Turismo halal - importante segmento de mercado para o destino Porto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Paulo Jorge Carneiro de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.22/19125
Resumo: A presente investigação aborda um tipo de turismo que tem vindo a registar um crescimento significativo nos destinos ocidentais em geral desde a década de 2010: o turismo halal. Tendencialmente, os turistas halal procuram destinos turísticos onde existe uma predominância religiosa muçulmana, contudo, em anos transatos, têm desenvolvido curiosidade em relação a regiões com diferentes estruturas culturais. Além de ser um mercado com uma grande expressividade populacional, é também um dos que mais assegura a circulação de capital. Um dos grandes beneficiários deste movimento tem sindo o continente europeu, cuja taxa de visitas de turistas muçulmanos aumenta gradualmente ano após ano. Teoricamente, Portugal poderia estabelecer-se como um destino interessante para o turista halal, pois partilha de um legado cultural deixado pelo povo muçulmano durante a sua ocupação da Península Ibérica. No caso particular da cidade do Porto, esta motivação não se comprova, não existindo na atualidade uma procura turística significativa do segmento halal. Primariamente, o presente estudo tem como objetivo entender se a cidade do Porto reúne as condições necessárias para acolher o turista halal. Nessa perspetiva, foram listados um conjunto de serviços e produtos, especialmente relacionados com a alimentação e alojamento, que servem não só a população muçulmana viajante, mas também a população muçulmana local. Pretende, ainda, analisar se os stakeholders associados ao setor do turismo têm a consciência dos conceitos “halal” e “turismo halal”, avaliando se existe interesse, ou não, da cidade em relação ao segmento estudado. Serão delineados ainda as limitações e obstáculos que um viajante muçulmano poderá sentir ao visitar a cidade do Porto. Por forma a assegurar a avaliação dos objetivos propostos, optou-se por uma metodologia qualitativa, utilizando como instrumento de recolha de dados a entrevista semiestruturada. Foram aplicadas dez entrevistas a representantes da comunidade muçulmana local, gestores de unidades hoteleiras, proprietários de restaurantes e ainda agentes de entidades públicas locais. Apesar de existirem serviços e produtos que satisfazem minimamente os requisitos do turista halal, presentemente, a cidade do Porto não reúne as condições necessárias para acolher um súbito incremento de procura turística associada à população muçulmana. Torna-se evidente que não há diversidade de oferta ao nível de restaurantes fornecedores de alternativas lícitas de carne. A isto acrescenta-se ainda a inviabilidade para que as unidades hoteleiras apresentem um roteiro de serviços que satisfaça totalmente um cliente islâmico. Se por um lado a falta de procura do cliente muçulmano não motiva financiamento público ou privado aplicado ao segmento halal, por outro, existe a consciência generalizada que a exploração do mercado seria benéfica para a cidade, quer em termos de procura turística, quer ao nível da comunidade local. É visível a postura reativa das Destination Management Organizations (DMOS) regional e local, no Porto, assumindo uma posição dependente das motivações e interesses do turista halal. Devido à reduzida literatura sobre o tema e com enfoque no território nacional, tornou-se difícil justificar a significância que o segmento halal poderia representar na cidade do Porto. Além disso, o cenário pandémico gerado pela COVID-19 e pelas medidas de segurança e restrições consequentes durante o ano de 2021, originou uma dificuldade acrescida em encontrar entrevistados necessários por forma a legitimar o estudo, especialmente ao nível da gestão de unidades hoteleiras, visto que grande parte retomou atividade apenas em meados de julho, o que reduziu a sua disponibilidade para participar na presente investigação. Sendo um estudo que se debruça sobre um tema pouco explorado a nível nacional, este trabalho poderá constituir-se como base para análises futuras, mais ainda quando o tema se particulariza sobre a cidade do Porto, onde a literatura especializada é praticamente inexistente. Tendo em vista a evolução global do turismo halal, prevê-se que futuramente este poderá ser significativo para os horizontes turísticos nacionais, salientando-se assim a importância de literatura recente com fundamento empírico relacionada com o tema. Após a leitura deste estudo, será possível determinar como uma cidade terá que se preparar para acolher de forma adequada este tipo de turista, quais os serviços e produtos de particular importância que deverá disponibilizar e os requisitos que lhe serão exigidos, assegurando a customização a este mercado, com níveis elevados de satisfação e lealdade ao destino.
