Conservação de alimentos por exposição à radiação ionizante

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Kátia Cristina Morais Soares
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/53285
Resumo: Trabalho Final de Mestrado Integrado, Ciências Farmacêuticas, 2020, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia.
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spelling Conservação de alimentos por exposição à radiação ionizanteIrradiação de alimentosRadiação ionizanteConservação de alimentosSegurança alimentarMestrado integrado - 2020Ciências da SaúdeTrabalho Final de Mestrado Integrado, Ciências Farmacêuticas, 2020, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia.Encontram-se atualmente descritas na literatura várias técnicas de conservação de alimentos, tendo todas elas o objetivo de aumentar o tempo de vida útil dos mesmos, evitando perdas nutricionais consideráveis. Uma das abordagens da Indústria alimentar tem consistido na utilização da energia ionizante para efeitos da conservação dos produtos alimentícios. A irradiação é um método físico que se baseia na exposição do alimento a uma determinada quantidade de radiação ionizante e por um determinado intervalo de tempo, tendo em conta as características do alimento a ser processado e a finalidade pretendida com a aplicação da técnica. O objetivo do presente trabalho foi realizar um levantamento bibliográfico com o intuito de fazer uma avaliação do panorama geral dos efeitos do uso da radiação ionizante nos microrganismos e componentes nutricionais dos alimentos, suas vantagens, princípios e limitações. A irradiação é utilizada de forma a minimizar a flora microbiana e a diminuir a velocidade das reações químicas intrínsecas dos alimentos. No âmbito da conservação dos alimentos, os tipos de radiação envolvidos são os raios gama (os mais utilizados), os raios X e os eletrões de elevada energia. A preocupação dos consumidores em relação aos alimentos processados por esta técnica é considerada uma limitação na difusão da mesma. Não obstante, os vários estudos reportados na literatura têm vindo a comprovar que o método de irradiação dos alimentos continua a ter um potencial promissor para o futuro, tornando-se fundamental a correta divulgação das suas vantagens e segurança dos métodos de irradiação.Nowadays we can find several methods of food preservation and all of them share a common goal which is to increase food durability, avoiding unnecessary loss of nutrient components. One of the approaches of the Food Industry has been the use of ionizing energy for the purpose of preserving food products. Irradiation is a physical principle based on exposing a food product to a certain amount of ionizing radiation during a defined amount of time, taking into account the characteristics of the product itself and our intended purpose. The main objective of this thesis was to gather all the existing bibliographic information on the matter, to evaluate the effects of the use of ionizing radiation in the microorganisms and nutrient components of food products, and also its advantages, principles and limitations. Ionizing radiation is applied to minimize microbial flora and reduce the speed of food intrinsic chemical reactions. In the context of food preservation, the types of radiation involved are gamma rays (the most used), X-rays and high-energy electrons. The consumer’s concern about the use of this technique in food preservation is largely assumed as a limitation to propel it further in the market. However, recent studies show that preserving food products by means of radiation has a promising future and therefore it is imperative to correctly disclose it, in regard to its advantages and safety, to minimize consumer’s misconceptions.Pinheiro, Lídia Maria VelosoRepositório da Universidade de LisboaGomes, Kátia Cristina Morais Soares2022-06-06T14:45:08Z2020-11-202020-10-302020-11-20T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/53285TID:202680894porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:59:01Zoai:repositorio.ul.pt:10451/53285Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:04:16.577121Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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