Caraterização dos azeites da cv. Santulhana – estabelecimento de um perfil químico e sensorial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Podence, Morgane
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/22887
Resumo: Em Portugal, há uma longa tradição do cultivo da oliveira, utilizando os seus frutos para a produção de azeitona de mesa, mas sobretudo para extrair azeite. Trás-os-Montes é uma das principais regiões produtoras de azeitona a nível nacional. Também a nível nacional existe uma grande diversidade de cultivares de oliveira. Contudo, a maioria da produção assenta num conjunto reduzido de cultivares que se distribuem praticamente de norte a sul e dominam as plantações mais recentes, enquanto a maioria delas é relegada para um segundo plano, e que se não forem caraterizadas e valorizadas tenderão a desaparecer. As cultivares minoritárias estão, na maioria das vezes, melhor adaptadas a uma região, podendo a sua valorização, pela diferenciação ocorrer a nível regional e proporcionar um maior rendimento aos agricultores. É neste sentido que se insere o presente trabalho, que tem por objetivo contribuir para o conhecimento dos azeites da cv. Santulhana, uma cultivar minoritária do nordeste de Portugal, contribuindo para a sua valorização. Assim, recolheram-se 30 azeites nos concelhos de Bragança, Vimioso e Macedo de Cavaleiros onde foram estudados parâmetros de qualidade (acidez, índice de peróxidos, coeficientes de extinção específica no U.V. e análise organolética), perfil sensorial, caraterização química (composição em ácidos gordos e tocoferóis), atividade antioxidante (DPPH) e de resistência à oxidação (rancimat). Em termos de parâmetros de qualidade a maioria dos azeites apresenta valores dentro dos limites legais para a categoria de azeite virgem extra, com um perfil sensorial com caraterísticas únicas. Na composição em ácidos gordos, o teor médio dos ácidos gordos maioritários foi de 67,60% para o ácido oleico, 13,36% para o ácido palmítico, e 3,06% para o esteárico. No que toca a vitamina E, os teores médios foram de 257,71%, variando entre 224,54 e 272,48%. A resistência à oxidação rondou em média as 8,5 horas, e nos fenóis totais verificou-se uma variação entre 99,24 e 200,40 mg em equivalentes de ácido cafeico/kg de azeite, e um valor de DPPH de 50% de inibição.
id RCAP_a530370fd0b9fdbc027697ae6ce4e671
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/22887
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Caraterização dos azeites da cv. Santulhana – estabelecimento de um perfil químico e sensorialAzeite monovarietalQualidadeCaraterizaçãoPerfil químico e sensorialValorizaçãoDomínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e AlimentarEm Portugal, há uma longa tradição do cultivo da oliveira, utilizando os seus frutos para a produção de azeitona de mesa, mas sobretudo para extrair azeite. Trás-os-Montes é uma das principais regiões produtoras de azeitona a nível nacional. Também a nível nacional existe uma grande diversidade de cultivares de oliveira. Contudo, a maioria da produção assenta num conjunto reduzido de cultivares que se distribuem praticamente de norte a sul e dominam as plantações mais recentes, enquanto a maioria delas é relegada para um segundo plano, e que se não forem caraterizadas e valorizadas tenderão a desaparecer. As cultivares minoritárias estão, na maioria das vezes, melhor adaptadas a uma região, podendo a sua valorização, pela diferenciação ocorrer a nível regional e proporcionar um maior rendimento aos agricultores. É neste sentido que se insere o presente trabalho, que tem por objetivo contribuir para o conhecimento dos azeites da cv. Santulhana, uma cultivar minoritária do nordeste de Portugal, contribuindo para a sua valorização. Assim, recolheram-se 30 azeites nos concelhos de Bragança, Vimioso e Macedo de Cavaleiros onde foram estudados parâmetros de qualidade (acidez, índice de peróxidos, coeficientes de extinção específica no U.V. e análise organolética), perfil sensorial, caraterização química (composição em ácidos gordos e tocoferóis), atividade antioxidante (DPPH) e de resistência à oxidação (rancimat). Em termos de parâmetros de qualidade a maioria dos azeites apresenta valores dentro dos limites legais para a categoria de azeite virgem extra, com um perfil sensorial com caraterísticas únicas. Na composição em ácidos gordos, o teor médio dos ácidos gordos maioritários foi de 67,60% para o ácido oleico, 13,36% para o ácido palmítico, e 3,06% para o esteárico. No que toca a vitamina E, os teores médios foram de 257,71%, variando entre 224,54 e 272,48%. A resistência à oxidação rondou em média as 8,5 horas, e nos fenóis totais verificou-se uma variação entre 99,24 e 200,40 mg em equivalentes de ácido cafeico/kg de azeite, e um valor de DPPH de 50% de inibição.In Portugal, there is a long tradition of the cultivation of the olive tree, using its fruit for olive production table, but especially for extracting oil. Trás-os-Montes is one of the main olive producing regions nationwide. Also, at national level there is a great diversity of olive cultivars. However, the majority of production is based on a reduced set of cultivars that are distributed practically from north to south and dominate the most recent plantations, while most of them are relegated to a second plan, and that if they are not characterized and valued they may tend to disappear . These minority cultivars are often better adapted to a given region, so their appreciation, through differentiation, may occur at the regional level providing greater income to farmers. It is in