Evolução da produção e comercialização de produtos tradicionais qualificados de ovinos e caprinos (2003-2012)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10198/14482 |
Resumo: | O presente estudo analisa a produção e comercialização de produtos qualificados de ovinos e caprinos (carne e queijo), com base em fontes documentais. Evidencia -se a relevância decrescente das carnes qualificadas de borrego relativamente à produção nacional. Todavia, globalmente, os produtores são capazes de explorar a mais -valia da qualificação por via do diferencial dos preços. As carnes são comercializadas pelos agrupamentos, para os mercados local/regional e nacional, preferencialmente para as Médias e Grandes Superfícies – M&GS. Quanto às carnes caprinas é o Cabrito Transmontano que apresenta maior estabilidade na produção. As M&GS e a restauração são os canais mais usuais para o escoamento, sendo comercializadas pelos agrupamentos para o mercado nacional. Relativamente ao queijo de ovelha, verifica -se, em média, um diferencial de 23% entre os preços dos produtos qualificados e similares. Já no queijo de cabra, a opção pela qualificação tem vindo a perder vantagem, pois nem sempre representa uma mais -valia no preço ao produtor. Os queijos de ovelha são maioritariamente comercializados pelos produtores, para as M&GS, no mercado nacional. O queijo de cabra é comercializado pelo agrupamento de produtores, para os mercados local/regional e nacional, preferencialmente para Empresas Transformadoras, Associações de Produtores e Embaladores – ETAP&E. |
id |
RCAP_9b3e79bd79c96fed66de656d308e2387 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/14482 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Evolução da produção e comercialização de produtos tradicionais qualificados de ovinos e caprinos (2003-2012)Evolution of production and marketing of traditional qualified products from sheep and goat (2003 -2012)Produtos qualificadosOvinosCaprinosProduçãoComercializaçãoO presente estudo analisa a produção e comercialização de produtos qualificados de ovinos e caprinos (carne e queijo), com base em fontes documentais. Evidencia -se a relevância decrescente das carnes qualificadas de borrego relativamente à produção nacional. Todavia, globalmente, os produtores são capazes de explorar a mais -valia da qualificação por via do diferencial dos preços. As carnes são comercializadas pelos agrupamentos, para os mercados local/regional e nacional, preferencialmente para as Médias e Grandes Superfícies – M&GS. Quanto às carnes caprinas é o Cabrito Transmontano que apresenta maior estabilidade na produção. As M&GS e a restauração são os canais mais usuais para o escoamento, sendo comercializadas pelos agrupamentos para o mercado nacional. Relativamente ao queijo de ovelha, verifica -se, em média, um diferencial de 23% entre os preços dos produtos qualificados e similares. Já no queijo de cabra, a opção pela qualificação tem vindo a perder vantagem, pois nem sempre representa uma mais -valia no preço ao produtor. Os queijos de ovelha são maioritariamente comercializados pelos produtores, para as M&GS, no mercado nacional. O queijo de cabra é comercializado pelo agrupamento de produtores, para os mercados local/regional e nacional, preferencialmente para Empresas Transformadoras, Associações de Produtores e Embaladores – ETAP&E.This paper analyzes the production and marketing of qualified products from sheep and goat (meat and cheese), using secondary sources. The results show the decreasing relevance of qualified lamb meat in the domestic production. However, generally, producers are able to explore the added value of qualification in terms of price. These lambs are marketed by producers associations, for medium and large grocery stores, and are destined to local/regional and national markets. Regarding goat meat, the Cabrito Transmontano was the one presenting greater stability in production. The qualified goat kids’ are generally traded by producers associations for domestic market, while medium and large grocery stores and restaurants are the most usual marketing channels. The sheep cheeses present, on average, a differential of 23% between the prices of qualified products and similar products. For goat cheese, the qualification label is losing advantage, since it not always means a price increase to producers. The sheep cheeses are predominantly traded by producers in domestic market, preferential for medium and large grocery stores. The goat cheese is marketed entirely by producers’ association, for local/regional and national markets