Atualizações dos princípios gerais de higiene de alimentos do Codex Alimentarius - Revisão 2020

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Byruchko, Rafaella Tonetto
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/267364
Resumo: O Codex Alimentarius é uma organização internacional composta por especialistas que elaboram normas para alimentos, as quais são utilizadas como referência na sua produção e comercialização, assim como na elaboração de legislações de diferentes países. Em 2020, uma das normas mais importantes do Codex alimentarius, intitulada Princípios Gerais de Higiene de Alimentos (General Principles of Food Hygiene), foi revisada. Este trabalho foi elaborado com o objetivo de demonstrar as atualizações realizadas nesse documento, assim como apresentar as características gerais do mesmo. O documento original é composto por três partes. Inicia com introdução, conceitos, definições e objetivos. Após, trata sobre as Boas Práticas de Higiene (BPH) - Good Hygiene Practices, GHP -, abordando em diversas instâncias como implementar e mantê-las. Por fim, é apresentado o sistema Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), onde são abordados seus principais pontos, princípios e passos para implementação. As atualizações, em geral, dizem respeito à revisão de itens de BPH, em especial àquelas chamadas de Boas Práticas que necessitam maior atenção, à inserção da cultura de segurança de alimentos e de itens sobre a gestão de alérgenos no documento. Em acréscimo, com relação ao sistema APPCC, houve a ampliação de itens a serem validados, assim como a inclusão de uma nova árvore decisória. Portanto, a nova versão do documento Princípios Gerais de Higiene de Alimentos do Codex Alimentarius, revisão de 2020, incorpora atualizações que contemplam mudanças significativas da última década, em especial a mudança dos hábitos de consumo, o aumento da conscientização do consumidor sobre suas escolhas alimentares e a demanda por maiores cuidados na identificação dos perigos relevantes para a segurança de alimentos e implementação de BPH.
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