this sense that the present work is inserted, which aims to contribute to the knowledge of olive oils from cv. Santulhana, a minority cultivar from northeast of Portugal, contributing to its recovery. Thus, 30 olive oils were collected in the municipalities of Bragança, Vimioso and Macedo de Cavaleiros where quality parameters (acidity, peroxide index, specific extinction coefficients in UV and organoleptic analysis), sensory profile, chemical characterization (fatty acids composition and tocopherols), antioxidant activity (DPPH) and oxidation resistance (rancimat). In terms of quality parameters, most oils present values within the legal limits for the category of extra virgin olive oil, with a sensory profile with unique characteristics. In the fatty acid composition, the average content of major fatty acids was 67,60% for the oleic acid, 13,36% for the palmitic acid, and 3,06% for stearic acid. For the Vitamin E, the average levels were 257,71%, varying between 224,54 and 272,48%. Regarding oxidation resistance, it averaged around 8,5 hours, in terms of total phenols, there was a variation between 99,24 and 200,40 mg in equivalents of caffeic acid / kg of olive oil, and a DPPH value of 50% inhibitionPereira, J.A.Rodrigues, NunoBiblioteca Digital do IPBPodence, Morgane2020-11-18T16:38:12Z202020182020-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/22887TID:202540022porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:51:14Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/22887Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:14:00.422410Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Caraterização dos azeites da cv. Santulhana – estabelecimento de um perfil químico e sensorial
title Caraterização dos azeites da cv. Santulhana – estabelecimento de um perfil químico e sensorial
spellingShingle Caraterização dos azeites da cv. Santulhana – estabelecimento de um perfil químico e sensorial
Podence, Morgane
Azeite monovarietal
Qualidade
Caraterização
Perfil químico e sensorial
Valorização
Domínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e Alimentar
title_short Caraterização dos azeites da cv. Santulhana – estabelecimento de um perfil químico e sensorial
title_full Caraterização dos azeites da cv. Santulhana – estabelecimento de um perfil químico e sensorial
title_fullStr Caraterização dos azeites da cv. Santulhana – estabelecimento de um perfil químico e sensorial
title_full_unstemmed Caraterização dos azeites da cv. Santulhana – estabelecimento de um perfil químico e sensorial
title_sort Caraterização dos azeites da cv. Santulhana – estabelecimento de um perfil químico e sensorial
author Podence, Morgane
author_facet Podence, Morgane
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pereira, J.A.
Rodrigues, Nuno
Biblioteca Digital do IPB
dc.contributor.author.fl_str_mv Podence, Morgane
dc.subject.por.fl_str_mv Azeite monovarietal
Qualidade
Caraterização
Perfil químico e sensorial
Valorização
Domínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e Alimentar
topic Azeite monovarietal
Qualidade
Caraterização
Perfil químico e sensorial
Valorização
Domínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e Alimentar
description Em Portugal, há uma longa tradição do cultivo da oliveira, utilizando os seus frutos para a produção de azeitona de mesa, mas sobretudo para extrair azeite. Trás-os-Montes é uma das principais regiões produtoras de azeitona a nível nacional. Também a nível nacional existe uma grande diversidade de cultivares de oliveira. Contudo, a maioria da produção assenta num conjunto reduzido de cultivares que se distribuem praticamente de norte a sul e dominam as plantações mais recentes, enquanto a maioria delas é relegada para um segundo plano, e que se não forem caraterizadas e valorizadas tenderão a desaparecer. As cultivares minoritárias estão, na maioria das vezes, melhor adaptadas a uma região, podendo a sua valorização, pela diferenciação ocorrer a nível regional e proporcionar um maior rendimento aos agricultores. É neste sentido que se insere o presente trabalho, que tem por objetivo contribuir para o conhecimento dos azeites da cv. Santulhana, uma cultivar minoritária do nordeste de Portugal, contribuindo para a sua valorização. Assim, recolheram-se 30 azeites nos concelhos de Bragança, Vimioso e Macedo de Cavaleiros onde foram estudados parâmetros de qualidade (acidez, índice de peróxidos, coeficientes de extinção específica no U.V. e análise organolética), perfil sensorial, caraterização química (composição em ácidos gordos e tocoferóis), atividade antioxidante (DPPH) e de resistência à oxidação (rancimat). Em termos de parâmetros de qualidade a maioria dos azeites apresenta valores dentro dos limites legais para a categoria de azeite virgem extra, com um perfil sensorial com caraterísticas únicas. Na composição em ácidos gordos, o teor médio dos ácidos gordos maioritários foi de 67,60% para o ácido oleico, 13,36% para o ácido palmítico, e 3,06% para o esteárico. No que toca a vitamina E, os teores médios foram de 257,71%, variando entre 224,54 e 272,48%. A resistência à oxidação rondou em média as 8,5 horas, e nos fenóis totais verificou-se uma variação entre 99,24 e 200,40 mg em equivalentes de ácido cafeico/kg de azeite, e um valor de DPPH de 50% de inibição.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2020-11-18T16:38:12Z
2020
2020-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10198/22887
TID:202540022
url http://hdl.handle.net/10198/22887
identifier_str_mv TID:202540022
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799135418756628480