria Teresa Pereira de Oliva TelesRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoSá, Cárin Ferreira Brandão2023-10-202026-10-20T00:00:00Z2023-10-20T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/24129TID:203413180porinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-20T01:56:21Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/24129Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:42:20.876156Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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