Design de cerâmica utilitária para valorização da gastronomia portuguesa: uma proposta no âmbito de estágio em empresa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Trindade, Joana Patrícia Afonso
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/39529
Resumo: É hoje evidente a importância do contexto no momento da refeição, nomeadamente no que diz respeito ao papel dos produtos de mesa (pratos, talheres, copos, garrafas, potes de condimento, toalha, entre outros) e do ambiente (iluminação, música, disposição da mesa entre outros) na perceção das pessoas sobre o mesmo. Como tal a presente dissertação tem por objetivo desenvolver um projeto de loiça utilitária em grés, em contexto industrial, através de um estágio na empresa Cerâmica da Borralheira, que que valorize e intensifique a experiência gastronómica de degustação de um prato típico da dieta mediterrânica através dos cinco sentidos. A partir da elaboração de um corpo teórico baseado numa revisão bibliográfica sobre a indústria cerâmica, design emocional, gastronomia mediterrânica, design e território, foi desenvolvida uma metodologia de carácter qualitativo, fazendo uso da análise de exemplos de projetos pertinentes para alcançar o objetivo acima referido. Esta dissertação refere-se de forma sucinta à investigação sobre a oportunidade de valorização de um prato típico através do design, num contexto industrial apresentando todas as fases do desenvolvimento deste projeto, desde o conceito ao produto final. Como resultado desta investigação, foi elaborado um conjunto de duas peças para a degustação de amêijoas à Bulhão Pato.
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