Madeira, um destino turístico e gastronómico: A Cana-de-açúcar um património alimentar riquíssimo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Lília Sofia Gonçalves
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/99451
Resumo: Dissertação de Mestrado em Turismo, Território e Patrimónios apresentada à Faculdade de Letras
id RCAP_a1a21206a2681a1ff306a3db402ef16c
oai_identifier_str oai:estudogeral.uc.pt:10316/99451
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Madeira, um destino turístico e gastronómico: A Cana-de-açúcar um património alimentar riquíssimoMadeira, a tourist and gastronomic destination: Sugarcane, a very rich food heritageGastronomia;Turismo;Destino Madeira;Cana-de-açúcar;Doces e bebidas.Gastronomy;Tourism;Madeira Destination;Sugar Cane;Sweets and drinks.Dissertação de Mestrado em Turismo, Território e Patrimónios apresentada à Faculdade de LetrasResumo O turismo e a gastronomia são dois elementos que se interligam tornando-se essencial, a definição de ideias que as complementam como o turismo gastronómico, a gastronomia, os patrimónios alimentares e o desenvolvimento local. A ilha da Madeira é um território riquíssimo quando fala-se em turismo e gastronomia, neste sentido é necessário o recuo no tempo onde encontra-se os tempos áuricos do Ouro branco. A cana-de-açúcar é um produto agrícola multifacetado que se transforma. Este bem alimentar resume-se numa plantação exigente, numa transformação em engenhos seculares e destes, surge uma gastronomia rica em história com sabor a mel e rum. Este tempo do ouro branco deixou marcas incontornáveis resultando de locais turísticos a visitar, museus, principais sítios de degustação, festividades e rotas, como a rota da arte no Ouro branco e a Rota da cana-sacarina e do rum da Madeira. A parte prática deste estudo é elaborada em três vertentes, nomeadamente a análise de dados estatísticos projetados pelo Direção Regional de Estatísticas da Madeira, a aplicação de inquéritos aos visitantes da região autónoma traduzidos em cinco línguas e a realização de entrevistas a entidades ligadas ao ramo da gastronomia sacarina.Abstract: Tourism and gastronomy are two elements that interconnect, becoming essential to the definition of ideas that complement each other like gastronomical tourism, gastronomy, food heritage and local development. Madeira island is a very rich territory as far as tourism and gastronomy are concerned. In this sense, it is necessary to go back in time and find the golden age of the "White Gold. The Sugar Cane is a multifaceted agricultural product that can be transformed. This cane summarizes itself in demanding plantation and specific secular devices dedicated to it, thus leading to a rich gastronomical history that tastes like honey and rum. The age of the "white gold" left unavoidable marks, resulting in tourist locations to visit, museums, tasting places, festivities and routes, like the art route of the "White Gold" and the route of the sugar cane and rum of Madeira. The practical part of this study is elaborated in three areas, namely the analysis of statistical data projected by Direção Regional de Estatísticas da Madeira, the application of inquiries to visitors of the autonomous region of Madeira translated in 5 languages and interviews to entities connected to sugar cane gastronomy.2021-12-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/99451http://hdl.handle.net/10316/99451TID:202968375porSilva, Lília Sofia Gonçalvesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-05-25T06:56:00Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/99451Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:17:03.703475Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Madeira, um destino turístico e gastronómico: A Cana-de-açúcar um património alimentar riquíssimo
Madeira, a tourist and gastronomic destination: Sugarcane, a very rich food heritage
title Madeira, um destino turístico e gastronómico: A Cana-de-açúcar um património alimentar riquíssimo
spellingShingle Madeira, um destino turístico e gastronómico: A Cana-de-açúcar um património alimentar riquíssimo
Silva, Lília Sofia Gonçalves
Gastronomia;
Turismo;
Destino Madeira;
Cana-de-açúcar;
Doces e bebidas.
Gastronomy;
Tourism;
Madeira Destination;
Sugar Cane;
Sweets and drinks.
title_short Madeira, um destino turístico e gastronómico: A Cana-de-açúcar um património alimentar riquíssimo
title_full Madeira, um destino turístico e gastronómico: A Cana-de-açúcar um património alimentar riquíssimo
title_fullStr Madeira, um destino turístico e gastronómico: A Cana-de-açúcar um património alimentar riquíssimo
title_full_unstemmed Madeira, um destino turístico e gastronómico: A Cana-de-açúcar um património alimentar riquíssimo
title_sort Madeira, um destino turístico e gastronómico: A Cana-de-açúcar um património alimentar riquíssimo
author Silva, Lília Sofia Gonçalves
author_facet Silva, Lília Sofia Gonçalves
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Lília Sofia Gonçalves
dc.subject.por.fl_str_mv Gastronomia;
Turismo;
Destino Madeira;
Cana-de-açúcar;
Doces e bebidas.
Gastronomy;
Tourism;
Madeira Destination;
Sugar Cane;
Sweets and drinks.
topic Gastronomia;
Turismo;
Destino Madeira;
Cana-de-açúcar;
Doces e bebidas.
Gastronomy;
Tourism;
Madeira Destination;
Sugar Cane;
Sweets and drinks.
description Dissertação de Mestrado em Turismo, Território e Patrimónios apresentada à Faculdade de Letras
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12-16
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10316/99451
http://hdl.handle.net/10316/99451
TID:202968375
url http://hdl.handle.net/10316/99451
identifier_str_mv TID:202968375
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799134066069471232