Monitorização do processo de compostagem do jacinto-de-água
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2024 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.19084/rca.33406 |
Resumo: | A valorização do resíduo de jacinto-de-água (planta aquática invasora) através da compostagem, após a sua remoção dos leitos hídricos, apresenta vantagens ambientais e agronómicas. Este trabalho tem por objetivo a avaliação e caracterização do processo de compostagem do jacinto-de-água com diversos subprodutos gerados na Região Centro (bagaço de azeitona, casca e restos de batata, estilha florestal, estrume de bovino, palha de arroz e biochar). É apenas uma das atividades desenvolvidas no projeto BioComp_2.0 (I&DT em copromoção), sendo apresentados os resultados da compostagem com reviramentos cíclicos de 6 pilhas (V=16 m3), construídas com diferentes proporções de jacinto-de-água. A maturação dos compostos foi completada ao fim de 243-251 dias. Todas as pilhas registaram por mais de uma vez temperaturas > 55 ºC e durante várias semanas, à exceção de uma que atingiu esta temperatura apenas durante 24 horas. Os teores médios de humidade variaram entre 52%-67% e o pH entre 5,3-9,5, garantindo as condições para boa atividade microbiana, higienização e inviabilização de sementes e propágulos. A relação C/N dos compostos finais situa-se entre 11-16, valores característicos da presença de substâncias húmicas. Os parâmetros físico-químicos indicam boa qualidade do composto orgânico para uso agrícola, seguindo-se os ensaios de eficácia agronómica para a validação e classificação qualitativa do mesmo. |
id |
RCAP_a04ae85279d34b879efc46df11f9a0b3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/33406 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Monitorização do processo de compostagem do jacinto-de-águaMonitorização do processo de compostagem do jacinto-de-águaGeralA valorização do resíduo de jacinto-de-água (planta aquática invasora) através da compostagem, após a sua remoção dos leitos hídricos, apresenta vantagens ambientais e agronómicas. Este trabalho tem por objetivo a avaliação e caracterização do processo de compostagem do jacinto-de-água com diversos subprodutos gerados na Região Centro (bagaço de azeitona, casca e restos de batata, estilha florestal, estrume de bovino, palha de arroz e biochar). É apenas uma das atividades desenvolvidas no projeto BioComp_2.0 (I&DT em copromoção), sendo apresentados os resultados da compostagem com reviramentos cíclicos de 6 pilhas (V=16 m3), construídas com diferentes proporções de jacinto-de-água. A maturação dos compostos foi completada ao fim de 243-251 dias. Todas as pilhas registaram por mais de uma vez temperaturas > 55 ºC e durante várias semanas, à exceção de uma que atingiu esta temperatura apenas durante 24 horas. Os teores médios de humidade variaram entre 52%-67% e o pH entre 5,3-9,5, garantindo as condições para boa atividade microbiana, higienização e inviabilização de sementes e propágulos. A relação C/N dos compostos finais situa-se entre 11-16, valores característicos da presença de substâncias húmicas. Os parâmetros físico-químicos indicam boa qualidade do composto orgânico para uso agrícola, seguindo-se os ensaios de eficácia agronómica para a validação e classificação qualitativa do mesmo.The valorisation of the water hyacinth waste (invasive aquatic plant) through composting, after its removal from the waterbeds, presents environmental and agronomic advantages. This work presents the evaluation of the composting process of water hyacinth with several by-products generated in the Central Region (olive pomace, potato peel and remains, forestry chips, cattle manure, rice straw and biochar). It is one of the activities developed in the BioComp_2.0 project, being presented the results of the composting with cyclic turning of 6 piles (V=16 m3) with different proportions of water hyacinth. Compost maturation was completed after 243-251 days. All piles recorded temperatures > 55 ºC more than once for several weeks, except one that reached this temperature for only 24 hours. Average moisture contents varied between 52%-67% and pH between 5.3-9.5, guaranteeing the conditions for good microbial activity, sanitation and becoming seeds and propagules unviable. The C/N ratio of the final composts is between 11-16, values characteristic of humic substances. The physicochemical parameters indicate good quality of the organic compost for agricultural use, followed by agronomic efficiency tests for its validation and qualitative classification.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2024-02-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/rca.33406por2183-041X0871-018XOliveira, VerónicaRodrigues, EditePato, Rosinda LeonorMiguens, Maria FilomenaSantos, Danielainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-15T13:19:28Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/33406Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:38:20.277128Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Monitorização do processo de compostagem do jacinto-de-água Monitorização do processo de compostagem do jacinto-de-água |
title |
Monitorização do processo de compostagem do jacinto-de-água |
spellingShingle |
Monitorização do processo de compostagem do jacinto-de-água Oliveira, Verónica Geral |
title_short |
Monitorização do processo de compostagem do jacinto-de-água |
title_full |
Monitorização do processo de compostagem do jacinto-de-água |
title_fullStr |
Monitorização do processo de compostagem do jacinto-de-água |
title_full_unstemmed |
Monitorização do processo de compostagem do jacinto-de-água |
title_sort |
Monitorização do processo de compostagem do jacinto-de-água |
author |
Oliveira, Verónica |
author_facet |
Oliveira, Verónica Rodrigues, Edite Pato, Rosinda Leonor Miguens, Maria Filomena Santos, Daniela |
author_role |
author |
author2 |
Rodrigues, Edite Pato, Rosinda Leonor Miguens, Maria Filomena Santos, Daniela |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Verónica Rodrigues, Edite Pato, Rosinda Leonor Miguens, Maria Filomena Santos, Daniela |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Geral |
topic |
Geral |
description |
A valorização do resíduo de jacinto-de-água (planta aquática invasora) através da compostagem, após a sua remoção dos leitos hídricos, apresenta vantagens ambientais e agronómicas. Este trabalho tem por objetivo a avaliação e caracterização do processo de compostagem do jacinto-de-água com diversos subprodutos gerados na Região Centro (bagaço de azeitona, casca e restos de batata, estilha florestal, estrume de bovino, palha de arroz e biochar). É apenas uma das atividades desenvolvidas no projeto BioComp_2.0 (I&DT em copromoção), sendo apresentados os resultados da compostagem com reviramentos cíclicos de 6 pilhas (V=16 m3), construídas com diferentes proporções de jacinto-de-água. A maturação dos compostos foi completada ao fim de 243-251 dias. Todas as pilhas registaram por mais de uma vez temperaturas > 55 ºC e durante várias semanas, à exceção de uma que atingiu esta temperatura apenas durante 24 horas. Os teores médios de humidade variaram entre 52%-67% e o pH entre 5,3-9,5, garantindo as condições para boa atividade microbiana, higienização e inviabilização de sementes e propágulos. A relação C/N dos compostos finais situa-se entre 11-16, valores característicos da presença de substâncias húmicas. Os parâmetros físico-químicos indicam boa qualidade do composto orgânico para uso agrícola, seguindo-se os ensaios de eficácia agronómica para a validação e classificação qualitativa do mesmo. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-02-09 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://doi.org/10.19084/rca.33406 |
url |
https://doi.org/10.19084/rca.33406 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
2183-041X 0871-018X |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137434109214720 |