Quem está comendo comigo?: influência social indirecta no comportamento alimentar ambivalente
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10071/5133 https://ciencia.iscte-iul.pt/public/pub/id/12057 |
Resumo: | Neste estudo abordamos o comportamento alimentar de pessoas ambivalentes em contextos sociais. Apesar das evidências de que a qualidade dos alimentos pode desempenhar um papel importante, a literatura apenas tem vindo a considerar quem são os outros com quem se partilha a refeição. Os participantes comeram gomos de maçã ou batatas fritas, numa de três condições experimentais: sozinhos, em co-ação com amigos ou em co-ação com desconhecidos. Os resultados apoiam as hipóteses mostrando que os participantes mais ambivalentes são mais sensíveis aos efeitos do contexto. Entre estes, comer com amigos apenas levou apenas a um aumento no consumo batatas fritas; na presença de desconhecidos apenas aumentaram o consumo de maçã. Os resultados são articulados com teoria motivacional da facilitação social. |
id |
RCAP_9bec1771da753cccb59f168b1d6338da |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.iscte-iul.pt:10071/5133 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Quem está comendo comigo?: influência social indirecta no comportamento alimentar ambivalenteEating behaviorAttitudinal ambivalenceSocial influenceNeste estudo abordamos o comportamento alimentar de pessoas ambivalentes em contextos sociais. Apesar das evidências de que a qualidade dos alimentos pode desempenhar um papel importante, a literatura apenas tem vindo a considerar quem são os outros com quem se partilha a refeição. Os participantes comeram gomos de maçã ou batatas fritas, numa de três condições experimentais: sozinhos, em co-ação com amigos ou em co-ação com desconhecidos. Os resultados apoiam as hipóteses mostrando que os participantes mais ambivalentes são mais sensíveis aos efeitos do contexto. Entre estes, comer com amigos apenas levou apenas a um aumento no consumo batatas fritas; na presença de desconhecidos apenas aumentaram o consumo de maçã. Os resultados são articulados com teoria motivacional da facilitação social.Universidade Federal do Rio Grande do Sul2013-06-14T09:04:53Z2013-01-01T00:00:00Z20132013-06-01T22:47:53Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10071/5133https://ciencia.iscte-iul.pt/public/pub/id/12057eng0102-797210.1590/S0102-79722013000100013Batista, Maria ToscanoLima, Maria Luísainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-09T17:54:51Zoai:repositorio.iscte-iul.pt:10071/5133Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:27:48.915230Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Quem está comendo comigo?: influência social indirecta no comportamento alimentar ambivalente |
title |
Quem está comendo comigo?: influência social indirecta no comportamento alimentar ambivalente |
spellingShingle |
Quem está comendo comigo?: influência social indirecta no comportamento alimentar ambivalente Batista, Maria Toscano Eating behavior Attitudinal ambivalence Social influence |
title_short |
Quem está comendo comigo?: influência social indirecta no comportamento alimentar ambivalente |
title_full |
Quem está comendo comigo?: influência social indirecta no comportamento alimentar ambivalente |
title_fullStr |
Quem está comendo comigo?: influência social indirecta no comportamento alimentar ambivalente |
title_full_unstemmed |
Quem está comendo comigo?: influência social indirecta no comportamento alimentar ambivalente |
title_sort |
Quem está comendo comigo?: influência social indirecta no comportamento alimentar ambivalente |
author |
Batista, Maria Toscano |
author_facet |
Batista, Maria Toscano Lima, Maria Luísa |
author_role |
author |
author2 |
Lima, Maria Luísa |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Batista, Maria Toscano Lima, Maria Luísa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Eating behavior Attitudinal ambivalence Social influence |
topic |
Eating behavior Attitudinal ambivalence Social influence |
description |
Neste estudo abordamos o comportamento alimentar de pessoas ambivalentes em contextos sociais. Apesar das evidências de que a qualidade dos alimentos pode desempenhar um papel importante, a literatura apenas tem vindo a considerar quem são os outros com quem se partilha a refeição. Os participantes comeram gomos de maçã ou batatas fritas, numa de três condições experimentais: sozinhos, em co-ação com amigos ou em co-ação com desconhecidos. Os resultados apoiam as hipóteses mostrando que os participantes mais ambivalentes são mais sensíveis aos efeitos do contexto. Entre estes, comer com amigos apenas levou apenas a um aumento no consumo batatas fritas; na presença de desconhecidos apenas aumentaram o consumo de maçã. Os resultados são articulados com teoria motivacional da facilitação social. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-06-14T09:04:53Z 2013-01-01T00:00:00Z 2013 2013-06-01T22:47:53Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10071/5133 https://ciencia.iscte-iul.pt/public/pub/id/12057 |
url |
http://hdl.handle.net/10071/5133 https://ciencia.iscte-iul.pt/public/pub/id/12057 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
0102-7972 10.1590/S0102-79722013000100013 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799134840461721600 |