Avaliação da qualidade de correctivos orgânicos comercializados na região de Entre Douro e Minho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, J.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Vasconcelos, C., Costa, M., Cunha, M., Leandro, E., Russo, M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.19084/rca.15670
Resumo: Quando não devidamente maturados, os compostos orgânicos podem causar fitotoxicidade, prejudicando o desenvolvimento das culturas e a produção. Esse efeito está frequentemente relacionado com a libertação de ácidos orgânicos de baixo peso molecular, de azoto na forma amoniacal e de dióxido de carbono. Este estudo tem como objectivo avaliar a qualidade de correctivos orgânicos em comercialização no Entre Douro e Minho. Para tal, procedeu-se a uma amostragem dos correctivos orgânicos disponíveis em treze cooperativas agrícolas da região do Entre Douro e Minho, e à elaboração de um pequeno inquérito. Na apreciação da qualidade, utilizaram-se os métodos químicos e biológicos. Os resultados obtidos permitem concluir que a qualidade dos compostos deve ser melhorada. Importa referir que, embora os resultados da apreciação da qualidade dos compostos efectuados com base na proposta de norma para a apreciação da qualidade do composto orgânico de Souteiro & Baptista (2001) indiquem que todos os compostos avaliados apresentam parâmetros químicos limitativos, os resultados da avaliação biológica revelam-se mais positivos.
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