Viabilidade de utilização de mafurra (Trichilia emética) para a produção de biodiesel
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10451/10683 |
Resumo: | Tese de mestrado integrado em Engenharia da Energia e do Ambiente, apresentada à Universidade de Lisboa, através da Faculdade de Ciências, 2013 |
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Viabilidade de utilização de mafurra (Trichilia emética) para a produção de biodieselÓleoGorduraBiodieselMafurraTransesterificaçãoTeses de mestrado - 2013Tese de mestrado integrado em Engenharia da Energia e do Ambiente, apresentada à Universidade de Lisboa, através da Faculdade de Ciências, 2013Este trabalho teve como objetivo o estudo da viabilidade da produção de biodiesel a partir de sementes de mafurra, provenientes de Moçambique, em particular a partir do óleo e da gordura extraídos do arilo e a da amêndoa, respetivamente. Diferentes lotes de sementes provenientes da mesma árvore, recebidos em alturas diferentes, apresentaram algumas variações na relação arilo/amêndoa e nos teores de humidade e de óleo, o que foi atribuído à fase de maturação do fruto na altura da colheita e ao processo de secagem da semente. Verificou-se que o tempo de armazenamento das sementes provocou alterações nos valores de alguns dos parâmetros de caracterização, nomeadamente, nos teores de humidade e de óleo, não se tendo observado variações significativas na composição em ácidos gordos. O óleo do arilo apresentou, para todas as amostras, um índice de acidez superior (1,93–13,26 mgKOH/g) ao da gordura da amêndoa (1,63–3,13 mgKOH/), tendo este parâmetro sofrido alteração com o tempo de armazenamento da amostra. Os ensaios de transesterificação básica da gordura da amêndoa (IA=1,97 mg KOH/g), com diferentes catalisadores, mostraram que o melhor resultado (96,5%) era obtido com NaOH, para a gordura extraída de amêndoas com 3 dias de separação dos arilos respetivos. O efeito da quantidade de catalisador, da razão molar metanol: gordura e do tempo de reacção foi estudado através de um desenho composto central, tendo os dois primeiros parâmetros mostrado ter uma maior influência na conversão em ésteres. A produção de biodiesel a partir do óleo do arilo foi realizada por transesterificação básica, de três modos diferentes: direta, precedida de esterificação ácida e precedida de neutralização. O teor mais elevado de ésteres metílicos (97,9%) foi obtido no processo em que o óleo foi sujeito a um pré-tratamento de esterificação ácida, o qual permitiu a conversão dos ácidos gordos livres em FAME.The present work aimed to study the feasibility of producing biodiesel out of “mafura” seeds, namely using the oil and the fat extracted, respectively, from the fleshy seed envelope (aryl) and kernel (almond). Different seeds batches from the same tree, received at different dates, showed some variations in the aryl / almond ratio and moisture and oil contents, which was attributed to fruit maturation phase at the harvesting time and to seeds drying process. Some parameters, namely moisture and oil content, showed to be influenced by the storage time of the seeds. However, no significant changes were observed in the fatty acid composition. The acid value of the aryl oil, for all the samples, was higher (1.93 to 13.26 mg KOH /g) than the one observed for almond fat (1.63 to 3.13 mg KOH /g).This parameter was affected by the sample storage time. The basic transesterification of the almond fat (AVi = 1.97 mg KOH/g) using different catalysts, showed that the best result (96.5%) was obtained with NaOH, with extracted fat after a 3 days separation time from the corresponding aryl. The effect of the amount of catalyst, the molar ratio of methanol: fat and the reaction time were studied using a central composite design. From this study, the catalyst and molar ratio showed to have greater influence on esters conversion. Biodiesel production from aryl oil was performed by basic transesterification in three distinct ways: direct, preceded by acid esterification and preceded by neutralization. The higher methyl ester content (97.9 %) was obtained in the process with oil pre-treated by acid esterification, in which the free fatty acids were converted into FAME.Justino, Ana Cristina Ramos de OliveiraRepositório da Universidade de LisboaSimões, Diana Marta Barreiro2014-03-05T15:16:15Z20132013-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/10683TID:201291630porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T15:56:20Zoai:repositorio.ul.pt:10451/10683Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:34:37.582237Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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