Presença da sarna da batata-doce (Monilochaetes infuscans) em Portugal continental
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.1/13669 |
Resumo: | A batata-doce é uma cultura oriunda do continente americano, que está presente no sul de Portugal desde há vários séculos, fazendo parte das tradições gastronómicas desta zona do país. Tradicionalmente, a batata-doce fazia parte de um sistema de rotação de culturas, alternando com cereais e leguminosas. Nessas condições, a cultura não apresentava problemas fitossanitários, não carecendo, portanto, de aplicação de nenhum pesticida. Nos últimos anos tem havido um incremento do interesse pelo produto e um aumento da produção, com cultivo de batata-doce nas mesmas parcelas em anos seguidos. Este abandono dos sistemas de rotação e a importação de plantas de outras zonas produtoras, sem os devidos cuidados fitossanitários, levaram ao aparecimento de várias doenças e pragas que começam a produzir danos significativos. A introdução de um sistema de produção de material vegetal de qualidade que diminua os riscos de propagação de doenças e pragas pode minimizar o efeito negativo do abandono das boas práticas agrícolas de outrora. De entre as doenças que atacam a cultura, a sarna da batata-doce é uma das mais disseminadas, estando presente em muitas zonas produtoras. Em Portugal, esta doença só tinha sido identificada nos Açores.Em 2016 a doença foi detetada em plantações de batata-doce do sudoeste de Portugal continental. Amostras de batata-doce com sintomas característicos da doença foram recolhidas numa exploração agrícola e analisadas na Universidade do Algarve. Foi feita uma inoculação em meio de cultura PDA, adequado para o crescimento de fungos, e incubou-se a 25 ± 2ºC. As colónias de fungos formadas foram repicadas para PDA com o objectivo de se obter cultura pura. As características culturais macroscópicas e microscópicas testemunham a presença de Monilochaetes infuscans Ell. & Halst. ex Harter. Este fungo causa lesões acastanhadas na superfície da batata-doce, desvalorizando comercialmente o produto e acarretando perdas económicas significativas. |
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A batata-doce é uma cultura oriunda do continente americano, que está presente no sul de Portugal desde há vários séculos, fazendo parte das tradições gastronómicas desta zona do país. Tradicionalmente, a batata-doce fazia parte de um sistema de rotação de culturas, alternando com cereais e leguminosas. Nessas condições, a cultura não apresentava problemas fitossanitários, não carecendo, portanto, de aplicação de nenhum pesticida. Nos últimos anos tem havido um incremento do interesse pelo produto e um aumento da produção, com cultivo de batata-doce nas mesmas parcelas em anos seguidos. Este abandono dos sistemas de rotação e a importação de plantas de outras zonas produtoras, sem os devidos cuidados fitossanitários, levaram ao aparecimento de várias doenças e pragas que começam a produzir danos significativos. A introdução de um sistema de produção de material vegetal de qualidade que diminua os riscos de propagação de doenças e pragas pode minimizar o efeito negativo do abandono das boas práticas agrícolas de outrora. De entre as doenças que atacam a cultura, a sarna da batata-doce é uma das mais disseminadas, estando presente em muitas zonas produtoras. Em Portugal, esta doença só tinha sido identificada nos Açores.Em 2016 a doença foi detetada em plantações de batata-doce do sudoeste de Portugal continental. Amostras de batata-doce com sintomas característicos da doença foram recolhidas numa exploração agrícola e analisadas na Universidade do Algarve. Foi feita uma inoculação em meio de cultura PDA, adequado para o crescimento de fungos, e incubou-se a 25 ± 2ºC. As colónias de fungos formadas foram repicadas para PDA com o objectivo de se obter cultura pura. As características culturais macroscópicas e microscópicas testemunham a presença de Monilochaetes infuscans Ell. & Halst. ex Harter. Este fungo causa lesões acastanhadas na superfície da batata-doce, desvalorizando comercialmente o produto e acarretando perdas económicas significativas. |
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