Fatores de risco associados ao início precoce das perturbações do comportamento alimentar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.14/17305 |
Resumo: | As perturbações do comportamento alimentar (PCA) têm sido consensualmente descritas como um problema grave que afeta, sobretudo, adolescentes e mulheres jovens (Stice, 2002). A sua etiologia é multifatorial (Cooper, 1995), não se conhecendo, todavia, até à atualidade, se existem Fatores de Risco (FR) que distinguem o início das PCA em Início Precoce das PCA em Início Típico. OBJETIVO: o presente estudo teve como objetivo perceber se existem FR que distinguem o início das PCA em Início Precoce das PCA em Início Típico. Para tal, tentou-se perceber se existem FR associados ao início das PCA em idade precoce e se existem FR associados ao início das PCA em idade típica. MÉTODO: Participaram neste estudo 42 mulheres com diagnóstico atual de PCA (Anorexia Nervosa, Bulimia Nervosa e Perturbação de Ingestão Alimentar Compulsiva), cuja confirmação diagnóstica foi realizada através do Eating Disorders Examination (Fairburn & Cooper, 2000). Após definição dos 15 anos como ponte de corte relativo à Idade Index (idade de início dos primeiros sintomas alimentares), constituíram-se dois grupos, um correspondente às PCA em Idade Precoce (<15 anos) e outro correspondente às PCA em Idade Típica (≥15 anos). A recolha de dados relativos aos FR foi efetuado recorrendo à Risk Factors for Eating Disorders: Interview Schedule (Fairburn & Welch, 1990). RESULTADOS: Identificaram-se três FR associados ao início das PCA em Idade Típica (ser alto ou baixo com preocupação associada; ocorrência de situações de gozo, ameaçadoras e comparação com a forma física das irmãs). Em relação às PCA em Início Precoce foram identificados dez FR associados (crescer em meio rural; dieta no grupo de pares; "sentir-se enorme"; crescimento do peito em idade precoce; problemas familiares não resolvidos; ser alto ou baixo, comparativamente ao grupo de pares, com preocupação associada; realização de dietas por familiares; familiares com baixo peso; comentários negativos relativos à alimentação concretizados por familiares e comentários negativos relativos ao peso e forma corporais concretizados por outros, que não familiares). |
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Fatores de risco associados ao início precoce das perturbações do comportamento alimentarFatores de riscoInício típicoInício precocePerturbações do comportamento alimentarAnorexia nervosaBulimia nervosaPerturbação de ingestão alimentar compulsivaRisk factorsTypical onsetEarly onsetEating disordersAnorexia nervosaBulimia nervosaBinge eating disorderDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::PsicologiaAs perturbações do comportamento alimentar (PCA) têm sido consensualmente descritas como um problema grave que afeta, sobretudo, adolescentes e mulheres jovens (Stice, 2002). A sua etiologia é multifatorial (Cooper, 1995), não se conhecendo, todavia, até à atualidade, se existem Fatores de Risco (FR) que distinguem o início das PCA em Início Precoce das PCA em Início Típico. OBJETIVO: o presente estudo teve como objetivo perceber se existem FR que distinguem o início das PCA em Início Precoce das PCA em Início Típico. Para tal, tentou-se perceber se existem FR associados ao início das PCA em idade precoce e se existem FR associados ao início das PCA em idade típica. MÉTODO: Participaram neste estudo 42 mulheres com diagnóstico atual de PCA (Anorexia Nervosa, Bulimia Nervosa e Perturbação de Ingestão Alimentar Compulsiva), cuja confirmação diagnóstica foi realizada através do Eating Disorders Examination (Fairburn & Cooper, 2000). Após definição dos 15 anos como ponte de corte relativo à Idade Index (idade de início dos primeiros sintomas alimentares), constituíram-se dois grupos, um correspondente às PCA em Idade Precoce (<15 anos) e outro correspondente às PCA em Idade Típica (≥15 anos). A recolha de dados relativos aos FR foi efetuado recorrendo à Risk Factors for Eating Disorders: Interview Schedule (Fairburn & Welch, 1990). RESULTADOS: Identificaram-se três FR associados ao início das PCA em Idade Típica (ser alto ou baixo com preocupação associada; ocorrência de situações de gozo, ameaçadoras e comparação com a forma física das irmãs). Em relação às PCA em Início Precoce foram identificados dez FR associados (crescer em meio rural; dieta no grupo de pares; "sentir-se enorme"; crescimento do peito em idade precoce; problemas familiares não resolvidos; ser alto ou baixo, comparativamente ao grupo de pares, com preocupação associada; realização de dietas por familiares; familiares com baixo peso; comentários negativos relativos à alimentação concretizados por familiares e comentários negativos relativos ao peso e forma corporais concretizados por outros, que não familiares).Eating disorders (ED) have been consensually described as a serious problem, which affects, mostly teenagers and younger women (Stice, 2002). There etiology is multifactorial (Cooper, 1995), and until now we can't distinguish between early onset risk factors from typical onset risk factors. Aim: the present study had as purpose to understand if there are ED Risk Factors (RF) which distinguishes early onset from typical onset . To do so, attempts were made to understand if there’s RF’s associated to the early onset of ED in premature ages and if it exists RF related to the beginning of ED in typical ages. Method: In this study, 42 women participate with an up-to-date ED diagnostic (Anorexia Nervosa, Bulimia Nervosa, and Binge Eating Disorder), in which, diagnostic confirmation was realized through Eating Disorders Examination (Fairburn & Cooper, 2000). After definition of 15 years cut of Index age (initial age of first eating symptoms), two groups were established, one corresponding to ED in Early Onset (<15 years) and another which corresponds to ED in Typical Onset (≥15 years). Data collection concerning RF was performed using Risk Factors for Eating Disorders: Interview Schedule (Fairburn & Welch, 1990). Results: Three RF related to the beginning of ED in Typical Onset were identified (being tall or short with preoccupation; being teased, threatening and comparison with physical form of the sisters). Concerning ED in Early Onset, ten related RF were identified (growing in rural areas; pair groups diet; “feeling huge”; breast growth at an early age; family problems not solved; being tall or short, compared to the pair group, with concerning associated; family diet realization; family with low weight; negative comments from family members concerning meals and negative comments performed by others than family concerning weight and body shape).Machado, Bárbara CésarVeritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaCunha, Márcia Daniela Oliveira da2015-04-27T09:20:32Z2014-07-2420142014-07-24T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/17305TID:201498235porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-12T17:23:02Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/17305Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:14:30.787456Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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