Design de cerâmica utilitária para valorização da gastronomia portuguesa: uma proposta no âmbito de estágio em empresa
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/39529 |
Resumo: | É hoje evidente a importância do contexto no momento da refeição, nomeadamente no que diz respeito ao papel dos produtos de mesa (pratos, talheres, copos, garrafas, potes de condimento, toalha, entre outros) e do ambiente (iluminação, música, disposição da mesa entre outros) na perceção das pessoas sobre o mesmo. Como tal a presente dissertação tem por objetivo desenvolver um projeto de loiça utilitária em grés, em contexto industrial, através de um estágio na empresa Cerâmica da Borralheira, que que valorize e intensifique a experiência gastronómica de degustação de um prato típico da dieta mediterrânica através dos cinco sentidos. A partir da elaboração de um corpo teórico baseado numa revisão bibliográfica sobre a indústria cerâmica, design emocional, gastronomia mediterrânica, design e território, foi desenvolvida uma metodologia de carácter qualitativo, fazendo uso da análise de exemplos de projetos pertinentes para alcançar o objetivo acima referido. Esta dissertação refere-se de forma sucinta à investigação sobre a oportunidade de valorização de um prato típico através do design, num contexto industrial apresentando todas as fases do desenvolvimento deste projeto, desde o conceito ao produto final. Como resultado desta investigação, foi elaborado um conjunto de duas peças para a degustação de amêijoas à Bulhão Pato. |
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Design de cerâmica utilitária para valorização da gastronomia portuguesa: uma proposta no âmbito de estágio em empresaEngenharia e design de produtoCerâmica da BorralheiraGrésDesign emocionalSentidosMultissensorialRefeiçãoDieta mediterrânicaÉ hoje evidente a importância do contexto no momento da refeição, nomeadamente no que diz respeito ao papel dos produtos de mesa (pratos, talheres, copos, garrafas, potes de condimento, toalha, entre outros) e do ambiente (iluminação, música, disposição da mesa entre outros) na perceção das pessoas sobre o mesmo. Como tal a presente dissertação tem por objetivo desenvolver um projeto de loiça utilitária em grés, em contexto industrial, através de um estágio na empresa Cerâmica da Borralheira, que que valorize e intensifique a experiência gastronómica de degustação de um prato típico da dieta mediterrânica através dos cinco sentidos. A partir da elaboração de um corpo teórico baseado numa revisão bibliográfica sobre a indústria cerâmica, design emocional, gastronomia mediterrânica, design e território, foi desenvolvida uma metodologia de carácter qualitativo, fazendo uso da análise de exemplos de projetos pertinentes para alcançar o objetivo acima referido. Esta dissertação refere-se de forma sucinta à investigação sobre a oportunidade de valorização de um prato típico através do design, num contexto industrial apresentando todas as fases do desenvolvimento deste projeto, desde o conceito ao produto final. Como resultado desta investigação, foi elaborado um conjunto de duas peças para a degustação de amêijoas à Bulhão Pato.Nowdays the importance of the context at the meal time, namely with regard to the role of tableware (plates, cutlery, glasses, bottles, condiment jars, towels, among others) and the environment (lighting, music, table, among others) in people's perception of it. As such, the present dissertation aims to develop a tableware project in stoneware, in an industrial context, through an internship at the company Cerâmica da Borralheira, which values and intensifies the gastronomic experience of tasting a typical dish of the Mediterranean diet through the five senses. From the elaboration of a theoretical body based on a bibliographic review on the ceramic industry, emotional design, Mediterranean gastronomy, design and territory, a qualitative methodology was developed, making use of the analysis of examples of relevant projects to achieve the aforementioned objective. This dissertation briefly refers to the investigation into the opportunity to value a typical dish through design, in an industrial context, presenting all stages of the development of this project, from the concept to the final product. As a result of this investigation, a two-piece set was created for the tasting of amêijoas à Bulhão Pato.2023-10-16T14:44:03Z2022-12-14T00:00:00Z2022-12-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/39529porTrindade, Joana Patrícia Afonsoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T12:17:10Zoai:ria.ua.pt:10773/39529Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:09:40.510875Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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É hoje evidente a importância do contexto no momento da refeição, nomeadamente no que diz respeito ao papel dos produtos de mesa (pratos, talheres, copos, garrafas, potes de condimento, toalha, entre outros) e do ambiente (iluminação, música, disposição da mesa entre outros) na perceção das pessoas sobre o mesmo. Como tal a presente dissertação tem por objetivo desenvolver um projeto de loiça utilitária em grés, em contexto industrial, através de um estágio na empresa Cerâmica da Borralheira, que que valorize e intensifique a experiência gastronómica de degustação de um prato típico da dieta mediterrânica através dos cinco sentidos. A partir da elaboração de um corpo teórico baseado numa revisão bibliográfica sobre a indústria cerâmica, design emocional, gastronomia mediterrânica, design e território, foi desenvolvida uma metodologia de carácter qualitativo, fazendo uso da análise de exemplos de projetos pertinentes para alcançar o objetivo acima referido. Esta dissertação refere-se de forma sucinta à investigação sobre a oportunidade de valorização de um prato típico através do design, num contexto industrial apresentando todas as fases do desenvolvimento deste projeto, desde o conceito ao produto final. Como resultado desta investigação, foi elaborado um conjunto de duas peças para a degustação de amêijoas à Bulhão Pato. |
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