Isolation and characterization of milk coagulating gastric enzymes from bigeye tuna (Thunnus obesus)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1996 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.3/1495 |
Resumo: | Seis fracções proteolíticas activas de estômagos de atum foram separadas com o recurso ao "Rotofor IEF" e purificadas pelas técnicas cromatográficas de permeação de gel e de permuta iónica. A utilização de NaCl aumentou o rendimento do processo de extracção. O peso molecular da fracção pura mais activa, determinado pela técnica "SDS-PAGE", foi de 31.000 daltons. A composição amino-ácida obtida da mesma fracção diferiu da referida na literatura e a sua termoestabilidade, determinada por "DSC", evidenciou um pico de degradação à temperatura de 61.85 °C. A actividade da protease extraída de estômagos de atum às temperaturas de 14-26 °C, mostrou-se menos dependente da temperatura do que a do "rennet" comercial e perdeu toda a sua actividade acima de 40 °C. |
id |
RCAP_a4b7ff6b0c639a083a07e04ad302b1b8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uac.pt:10400.3/1495 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Isolation and characterization of milk coagulating gastric enzymes from bigeye tuna (Thunnus obesus)Isolamento e caracterização de enzimas gástricos coaguladores de leite extraídos de patudo (Thunnus obesus)Thunnus obesusPatudoEnzimas GástricosBigeye TunaGastric EnzymesSeis fracções proteolíticas activas de estômagos de atum foram separadas com o recurso ao "Rotofor IEF" e purificadas pelas técnicas cromatográficas de permeação de gel e de permuta iónica. A utilização de NaCl aumentou o rendimento do processo de extracção. O peso molecular da fracção pura mais activa, determinado pela técnica "SDS-PAGE", foi de 31.000 daltons. A composição amino-ácida obtida da mesma fracção diferiu da referida na literatura e a sua termoestabilidade, determinada por "DSC", evidenciou um pico de degradação à temperatura de 61.85 °C. A actividade da protease extraída de estômagos de atum às temperaturas de 14-26 °C, mostrou-se menos dependente da temperatura do que a do "rennet" comercial e perdeu toda a sua actividade acima de 40 °C.ABSTRACT: Six proteolytic active fractions were separated from bigeye tuna stomachs by preparative IEF rotofor, and purified by gel permeation and ion-exchange chromatography. The presence of NaCl in the extraction process markedly enhanced the yield of tuna gastric enzyme. Molecular weight of the most active pure fraction by SDS-PAGE corresponded to a 31.000 daltons. The amino-acid composition of the same fraction differed slightly from literature values, and its thermostability determined by DSC, indicated peak denaturation temperature of 61.85 °C. The tuna protease activity at 14-26 °C was Iess temperature dependent than commercial rennet and completely lost the activity above 40 °C of temperature.Universidade dos AçoresRepositório da Universidade dos AçoresTavares, Joaquim F. P.Baptista, José A. B.2012-10-08T16:58:50Z19961996-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.3/1495eng"ARQUIPÉLAGO. Ciências Biológicas e Marinhas = Life and Marine Sciences". ISSN 0873-4704. Nº 14A (1996): 75-84.0873-4704info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-12-20T14:29:15Zoai:repositorio.uac.pt:10400.3/1495Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:24:21.245191Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Isolation and characterization of milk coagulating gastric enzymes from bigeye tuna (Thunnus obesus) Isolamento e caracterização de enzimas gástricos coaguladores de leite extraídos de patudo (Thunnus obesus) |
title |
Isolation and characterization of milk coagulating gastric enzymes from bigeye tuna (Thunnus obesus) |
spellingShingle |
Isolation and characterization of milk coagulating gastric enzymes from bigeye tuna (Thunnus obesus) Tavares, Joaquim F. P. Thunnus obesus Patudo Enzimas Gástricos Bigeye Tuna Gastric Enzymes |
title_short |
Isolation and characterization of milk coagulating gastric enzymes from bigeye tuna (Thunnus obesus) |
title_full |
Isolation and characterization of milk coagulating gastric enzymes from bigeye tuna (Thunnus obesus) |
title_fullStr |
Isolation and characterization of milk coagulating gastric enzymes from bigeye tuna (Thunnus obesus) |
title_full_unstemmed |
Isolation and characterization of milk coagulating gastric enzymes from bigeye tuna (Thunnus obesus) |
title_sort |
Isolation and characterization of milk coagulating gastric enzymes from bigeye tuna (Thunnus obesus) |
author |
Tavares, Joaquim F. P. |
author_facet |
Tavares, Joaquim F. P. Baptista, José A. B. |
author_role |
author |
author2 |
Baptista, José A. B. |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Repositório da Universidade dos Açores |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tavares, Joaquim F. P. Baptista, José A. B. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Thunnus obesus Patudo Enzimas Gástricos Bigeye Tuna Gastric Enzymes |
topic |
Thunnus obesus Patudo Enzimas Gástricos Bigeye Tuna Gastric Enzymes |
description |
Seis fracções proteolíticas activas de estômagos de atum foram separadas com o recurso ao "Rotofor IEF" e purificadas pelas técnicas cromatográficas de permeação de gel e de permuta iónica. A utilização de NaCl aumentou o rendimento do processo de extracção. O peso molecular da fracção pura mais activa, determinado pela técnica "SDS-PAGE", foi de 31.000 daltons. A composição amino-ácida obtida da mesma fracção diferiu da referida na literatura e a sua termoestabilidade, determinada por "DSC", evidenciou um pico de degradação à temperatura de 61.85 °C. A actividade da protease extraída de estômagos de atum às temperaturas de 14-26 °C, mostrou-se menos dependente da temperatura do que a do "rennet" comercial e perdeu toda a sua actividade acima de 40 °C. |
publishDate |
1996 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1996 1996-01-01T00:00:00Z 2012-10-08T16:58:50Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.3/1495 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.3/1495 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
"ARQUIPÉLAGO. Ciências Biológicas e Marinhas = Life and Marine Sciences". ISSN 0873-4704. Nº 14A (1996): 75-84. 0873-4704 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade dos Açores |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade dos Açores |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799130688936476672 |