Stresse hídrico nas videiras (Vitis vinifera L. cv. Tinta Roriz): produção e qualidade do mosto
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/9659 |
Resumo: | A rega é um tema cada vez mais atual na viticultura Portuguesa, sendo que esta deve apenas evitar os extremos das deficiências hídricas, de modo a atingir um compromisso entre a produção e a qualidade do mosto. Para que esta finalidade seja cumprida é necessário estabelecer um equilíbrio entre o crescimento vegetativo e reprodutivo da videira, controlando o vigor para obter uma produção equilibrada e melhorar a relação película/polpa. Este estudo avaliou o desenvolvimento do copado e o estado hídrico das videiras e a sua relação com a qualidade do mosto sob dois diferentes regimes de rega (30 e 60% da evapotranspiração cultural) e um conjunto de plantas em sequeiro de modo a perceber qual o nível hídrico ideal para atingir o melhor equilíbrio entre o rendimento e a qualidade. Assim, a evapotranspiração cultural foi baseada em valores médios obtidos em anos anteriores na mesma vinha, e avaliou-se o comportamento da videira através do potencial hídrico foliar, da área foliar e da temperatura do copado utilizando-se métodos simples e de fácil aplicação. Em laboratório foi analisada a composição da uva, tendo em conta o álcool, que foi superior na parcela em sequeiro, a acidez total, que não mostrou diferenças significativas entre tratamentos, o pH, superior em videiras de sequeiro, o ácido málico, que demonstrou uma distribuição mal definida, a relação glucose/frutose, taninos totais, polifenóis totais e antocianinas totais, que demonstraram valores superiores em sequeiro. As condições climáticas são o parâmetro significativamente mais influente no desenvolvimento da videira e na composição da uva, acabando por comprometer o estudo devido às condições de precipitação muito superiores ao normal que se fizeram sentir. Posto isto, os tratamentos de rega não levaram às conclusões esperadas visto que não introduziram diferenças significativas no desenvolvimento ou rendimento das videiras, mas, no entanto, observaram-se modificações nas características dos mostos. |
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Stresse hídrico nas videiras (Vitis vinifera L. cv. Tinta Roriz): produção e qualidade do mostoVitis vinifera L.stresse hídricoA rega é um tema cada vez mais atual na viticultura Portuguesa, sendo que esta deve apenas evitar os extremos das deficiências hídricas, de modo a atingir um compromisso entre a produção e a qualidade do mosto. Para que esta finalidade seja cumprida é necessário estabelecer um equilíbrio entre o crescimento vegetativo e reprodutivo da videira, controlando o vigor para obter uma produção equilibrada e melhorar a relação película/polpa. Este estudo avaliou o desenvolvimento do copado e o estado hídrico das videiras e a sua relação com a qualidade do mosto sob dois diferentes regimes de rega (30 e 60% da evapotranspiração cultural) e um conjunto de plantas em sequeiro de modo a perceber qual o nível hídrico ideal para atingir o melhor equilíbrio entre o rendimento e a qualidade. Assim, a evapotranspiração cultural foi baseada em valores médios obtidos em anos anteriores na mesma vinha, e avaliou-se o comportamento da videira através do potencial hídrico foliar, da área foliar e da temperatura do copado utilizando-se métodos simples e de fácil aplicação. Em laboratório foi analisada a composição da uva, tendo em conta o álcool, que foi superior na parcela em sequeiro, a acidez total, que não mostrou diferenças significativas entre tratamentos, o pH, superior em videiras de sequeiro, o ácido málico, que demonstrou uma distribuição mal definida, a relação glucose/frutose, taninos totais, polifenóis totais e antocianinas totais, que demonstraram valores superiores em sequeiro. As condições climáticas são o parâmetro significativamente mais influente no desenvolvimento da videira e na composição da uva, acabando por comprometer o estudo devido às condições de precipitação muito superiores ao normal que se fizeram sentir. Posto isto, os tratamentos de rega não levaram às conclusões esperadas visto que não introduziram diferenças significativas no desenvolvimento ou rendimento das videiras, mas, no entanto, observaram-se modificações nas características dos mostos.Irrigation is an increasingly current theme in Portuguese viticulture, which should only avoid the extremes of water deficits, to reach a balance between production and must quality. To achieve this purpose, it is necessary to establish a balance between vegetative and reproductive growth of the vine, controlling the vigor to obtain a balanced production and to improve the skin surface area to flesh volume ratio. This study evaluated the canopy development and the water status of the grapevines and their relationship with must composition under two different irrigation regimes (30 and 60% of crop evapotranspiration) and a set of rainfed plants, to determine the ideal water level to reach a balance between yield and quality. Thus, crop evapotranspiration was based on average values obtained on past observations on the same vineyard, and the behavior of vine based on leaf water potential, leaf area and canopy temperature using simple and easy to apply methods. The berry composition was analyzed in the laboratory considering the alcohol content that was higher in rainfed conditions, the total acidity that did not show significant differences between treatments, pH that was higher in non-irrigated plants, malic acid that showed a poorly defined distribution, glucose/fructose ratio, total tannins, total polyphenols and total anthocyanins, that showed higher values in rainfed plants. Climatic conditions are the significantly more influential to grapevine development and grape composition and they compromised the study due to much higher than average rainfall during the growing season. Thus, irrigation treatments did not lead to the expected results because they did not introduce significant differences in development or yield of vines, but, nevertheless, changes in characteristics of musts were observed.2020-02-18T16:22:28Z2019-07-17T00:00:00Z2019-07-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/9659pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessAlgarvio, Patrícia Alexandra Silvareponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:38:21Zoai:repositorio.utad.pt:10348/9659Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:02:00.478834Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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