Quem está comendo comigo?: influência social indirecta no comportamento alimentar ambivalente

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Batista, Maria Toscano
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Lima, Maria Luísa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10071/5133
https://ciencia.iscte-iul.pt/public/pub/id/12057
Resumo: Neste estudo abordamos o comportamento alimentar de pessoas ambivalentes em contextos sociais. Apesar das evidências de que a qualidade dos alimentos pode desempenhar um papel importante, a literatura apenas tem vindo a considerar quem são os outros com quem se partilha a refeição. Os participantes comeram gomos de maçã ou batatas fritas, numa de três condições experimentais: sozinhos, em co-ação com amigos ou em co-ação com desconhecidos. Os resultados apoiam as hipóteses mostrando que os participantes mais ambivalentes são mais sensíveis aos efeitos do contexto. Entre estes, comer com amigos apenas levou apenas a um aumento no consumo batatas fritas; na presença de desconhecidos apenas aumentaram o consumo de maçã. Os resultados são articulados com teoria motivacional da facilitação social.
id RCAP_9bec1771da753cccb59f168b1d6338da
oai_identifier_str oai:repositorio.iscte-iul.pt:10071/5133
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Quem está comendo comigo?: influência social indirecta no comportamento alimentar ambivalenteEating behaviorAttitudinal ambivalenceSocial influenceNeste estudo abordamos o comportamento alimentar de pessoas ambivalentes em contextos sociais. Apesar das evidências de que a qualidade dos alimentos pode desempenhar um papel importante, a literatura apenas tem vindo a considerar quem são os outros com quem se partilha a refeição. Os participantes comeram gomos de maçã ou batatas fritas, numa de três condições experimentais: sozinhos, em co-ação com amigos ou em co-ação com desconhecidos. Os resultados apoiam as hipóteses mostrando que os participantes mais ambivalentes são mais sensíveis aos efeitos do contexto. Entre estes, comer com amigos apenas levou apenas a um aumento no consumo batatas fritas; na presença de desconhecidos apenas aumentaram o consumo de maçã. Os resultados são articulados com teoria motivacional da facilitação social.Universidade Federal do Rio Grande do Sul2013-06-14T09:04:53Z2013-01-01T00:00:00Z20132013-06-01T22:47:53Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10071/5133https://ciencia.iscte-iul.pt/public/pub/id/12057eng0102-797210.1590/S0102-79722013000100013Batista, Maria ToscanoLima, Maria Luísainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-09T17:54:51Zoai:repositorio.iscte-iul.pt:10071/5133Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:27:48.915230Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Quem está comendo comigo?: influência social indirecta no comportamento alimentar ambivalente
title Quem está comendo comigo?: influência social indirecta no comportamento alimentar ambivalente
spellingShingle Quem está comendo comigo?: influência social indirecta no comportamento alimentar ambivalente
Batista, Maria Toscano
Eating behavior
Attitudinal ambivalence
Social influence
title_short Quem está comendo comigo?: influência social indirecta no comportamento alimentar ambivalente
title_full Quem está comendo comigo?: influência social indirecta no comportamento alimentar ambivalente
title_fullStr Quem está comendo comigo?: influência social indirecta no comportamento alimentar ambivalente
title_full_unstemmed Quem está comendo comigo?: influência social indirecta no comportamento alimentar ambivalente
title_sort Quem está comendo comigo?: influência social indirecta no comportamento alimentar ambivalente
author Batista, Maria Toscano
author_facet Batista, Maria Toscano
Lima, Maria Luísa
author_role author
author2 Lima, Maria Luísa
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Batista, Maria Toscano
Lima, Maria Luísa
dc.subject.por.fl_str_mv Eating behavior
Attitudinal ambivalence
Social influence
topic Eating behavior
Attitudinal ambivalence
Social influence
description Neste estudo abordamos o comportamento alimentar de pessoas ambivalentes em contextos sociais. Apesar das evidências de que a qualidade dos alimentos pode desempenhar um papel importante, a literatura apenas tem vindo a considerar quem são os outros com quem se partilha a refeição. Os participantes comeram gomos de maçã ou batatas fritas, numa de três condições experimentais: sozinhos, em co-ação com amigos ou em co-ação com desconhecidos. Os resultados apoiam as hipóteses mostrando que os participantes mais ambivalentes são mais sensíveis aos efeitos do contexto. Entre estes, comer com amigos apenas levou apenas a um aumento no consumo batatas fritas; na presença de desconhecidos apenas aumentaram o consumo de maçã. Os resultados são articulados com teoria motivacional da facilitação social.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-06-14T09:04:53Z
2013-01-01T00:00:00Z
2013
2013-06-01T22:47:53Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10071/5133
https://ciencia.iscte-iul.pt/public/pub/id/12057
url http://hdl.handle.net/10071/5133
https://ciencia.iscte-iul.pt/public/pub/id/12057
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv 0102-7972
10.1590/S0102-79722013000100013
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Sul
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Sul
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799134840461721600