Valorização da cultura da Figueira-da-Índia (Opuntia ficus-indica (L.)Mill) produzida no Alentejo: frutos e cladódios
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/29917 |
Resumo: | As alterações climáticas, a procura por produtos naturais e saudáveis, dão relevância à cultura da figueira-da-índia, cuja área aumentou em Portugal. O presente trabalho tem como objetivo valorizar a cultura das variedades produzidas no Alentejo. Foram realizados ensaios de conservação com frutos de variedades “vermelha” e “laranja”, que permitem afirmar que é possível conservá-los durante 30 dias, a 2 °C e 90% de HR, com a embalagem biodegradável testada. Os cladódios podem ser conservados até 85 dias à temperatura ambiente, com utilização da embalagem biodegradável. Os cladódios apresentam potencial como alimento para dieta humana, e como alimento suplementar para gado. A utilização dos cladódios como floculante natural é promissora no tratamento de águas, tendo sido alcançados valores de 4 NTU de turbidez. Os cladódios frescos não necessitam de preparação prévia, e a sua abundância em zonas áridas e de baixos recursos, podem viabilizar o seu uso na limpeza de águas; Abstract: Valorization of the culture of Prickly Pear (Opuntia ficus-indica (L.) Mill) produced in Alentejo: fruits and cladodes. Climate change, the demand for natural and healthy products, have highlighted the cultivation of the prickly pear, having increased its area in Portugal. The present work aims to valorize the culture of the varieties produced in Alentejo. Storage trials were carried out with fruits of "red" and "orange" varieties, which allow stating that it is possible to store them for 30 days, at 2 °C and 90% RH, with the tested biodegradable packaging. The cladodes can be preserved up to 85 days at room temperature with the use of the biodegradable packaging. The cladodes show potential as food for human diet, and as supplemental feed for livestock. The use of cladodes as a natural flocculant is promising in treatment of water, reaching values of 4 NTU of turbidity. Fresh cladodes require no prior preparation, and their abundance in arid and low-resource areas may render their use in water cleaning feasible. |
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Valorização da cultura da Figueira-da-Índia (Opuntia ficus-indica (L.)Mill) produzida no Alentejo: frutos e cladódiosFigo-da-índiaCladódiosConservaçãoFloculaçãoAlimentoPós-colheitaPrickly pearCladodesConservationFlocculationFood sourcePostharvestAs alterações climáticas, a procura por produtos naturais e saudáveis, dão relevância à cultura da figueira-da-índia, cuja área aumentou em Portugal. O presente trabalho tem como objetivo valorizar a cultura das variedades produzidas no Alentejo. Foram realizados ensaios de conservação com frutos de variedades “vermelha” e “laranja”, que permitem afirmar que é possível conservá-los durante 30 dias, a 2 °C e 90% de HR, com a embalagem biodegradável testada. Os cladódios podem ser conservados até 85 dias à temperatura ambiente, com utilização da embalagem biodegradável. Os cladódios apresentam potencial como alimento para dieta humana, e como alimento suplementar para gado. A utilização dos cladódios como floculante natural é promissora no tratamento de águas, tendo sido alcançados valores de 4 NTU de turbidez. Os cladódios frescos não necessitam de preparação prévia, e a sua abundância em zonas áridas e de baixos recursos, podem viabilizar o seu uso na limpeza de águas; Abstract: Valorization of the culture of Prickly Pear (Opuntia ficus-indica (L.) Mill) produced in Alentejo: fruits and cladodes. Climate change, the demand for natural and healthy products, have highlighted the cultivation of the prickly pear, having increased its area in Portugal. The present work aims to valorize the culture of the varieties produced in Alentejo. Storage trials were carried out with fruits of "red" and "orange" varieties, which allow stating that it is possible to store them for 30 days, at 2 °C and 90% RH, with the tested biodegradable packaging. The cladodes can be preserved up to 85 days at room temperature with the use of the biodegradable packaging. The cladodes show potential as food for human diet, and as supplemental feed for livestock. The use of cladodes as a natural flocculant is promising in treatment of water, reaching values of 4 NTU of turbidity. Fresh cladodes require no prior preparation, and their abundance in arid and low-resource areas may render their use in water cleaning feasible.Universidade de Évora2021-06-08T14:27:27Z2021-06-082021-03-29T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10174/29917http://hdl.handle.net/10174/29917TID:202731545porDepartamento de Fitotecniam41741@alunos.uevora.pt215Trindade, Sofia Margarida Alvesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:27:15Zoai:dspace.uevora.pt:10174/29917Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:19:24.786569Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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