Purificação de arabinoxilanos e desenvolvimento de películas bioativas para embalagens na indústria alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Serra, Maria Manuel Marques Botelho Bandeira
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/21539
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa
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spelling Purificação de arabinoxilanos e desenvolvimento de películas bioativas para embalagens na indústria alimentararabinoxilanospurificaçãodiafiltraçãofibra de milhoácido ferúlicopelículas bioativasMestrado em Engenharia Alimentar / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de LisboaNeste trabalho foi estudada a purificação de arabinoxilanos, previamente extraídos de fibra do milho, usando dois módulos de membranas: um módulo de fibras ocas operando com controlo de fluxo de permeado a 18,75 L.h-1.m-2, com o qual se estudou o efeito da temperatura de operação (30°C, 40°C e 50°C) e um método de relaxamento da membrana a 40°C; e um módulo de membranas planas com controlo da pressão transmembranar a 0,70 ± 0,04 bar a 40°C. Os processos mostraram um bom desempenho quando a temperatura de operação foi 40 e 50°C, apresentando uma percentagem de remoção de solutos de referência média de 93,25 ± 1,26 % em equivalentes de NaCl e 87,58 ± 2,83 % em equivalentes de ácido ferúlico (AF). Assim sendo, utilizou-se todo o material purificado a estas temperaturas para a preparação das películas com a exceção dos ensaios a 30°C que não acompanharam em questões de remoção os ensaios das restantes temperaturas. Produziu-se um lote de biopolímeros purificados a estas temperaturas, que foi usado para a preparação das películas. A formulação otimizada para a sua produção consistiu numa solução de arabinoxilanos (1,3 % m/m) com glicerol como plastificante (30 % m/m sólidos) . A sua atividade antioxidante foi aumentada com adição de AF (10 % m/m). Os dois tipos de películas (inicial e enriquecida com AF) apresentaram propriedades mecânicas e de cor semelhantes. Porém a película enriquecida AF demostrou uma maior permeabilidade a vapor de água. Os arabinoxilanos purificados por diafiltração apresentaram boas propriedades para produzir películas biodegradáveis e bioativas para produtos alimentaresISAAlves, Vítor DelgadoFerreira, Carla Maria Brazinha de BarrosRepositório da Universidade de LisboaSerra, Maria Manuel Marques Botelho Bandeira2021-06-28T10:40:35Z20202020-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/21539TID:203090861porSerra, M.M.M.B.B. - Purificação de arabinoxilanos e desenvolvimento de películas bioativas para embalagens na indústria alimentar. Lisboa: ISA, 2020, 85 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:51:00Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/21539Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:06:06.469378Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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