Frequência de consumo de fast food em crianças de uma escola pública e uma escola privada do município de Nova Iguaçu no Rio de Janeiro e sua influência no perfil nutricional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Porto, Ana Carolina Vieira
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Barboza Pires, Bianca de Araujo, Côrtes Coelho, Simone
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.25754/pjp.2013.2582
Resumo: Introdução: A obesidade se transformou no problema nutricional que mais cresceu no mundo, tanto em países desenvolvidos quanto nos em desenvolvimento, tornando-se uma das doenças mais prevalentes e um dos maiores problemas de saúde pública mundial. Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar a frequência do consumo de fast-food em crianças de cinco a dez anos e sua influência no perfil nutricional, de uma escola pública e uma escola privada. Métodos: Foram utilizados para a metodologia a aferição de peso e altura para a realização do IMC, além da utilização do questionário de escala hedônica. Resultados: No cenário da escola particular, 49% (n = 29) da amostra encontram-se com obesidade ou risco de obesidade. Já no cenário da escola pública, 51% (n = 34) da amostra encontram-se em estado nutricional de obesidade e sobrepeso. Conclusões: O alto consumo de alimentos hipercalóricos e do tipo fast food, seja por influência de amigos, família ou mídia, fazem com que as crianças iniciem cedo um hábito alimentar incorreto. Para sua prevenção, os hábitos alimentares saudáveis devem ser construídos na infância beneficiando o crescimento e desenvolvimento das crianças.
id RCAP_9bc118d1b2be43305c68a33516882c49
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/2582
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Frequência de consumo de fast food em crianças de uma escola pública e uma escola privada do município de Nova Iguaçu no Rio de Janeiro e sua influência no perfil nutricionalOriginal articlesIntrodução: A obesidade se transformou no problema nutricional que mais cresceu no mundo, tanto em países desenvolvidos quanto nos em desenvolvimento, tornando-se uma das doenças mais prevalentes e um dos maiores problemas de saúde pública mundial. Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar a frequência do consumo de fast-food em crianças de cinco a dez anos e sua influência no perfil nutricional, de uma escola pública e uma escola privada. Métodos: Foram utilizados para a metodologia a aferição de peso e altura para a realização do IMC, além da utilização do questionário de escala hedônica. Resultados: No cenário da escola particular, 49% (n = 29) da amostra encontram-se com obesidade ou risco de obesidade. Já no cenário da escola pública, 51% (n = 34) da amostra encontram-se em estado nutricional de obesidade e sobrepeso. Conclusões: O alto consumo de alimentos hipercalóricos e do tipo fast food, seja por influência de amigos, família ou mídia, fazem com que as crianças iniciem cedo um hábito alimentar incorreto. Para sua prevenção, os hábitos alimentares saudáveis devem ser construídos na infância beneficiando o crescimento e desenvolvimento das crianças.Sociedade Portuguesa de Pediatria2014-01-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.25754/pjp.2013.2582por2184-44532184-3333Porto, Ana Carolina VieiraBarboza Pires, Bianca de AraujoCôrtes Coelho, Simoneinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-08-03T02:53:39Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/2582Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:24:00.611956Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Frequência de consumo de fast food em crianças de uma escola pública e uma escola privada do município de Nova Iguaçu no Rio de Janeiro e sua influência no perfil nutricional
title Frequência de consumo de fast food em crianças de uma escola pública e uma escola privada do município de Nova Iguaçu no Rio de Janeiro e sua influência no perfil nutricional
spellingShingle Frequência de consumo de fast food em crianças de uma escola pública e uma escola privada do município de Nova Iguaçu no Rio de Janeiro e sua influência no perfil nutricional
Porto, Ana Carolina Vieira
Original articles
title_short Frequência de consumo de fast food em crianças de uma escola pública e uma escola privada do município de Nova Iguaçu no Rio de Janeiro e sua influência no perfil nutricional
title_full Frequência de consumo de fast food em crianças de uma escola pública e uma escola privada do município de Nova Iguaçu no Rio de Janeiro e sua influência no perfil nutricional
title_fullStr Frequência de consumo de fast food em crianças de uma escola pública e uma escola privada do município de Nova Iguaçu no Rio de Janeiro e sua influência no perfil nutricional
title_full_unstemmed Frequência de consumo de fast food em crianças de uma escola pública e uma escola privada do município de Nova Iguaçu no Rio de Janeiro e sua influência no perfil nutricional
title_sort Frequência de consumo de fast food em crianças de uma escola pública e uma escola privada do município de Nova Iguaçu no Rio de Janeiro e sua influência no perfil nutricional
author Porto, Ana Carolina Vieira
author_facet Porto, Ana Carolina Vieira
Barboza Pires, Bianca de Araujo
Côrtes Coelho, Simone
author_role author
author2 Barboza Pires, Bianca de Araujo
Côrtes Coelho, Simone
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Porto, Ana Carolina Vieira
Barboza Pires, Bianca de Araujo
Côrtes Coelho, Simone
dc.subject.por.fl_str_mv Original articles
topic Original articles
description Introdução: A obesidade se transformou no problema nutricional que mais cresceu no mundo, tanto em países desenvolvidos quanto nos em desenvolvimento, tornando-se uma das doenças mais prevalentes e um dos maiores problemas de saúde pública mundial. Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar a frequência do consumo de fast-food em crianças de cinco a dez anos e sua influência no perfil nutricional, de uma escola pública e uma escola privada. Métodos: Foram utilizados para a metodologia a aferição de peso e altura para a realização do IMC, além da utilização do questionário de escala hedônica. Resultados: No cenário da escola particular, 49% (n = 29) da amostra encontram-se com obesidade ou risco de obesidade. Já no cenário da escola pública, 51% (n = 34) da amostra encontram-se em estado nutricional de obesidade e sobrepeso. Conclusões: O alto consumo de alimentos hipercalóricos e do tipo fast food, seja por influência de amigos, família ou mídia, fazem com que as crianças iniciem cedo um hábito alimentar incorreto. Para sua prevenção, os hábitos alimentares saudáveis devem ser construídos na infância beneficiando o crescimento e desenvolvimento das crianças.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-01-28
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://doi.org/10.25754/pjp.2013.2582
url https://doi.org/10.25754/pjp.2013.2582
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 2184-4453
2184-3333
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Portuguesa de Pediatria
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Portuguesa de Pediatria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133512719138816