Monitorização do processo de compostagem do jacinto-de-água

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Verónica
Data de Publicação: 2024
Outros Autores: Rodrigues, Edite, Pato, Rosinda Leonor, Miguens, Maria Filomena, Santos, Daniela
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.19084/rca.33406
Resumo: A valorização do resíduo de jacinto-de-água (planta aquática invasora) através da compostagem, após a sua remoção dos leitos hídricos, apresenta vantagens ambientais e agronómicas. Este trabalho tem por objetivo a avaliação e caracterização do processo de compostagem do jacinto-de-água com diversos subprodutos gerados na Região Centro (bagaço de azeitona, casca e restos de batata, estilha florestal, estrume de bovino, palha de arroz e biochar). É apenas uma das atividades desenvolvidas no projeto BioComp_2.0 (I&DT em copromoção), sendo apresentados os resultados da compostagem com reviramentos cíclicos de 6 pilhas (V=16 m3), construídas com diferentes proporções de jacinto-de-água. A maturação dos compostos foi completada ao fim de 243-251 dias. Todas as pilhas registaram por mais de uma vez temperaturas > 55 ºC e durante várias semanas, à exceção de uma que atingiu esta temperatura apenas durante 24 horas. Os teores médios de humidade variaram entre 52%-67% e o pH entre 5,3-9,5, garantindo as condições para boa atividade microbiana, higienização e inviabilização de sementes e propágulos. A relação C/N dos compostos finais situa-se entre 11-16, valores característicos da presença de substâncias húmicas. Os parâmetros físico-químicos indicam boa qualidade do composto orgânico para uso agrícola, seguindo-se os ensaios de eficácia agronómica para a validação e classificação qualitativa do mesmo.
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