and the preferred marketing channel are processing enterprises, producers’ associations and packers.Biblioteca Digital do IPBCabo, PaulaMatos, AldaFernandes, AntónioRibeiro, Maria Isabel2017-09-15T15:46:55Z20172017-09-15T14:44:19Z2017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/14482porCabo, Paula; Matos, Alda; Fernandes, António; Ribeiro, Maria Isabel (2017). Evolução da produção e comercialização de produtos tradicionais qualificados de ovinos e caprinos (2003-2012). Revista de Ciências Agrárias. ISSN 0871-018 X. 40, nº especial, p. 329-3440871-018X10.19084/RCA16197info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:34:04Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/14482Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:04:20.751426Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evolução da produção e comercialização de produtos tradicionais qualificados de ovinos e caprinos (2003-2012) Evolution of production and marketing of traditional qualified products from sheep and goat (2003 -2012) |
title |
Evolução da produção e comercialização de produtos tradicionais qualificados de ovinos e caprinos (2003-2012) |
spellingShingle |
Evolução da produção e comercialização de produtos tradicionais qualificados de ovinos e caprinos (2003-2012) Cabo, Paula Produtos qualificados Ovinos Caprinos Produção Comercialização |
title_short |
Evolução da produção e comercialização de produtos tradicionais qualificados de ovinos e caprinos (2003-2012) |
title_full |
Evolução da produção e comercialização de produtos tradicionais qualificados de ovinos e caprinos (2003-2012) |
title_fullStr |
Evolução da produção e comercialização de produtos tradicionais qualificados de ovinos e caprinos (2003-2012) |
title_full_unstemmed |
Evolução da produção e comercialização de produtos tradicionais qualificados de ovinos e caprinos (2003-2012) |
title_sort |
Evolução da produção e comercialização de produtos tradicionais qualificados de ovinos e caprinos (2003-2012) |
author |
Cabo, Paula |
author_facet |
Cabo, Paula Matos, Alda Fernandes, António Ribeiro, Maria Isabel |
author_role |
author |
author2 |
Matos, Alda Fernandes, António Ribeiro, Maria Isabel |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digital do IPB |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cabo, Paula Matos, Alda Fernandes, António Ribeiro, Maria Isabel |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Produtos qualificados Ovinos Caprinos Produção Comercialização |
topic |
Produtos qualificados Ovinos Caprinos Produção Comercialização |
description |
O presente estudo analisa a produção e comercialização de produtos qualificados de ovinos e caprinos (carne e queijo), com base em fontes documentais. Evidencia -se a relevância decrescente das carnes qualificadas de borrego relativamente à produção nacional. Todavia, globalmente, os produtores são capazes de explorar a mais -valia da qualificação por via do diferencial dos preços. As carnes são comercializadas pelos agrupamentos, para os mercados local/regional e nacional, preferencialmente para as Médias e Grandes Superfícies – M&GS. Quanto às carnes caprinas é o Cabrito Transmontano que apresenta maior estabilidade na produção. As M&GS e a restauração são os canais mais usuais para o escoamento, sendo comercializadas pelos agrupamentos para o mercado nacional. Relativamente ao queijo de ovelha, verifica -se, em média, um diferencial de 23% entre os preços dos produtos qualificados e similares. Já no queijo de cabra, a opção pela qualificação tem vindo a perder vantagem, pois nem sempre representa uma mais -valia no preço ao produtor. Os queijos de ovelha são maioritariamente comercializados pelos produtores, para as M&GS, no mercado nacional. O queijo de cabra é comercializado pelo agrupamento de produtores, para os mercados local/regional e nacional, preferencialmente para Empresas Transformadoras, Associações de Produtores e Embaladores – ETAP&E. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-09-15T15:46:55Z 2017 2017-09-15T14:44:19Z 2017-01-01T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10198/14482 |
url |
http://hdl.handle.net/10198/14482 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Cabo, Paula; Matos, Alda; Fernandes, António; Ribeiro, Maria Isabel (2017). Evolução da produção e comercialização de produtos tradicionais qualificados de ovinos e caprinos (2003-2012). Revista de Ciências Agrárias. ISSN 0871-018 X. 40, nº especial, p. 329-344 0871-018X 10.19084/RCA16197 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799135290600718336 |