Revisão e melhoria de um sistema HACCP numa loja de produtos biológicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Rita Pedro Teixeira
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/15852
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar - Qualidade e Segurança Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - UL
id RCAP_a48b4dced1d7ecc3118c03cf96bb980e
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/15852
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Revisão e melhoria de um sistema HACCP numa loja de produtos biológicosprodutos biológicosCodex alimentariusprograma de pré-requisitosHACCPmetodologia 4C'sMestrado em Engenharia Alimentar - Qualidade e Segurança Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - ULOs registos existentes sobre a produção e o comércio de produtos biológicos a nível global demonstram o crescimento deste setor. As crises alimentares relacionadas com surtos recentes terão provocado maior procura de alimentos biológicos, percecionados como alimentos mais naturais e de produção menos intensiva. Este trabalho teve como finalidade analisar, avaliar e consequentemente elaborar propostas de melhoria ao sistema de segurança alimentar implementado numa loja de venda de produtos biológicos, onde existe também confeção de alimentos e venda de refeições no local. O Codex Alimentarius e o Regulamento (CE) nº852/2004, documentos orientadores para a aplicação de regras gerais de higiene dos géneros alimentícios em qualquer ponto da cadeia alimentar, serviram de orientação neste trabalho. Foi adotada a metodologia dos 4C’s, mantendo os princípios gerais do sistema HACCP, no entanto, adaptado a empresas de pequena dimensão. A metodologia dos 4C’s metodologia consiste na aplicação de práticas que eliminam as contaminações, considerando como áreas de controlo: a contaminação cruzada; a higienização; a manutenção da cadeia de frio e a confeção. A segurança alimentar é um trabalho de equipa em que cada um tem um papel a desempenhar para que os produtos alimentares cheguem sãos ao consumidor final. Esta ideia deve ser interiorizada e transmitida pelos profissionais que têm responsabilidades diretas neste âmbito, através de abordagens simples, mas sustentadas, e que se tornem motivadoras para todos os envolvidos. Assim, foi proposto um conjunto de ações capazes de contribuir para a melhoria da eficiência do sistema HACCP, adequando os requisitos legais e técnicos, inerentes ao setor da distribuição e da restauração, inserindo-os nos procedimentos da loja e da cafetaria, através de uma revisão da abordagem ao manual de boas práticas da lojaISABrito, Maria Luísa de CastroRepositório da Universidade de LisboaSoares, Rita Pedro Teixeira2018-07-26T09:33:20Z20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/15852porSoares, R.P.T. - Revisão e melhoria de um sistema HACCP numa loja de produtos biológicos. Lisboa: ISA, 2018, 86 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:45:44Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/15852Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:01:24.665089Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Revisão e melhoria de um sistema HACCP numa loja de produtos biológicos
title Revisão e melhoria de um sistema HACCP numa loja de produtos biológicos
spellingShingle Revisão e melhoria de um sistema HACCP numa loja de produtos biológicos
Soares, Rita Pedro Teixeira
produtos biológicos
Codex alimentarius
programa de pré-requisitos
HACCP
metodologia 4C's
title_short Revisão e melhoria de um sistema HACCP numa loja de produtos biológicos
title_full Revisão e melhoria de um sistema HACCP numa loja de produtos biológicos
title_fullStr Revisão e melhoria de um sistema HACCP numa loja de produtos biológicos
title_full_unstemmed Revisão e melhoria de um sistema HACCP numa loja de produtos biológicos
title_sort Revisão e melhoria de um sistema HACCP numa loja de produtos biológicos
author Soares, Rita Pedro Teixeira
author_facet Soares, Rita Pedro Teixeira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Brito, Maria Luísa de Castro
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Soares, Rita Pedro Teixeira
dc.subject.por.fl_str_mv produtos biológicos
Codex alimentarius
programa de pré-requisitos
HACCP
metodologia 4C's
topic produtos biológicos
Codex alimentarius
programa de pré-requisitos
HACCP
metodologia 4C's
description Mestrado em Engenharia Alimentar - Qualidade e Segurança Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - UL
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-07-26T09:33:20Z
2018
2018-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/15852
url http://hdl.handle.net/10400.5/15852
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Soares, R.P.T. - Revisão e melhoria de um sistema HACCP numa loja de produtos biológicos. Lisboa: ISA, 2018, 86 p.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISA
publisher.none.fl_str_mv ISA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131103122948096