Efeito de diferentes temperaturas de armazenamento na qualidade de moluscos bivalves vivos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Torres, Joana Paula Marques Pinheiro, 1987-
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/4847
Resumo: Tese de mestrado. Biologia (Biologia Humana e Ambiente). Universidade de Lisboa, Faculdade de Ciências, 2011
id RCAP_a09f796700f54ead44725f62c7eec773
oai_identifier_str oai:repositorio.ul.pt:10451/4847
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Efeito de diferentes temperaturas de armazenamento na qualidade de moluscos bivalves vivosMoluscosBivalvesArmazenamentoArmazenamentoTrafaria - PortugalTese de mestrado. Biologia (Biologia Humana e Ambiente). Universidade de Lisboa, Faculdade de Ciências, 2011A amêijoa-macha (Venerupis pullastra) é um dos bivalves mais consumidos em Portugal. No presente estudo foi avaliada a qualidade microbiológica desta amêijoa capturada na Trafaria através do controle do pH e da contagem de microorganismos indicadores de poluição fecal, tais como Enterobacteriaceae e indicadores de degradação como as bactérias ácido-lácticas, microrganismos viáveis totais e bactérias produtoras de H2S. A amêijoa foi armazenada a diferentes temperaturas (4ºC, 9ºC), e avaliou-se a sua qualidade microbiológica e química (através das técnicas acima referidas) ao longo do tempo nestas temperaturas. Determinou-se que seria benéfico a utilização da temperatura 4 ºC para períodos de armazenamento superiores a 2 dias.Clams (Venerupis pullastra) are one of the most consumed bivalves in Portugal. In the present investigation the chemical and microbiological quality, of the clam captured in Trafaria, was evaluated by control of pH and of the count of fecal pollution indicators, such as Enterobacteriaceae and spoilage indicators like acid lactic bacteria, total count of viable microorganisms and H2S producing bacteria . Clams were stored at different temperatures (4ºC and 9ºC), and its chemical and microbiological quality was evaluated (through the techniques above) over time given the varying temperatures. It was determined that it would be beneficial to use the temperature of 4°C for storage periods longer than 2 days.Pedro, SóniaDias, Deodália Maria Antunes, 1952-Repositório da Universidade de LisboaTorres, Joana Paula Marques Pinheiro, 1987-2012-01-06T19:17:00Z20112011-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/4847porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T15:46:12Zoai:repositorio.ul.pt:10451/4847Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:30:23.801981Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Efeito de diferentes temperaturas de armazenamento na qualidade de moluscos bivalves vivos
title Efeito de diferentes temperaturas de armazenamento na qualidade de moluscos bivalves vivos
spellingShingle Efeito de diferentes temperaturas de armazenamento na qualidade de moluscos bivalves vivos
Torres, Joana Paula Marques Pinheiro, 1987-
Moluscos
Bivalves
Armazenamento
Armazenamento
Trafaria - Portugal
title_short Efeito de diferentes temperaturas de armazenamento na qualidade de moluscos bivalves vivos
title_full Efeito de diferentes temperaturas de armazenamento na qualidade de moluscos bivalves vivos
title_fullStr Efeito de diferentes temperaturas de armazenamento na qualidade de moluscos bivalves vivos
title_full_unstemmed Efeito de diferentes temperaturas de armazenamento na qualidade de moluscos bivalves vivos
title_sort Efeito de diferentes temperaturas de armazenamento na qualidade de moluscos bivalves vivos
author Torres, Joana Paula Marques Pinheiro, 1987-
author_facet Torres, Joana Paula Marques Pinheiro, 1987-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pedro, Sónia
Dias, Deodália Maria Antunes, 1952-
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Torres, Joana Paula Marques Pinheiro, 1987-
dc.subject.por.fl_str_mv Moluscos
Bivalves
Armazenamento
Armazenamento
Trafaria - Portugal
topic Moluscos
Bivalves
Armazenamento
Armazenamento
Trafaria - Portugal
description Tese de mestrado. Biologia (Biologia Humana e Ambiente). Universidade de Lisboa, Faculdade de Ciências, 2011
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
2011-01-01T00:00:00Z
2012-01-06T19:17:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10451/4847
url http://hdl.handle.net/10451/4847
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799134191470772224