What drives consumers to spread online book reviews
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/40253 |
Resumo: | Dissertation presented as the partial requirement for obtaining a Master's degree in Statistics and Information Management, specialization in Marketing Research e CRM |
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What drives consumers to spread online book reviewsElectronic word-of-mouth (eWOM)Online book reviewsOnline reviewsOnline communitiesConsumer motivationsBooksPassa-palavra eletrónico (eWOM)Críticas online de livrosCríticas onlineDissertation presented as the partial requirement for obtaining a Master's degree in Statistics and Information Management, specialization in Marketing Research e CRMIn the context of cyberspace, consumers are strongly affected by their peers’ online opinions. The Internet has allowed for the rapid growth of electronic word-of-mouth (eWOM) and thus, nowadays, we can find numerous product-related reviews and opinions from people around the globe. As a result, we are witnessing the rising of virtual communities, as well as new forms of social interaction. Regarding the book industry, research has highlighted the importance of online reviews as a reference when selecting and purchasing a book. However, the issue of what drives consumers to write online book reviews is seldom mentioned throughout the literature. This study focuses on the factors driving consumers to spread online book reviews. As a starting point, a Cheung and Lee’s model on what motivates consumers to spread eWOM was analysed, and other motivations that were found to be relevant in the literature were added to said model. The data was obtained through an online questionnaire published on Facebook and Goodreads book-related groups, as well as sent to the Nova Information Management School students. From the collected data, 225 responses were considered valid and were later analysed using PLS-SEM. The findings of this study showed that sense of belonging is the motivation with the greatest impact on consumer’s intention to write online book reviews, followed by venting negative feelings and desire for sharing, and, to a lesser extent, reputation. The results mentioned provide important insights that can be used both in future research and by managers in the book industry.No contexto do ciberespaço, os consumidores são fortemente influenciados pelas opiniões online dos seus pares. A Internet permitiu o rápido crescimento do passa-palavra eletrónico (eWOM) e, portanto, hoje em dia podemos encontrar inúmeras opiniões relacionadas com produtos, vindas de consumidores de todo o mundo. Consequentemente, estamos a testemunhar o surgimento de novas comunidades virtuais, bem como novas formas de interação social. No que diz respeito à indústria dos livros, a literatura tem destacado a importância das críticas online como referência para selecionar e comprar um livro. No entanto, a questão das motivações que levam os consumidores a escrever estas críticas online de livros raramente é mencionada na literatura. Este estudo centra-se nas motivações que levam os consumidores a escrever críticas online de livros, tendo como base o modelo de Cheung e Lee sobre as motivações dos consumidores para disseminar eWOM e adicionando a esse modelo outras motivações, que foram consideradas relevantes na literatura. Os dados foram obtidos através de um questionário disponibilizado em grupos relacionados com livros, no Facebook e no Goodreads, bem como enviado aos alunos da Nova Information Management School. A partir dos dados coletados, 225 respostas foram consideradas válidas e posteriormente analisadas através do PLS-SEM. Os resultados desde estudo mostraram que o sentimento de pertença é a motivação com maior impacto na intenção do consumidor para escrever críticas online de livros, seguindo-se as motivações partilhar sentimentos negativos e desejo de partilha e, em menor medida, a reputação. Os resultados mencionados fornecem informações importantes que podem ser usadas tanto em pesquisas futuras como a nível empresarial.Marreiros, Cristina Isabel Galamba de Oliveira de CostaRUNMendes, Margarida Salomé Martins2018-06-26T10:01:25Z2018-06-142018-06-14T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/40253TID:201947579enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T04:21:59Zoai:run.unl.pt:10362/40253Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:31:14.506485Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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