Impacte de um plano curricular no âmbito de educação alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cardoso, Ana Maria Batista Monteiro
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/4771
Resumo: A alimentação é um factor importante a considerar no desenvolvimento integral e harmonioso dos adolescentes, e como tal tem repercussão no seu estado de saúde e no seu rendimento escolar. O objectivo deste estudo é avaliar o impacte de um plano de intervenção curricular, no âmbito de educação alimentar, no padrão alimentar qualitativo das refeições, em dois grupos de alunos, o grupo controlo e o experimental. A metodologia utilizada foi o método quasi-experimental. Um questionário alimentar às 24 horas anteriores foi aplicado a dois grupos de alunos, o grupo experimental e o grupo controlo, para avaliar o consumo alimentar qualitativo nas 24 horas anteriores (recolha da dieta de vinte e quatro horas), num momento inicial e final. Com base nos dados obtidos no momento inicial, por meio do questionário, numa gestão flexível e contextualizada do currículo nacional, adaptado às necessidades e interesses dos alunos, foi concebido um plano de intervenção curricular em educação alimentar. O questionário foi aplicado aos grupos de alunos, antes e depois da implementação do plano de intervenção em educação alimentar ao grupo experimental, com o objectivo de verificar, através da utilização de testes estatísticos de inferência, se aquele plano causa diferenças no padrão qualitativo alimentar. Os dados recolhidos indicam que, nos alunos do grupo experimental, o padrão alimentar qualitativo do almoço é mais elevado após a implementação do plano de intervenção curricular de educação alimentar. Assim, os resultados deste estudo sugerem que o plano de intervenção curricular de educação alimentar teve impacto no padrão alimentar qualitativo do almoço.
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