Principais Patógenos que Afetam Peixes Cultivados em Portugal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pires, Damiana
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Vaz, Mariana, Pires, Pedro, Passos, Ricardo, Carmo, Beatriz, Santos, Paulo, Tomás, Mafalda, Ferreira, Susana M. F., Baptista, Teresa
Tipo de documento: Livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.8/7826
Resumo: Este livro foi escrito e desenvolvido no âmbito do projeto BE4AQUAHEALTH: Rastreio nacional de patologias de peixes de aquacultura: uma aposta na prevenção (MAR-02.05.01-FEAMP-0013).
id RCAP_a162c8721054abed8535a3b032484cf0
oai_identifier_str oai:iconline.ipleiria.pt:10400.8/7826
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Principais Patógenos que Afetam Peixes Cultivados em PortugalEste livro foi escrito e desenvolvido no âmbito do projeto BE4AQUAHEALTH: Rastreio nacional de patologias de peixes de aquacultura: uma aposta na prevenção (MAR-02.05.01-FEAMP-0013).Existem 6 exemplares na Biblioteca (Cota: 597/34)A mortalidade de peixes que ocorre nas explorações aquícolas, devida à ação de agentes patogénicos, constitui ainda um dos maiores entraves ao desenvolvimento económico do sector. Tendo em conta a sua origem, as doenças podem subdividir-se em não infeciosas e infeciosas, sendo estas últimas as de maior importância e a principal causa de perdas económicas elevadas. As doenças infeciosas agrupam-se em três categorias, de acordo com a sua etiologia viral, bacteriana e parasítica. Estas doenças são muitas vezes indicadoras de condições fisiológicas e patológicas, resultantes de alimentação inadequada, infeções subclínicas, ou condições ambientais adversas. Quando simultaneamente existem condições favoráveis para a multiplicação do patógeno e condições adversas para os peixes, observa-se o desenvolvimento da doença. Entre as condições adversas que podem diminuir a resposta imune dos peixes cultivados, provocando uma maior predisposição aos patógenos, enumeram-se: densidade elevada, baixos níveis de oxigénio, stress alimentar, stress provocado pelo transporte, acumulação de compostos azotados, alterações de pH, entre outros. Estas situações, tendo em conta as consequências, merecem uma atenção redobrada por parte dos aquicultores.Para além do impacto direto provocado pela mortalidade dos peixes, as doenças têm outros custos associados, nomeadamente: os custos dos tratamentos, da ração medicada, a diminuição da taxa de conversão alimentar que causa atrasos no crescimento, o custo da recolha e destino dos peixes mortos, além da proibição de comercialização dos peixes durante o intervalo de segurança imposto pela legislação, após administração de medicamentos veterinários. Com este manual pretende-se descrever as principais patologias de origem bacteriana, viral e parasítica que afetam as espécies de peixe mais produzidas em aquacultura, em Portugal, nomeadamente pregado Scophthalmus maximus (Linnaeus, 1758), dourada Sparus aurata Linnaeus, 1758, robalo Dicentrarchus labrax (Linnaeus, 1758), linguado senegalês Solea senegalensis Kaup, 1858 e corvina Argyrosomus regius (Asso, 1801). Serão descritos os agentes infeciosos causadores de doença, bem como os principais sinais clínicos, métodos de diagnóstico e medidas de controlo e prevenção.Relativamente às medidas de controlo e prevenção, poderão ser referidas algumas substâncias e metodologias frequentemente utilizadas na erradicação do agente patológico, especialmente no que diz respeito a ectoparasitas. É de salientar que estas deverão ser sempre executadas mediante recomendação, prescrição e controlo veterinário, assim como deverá ser respeitada toda a informação constante na legislação em vigor.MARE – Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Politécnico de Leiria e Escola de Turismo e Tecnologia do Mar, Politécnico de LeiriaIC-OnlinePires, DamianaVaz, MarianaPires, PedroPassos, RicardoCarmo, BeatrizSantos, PauloTomás, MafaldaFerreira, Susana M. F.Baptista, Teresa2022-11-03T14:57:02Z20222022-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.8/7826por978-989-53715-5-6https://doi.org/10.25766/v17c-6p71info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-17T15:55:59Zoai:iconline.ipleiria.pt:10400.8/7826Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:50:40.415269Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Principais Patógenos que Afetam Peixes Cultivados em Portugal
title Principais Patógenos que Afetam Peixes Cultivados em Portugal
spellingShingle Principais Patógenos que Afetam Peixes Cultivados em Portugal
Pires, Damiana
title_short Principais Patógenos que Afetam Peixes Cultivados em Portugal
title_full Principais Patógenos que Afetam Peixes Cultivados em Portugal
title_fullStr Principais Patógenos que Afetam Peixes Cultivados em Portugal
title_full_unstemmed Principais Patógenos que Afetam Peixes Cultivados em Portugal
title_sort Principais Patógenos que Afetam Peixes Cultivados em Portugal
author Pires, Damiana
author_facet Pires, Damiana
Vaz, Mariana
Pires, Pedro
Passos, Ricardo
Carmo, Beatriz
Santos, Paulo
Tomás, Mafalda
Ferreira, Susana M. F.
Baptista, Teresa
author_role author
author2 Vaz, Mariana
Pires, Pedro
Passos, Ricardo
Carmo, Beatriz
Santos, Paulo
Tomás, Mafalda
Ferreira, Susana M. F.
Baptista, Teresa
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv IC-Online
dc.contributor.author.fl_str_mv Pires, Damiana
Vaz, Mariana
Pires, Pedro
Passos, Ricardo
Carmo, Beatriz
Santos, Paulo
Tomás, Mafalda
Ferreira, Susana M. F.
Baptista, Teresa
description Este livro foi escrito e desenvolvido no âmbito do projeto BE4AQUAHEALTH: Rastreio nacional de patologias de peixes de aquacultura: uma aposta na prevenção (MAR-02.05.01-FEAMP-0013).
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11-03T14:57:02Z
2022
2022-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.8/7826
url http://hdl.handle.net/10400.8/7826
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 978-989-53715-5-6
https://doi.org/10.25766/v17c-6p71
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv MARE – Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Politécnico de Leiria e Escola de Turismo e Tecnologia do Mar, Politécnico de Leiria
publisher.none.fl_str_mv MARE – Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Politécnico de Leiria e Escola de Turismo e Tecnologia do Mar, Politécnico de Leiria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136999570931712