A influência da comunicação de eventos culturais na seleção da unidade hoteleira e o grau de concretização das expectativas geradas: um estudo de múltiplos casos na Ilha da Madeira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas, Bruno Duarte Abreu
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.13/1790
Resumo: A presente investigação teve como objetivo fornecer dados teóricos e empíricos relativamente ao peso que os eventos culturais realizados por unidades hoteleiras apresentam na seleção do estabelecimento, bem como determinar a fonte mais influenciável para os assistir e a capacidade destes em atingir as expectativas dos clientes. Foi adotada uma metodologia exploratória qualitativa focada num horizonte temporal de estudos transversais e num cenário de estudo não artificial. A amostra foi constituída por 2229 clientes e seis diretores de oito unidades hoteleiras organizadoras de eventos culturais localizadas na ilha da Madeira (Portugal), tornando assim esta investigação num estudo de caso múltiplo. Os elementos da investigação foram o indivíduo e a organização, sendo que o método de amostragem foi o voluntário e não probabilístico. A colheita de dados teve a duração de 76 dias e foi realizada através de entrevistas face-a-face com questionários servindo de guiões. Os dados revelaram que, apesar dos eventos culturais realizados por unidades hoteleiras não se terem apresentado como um fator de seleção dos estabelecimentos, estes eventos tiveram a participação de uma percentagem considerável de clientes, que foram influenciados por comunicações de marketing realizadas no interior dos estabelecimentos, nos quais os clientes participaram de forma passiva, tiveram as suas expectativas atendidas, falaram sobre os eventos pessoalmente com outras pessoas e sentiram-se valorizados por opinarem em questionários relativos aos eventos. O valor desta investigação centra-se no facto da verificada elevada afluência, satisfação e partilha de informações pelos clientes sobre os eventos culturais ter demonstrado que estes eventos têm lugar nas unidades hoteleiras, sendo também que estes se diferenciam por serem mais influenciáveis através de comunicações de marketing do que por recomendações de outros clientes.
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