Avaliação das propriedades da rolha de cortiça e do vinho de garrafas deitadas imediatamente e 48h após o enchimento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Eduarda Carvalho
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.14/42983
Resumo: O departamento de Qualidade de Materiais e Produto Acabado desempenha um papel fundamental na garantia da excelência da apresentação dos produtos produzidos pela Symington Family Estates. Durante o estágio curricular foi possível participar ativamente em algumas atividades, como o controlo de material necessário ao engarrafamento e o controlo do enchimento durante a produção. Para além disso, foi possível presenciar a aplicabilidade da metodologia Kaizen diariamente e a necessidade da melhoria contínua. Relacionado com a produção, mas ainda com foco em assegurar a qualidade dos produtos, os vinhos arrolhados com rolha de cortiça natural são mantidos verticalmente durante 48 horas para garantir a estanquicidade da garrafa. Só após este tempo é que as garrafas são deitadas, o que afeta a produtividade da produção. Por este motivo, foi estudado o impacto de deitar garrafas arrolhadas com rolha de cortiça natural imediatamente após o enchimento, ou seja, cerca de 5 minutos depois. Os resultados obtidos revelaram não haver diferenças significativas entre as garrafas deitadas imediatamente após o enchimento e as deitadas após 48 horas, uma vez que todas as amostras apresentaram comportamentos similares para a performance da rolha, para a evolução química e características sensoriais do vinho, ao longo dos 22 meses de análise. No entanto, são necessários mais estudos para que possam ser explorados todos os cenários em que este método é utilizado, utilizando tempos menores para a recuperação da rolha e utilizando outros tipos de vedante. Em conclusão, ao fim de 22 meses, não foram encontradas evidências suficientes que indiquem que deitar as garrafas após 5 minutos do enchimento tem consequências negativas na performance da rolha ou na qualidade do vinho.
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