Análise e melhoria do funcionamento do setor de produção numa indústria de marroquinaria de luxo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Monteiro, Joana Alexandra Torres
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.22/21067
Resumo: Atualmente, com a crescente exigência que as organizações enfrentam, devido à notória globalização dos mercados e à alteração dos padrões de consumo, aliados ao crescimento da preocupação ambiental, emergiram novos critérios competitivos. Desta forma, as empresas foram forçadas a modificar as suas abordagens de gestão e a focarem-se na melhoria dos seus processos. A particularidade associada ao mercado de bens de luxo é a procura pela perfeição, existindo um foco incessante na qualidade dos produtos. Verifica-se que cada vez mais empresas têm vindo a recorrer a filosofias de ProblemSolving com o objetivo de melhorar a qualidade dos seus processos e produtos, sendo a metodologia Six Sigma um exemplo. Com base no Lean Manufacturing, o Six Sigma é uma técnica de abordagem estatística que tem como objetivo minimizar as variações dos processos e aumentar a qualidade dos produtos. O caso de estudo, desenvolvido em ambiente industrial, na ATEPELI – Ateliers de Portugal, empresa inserida no grupo Moët Hennessy Louis Vuitton (LVMH), apresenta como objetivo principal a redução da área ocupada em armazém por Filtros, utilizados nos processos de coloração e colagem. Através da aplicação da metodologia Six Sigma, bem como com a adoção de novas estratégias de utilização dos Filtros nas operações de colagem, foi possível a resolução eficiente do problema, a obtenção de resultados financeiros positivos para a empresa, e ainda, contribuir para um futuro mais sustentável da organização. Após a implementação de todas as sugestões de melhoria, prevê-se uma poupança anual que pode atingir os 105 207 € e um aumento de 77,73% de área útil em armazém. Por conseguinte, o impacto ambiental da organização foi atenuado, com uma redução na quantidade de resíduos enviados para aterro em 88,72%.
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