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Teoricamente, Portugal poderia estabelecer-se como um destino interessante para o turista halal, pois partilha de um legado cultural deixado pelo povo muçulmano durante a sua ocupação da Península Ibérica. No caso particular da cidade do Porto, esta motivação não se comprova, não existindo na atualidade uma procura turística significativa do segmento halal. Primariamente, o presente estudo tem como objetivo entender se a cidade do Porto reúne as condições necessárias para acolher o turista halal. Nessa perspetiva, foram listados um conjunto de serviços e produtos, especialmente relacionados com a alimentação e alojamento, que servem não só a população muçulmana viajante, mas também a população muçulmana local. Pretende, ainda, analisar se os stakeholders associados ao setor do turismo têm a consciência dos conceitos “halal” e “turismo halal”, avaliando se existe interesse, ou não, da cidade em relação ao segmento estudado. Serão delineados ainda as limitações e obstáculos que um viajante muçulmano poderá sentir ao visitar a cidade do Porto. Por forma a assegurar a avaliação dos objetivos propostos, optou-se por uma metodologia qualitativa, utilizando como instrumento de recolha de dados a entrevista semiestruturada. Foram aplicadas dez entrevistas a representantes da comunidade muçulmana local, gestores de unidades hoteleiras, proprietários de restaurantes e ainda agentes de entidades públicas locais. Apesar de existirem serviços e produtos que satisfazem minimamente os requisitos do turista halal, presentemente, a cidade do Porto não reúne as condições necessárias para acolher um súbito incremento de procura turística associada à população muçulmana. Torna-se evidente que não há diversidade de oferta ao nível de restaurantes fornecedores de alternativas lícitas de carne. A isto acrescenta-se ainda a inviabilidade para que as unidades hoteleiras apresentem um roteiro de serviços que satisfaça totalmente um cliente islâmico. Se por um lado a falta de procura do cliente muçulmano não motiva financiamento público ou privado aplicado ao segmento halal, por outro, existe a consciência generalizada que a exploração do mercado seria benéfica para a cidade, quer em termos de procura turística, quer ao nível da comunidade local. É visível a postura reativa das Destination Management Organizations (DMOS) regional e local, no Porto, assumindo uma posição dependente das motivações e interesses do turista halal. Devido à reduzida literatura sobre o tema e com enfoque no território nacional, tornou-se difícil justificar a significância que o segmento halal poderia representar na cidade do Porto. Além disso, o cenário pandémico gerado pela COVID-19 e pelas medidas de segurança e restrições consequentes durante o ano de 2021, originou uma dificuldade acrescida em encontrar entrevistados necessários por forma a legitimar o estudo, especialmente ao nível da gestão de unidades hoteleiras, visto que grande parte retomou atividade apenas em meados de julho, o que reduziu a sua disponibilidade para participar na presente investigação. Sendo um estudo que se debruça sobre um tema pouco explorado a nível nacional, este trabalho poderá constituir-se como base para análises futuras, mais ainda quando o tema se particulariza sobre a cidade do Porto, onde a literatura especializada é praticamente inexistente. Tendo em vista a evolução global do turismo halal, prevê-se que futuramente este poderá ser significativo para os horizontes turísticos nacionais, salientando-se assim a importância de literatura recente com fundamento empírico relacionada com o tema. Após a leitura deste estudo, será possível determinar como uma cidade terá que se preparar para acolher de forma adequada este tipo de turista, quais os serviços e produtos de particular importância que deverá disponibilizar e os requisitos que lhe serão exigidos, assegurando a customização a este mercado, com níveis elevados de satisfação e lealdade ao destino.This research addresses a type of tourism that has seen significant growth in Western destinations in general since the 2010s: halal tourism. Halal tourists tend to seek tourism destinations where there is a Muslim religious predominance, however, in recent years, they have developed curiosity towards regions with different cultural structures. Besides being a market with a significant population, it is also one of the markets that most ensures the circulation of capital. One of the great beneficiaries of this movement has been the European continent, whose rate of visits by Muslim tourists gradually increases year after year. Theoretically, Portugal could become an interesting destination for the halal tourist, since it shares a cultural legacy left by the Muslim people during their occupation of the Iberian Peninsula. In the case of the city of Porto, this motivation is not proven, and there is currently no significant tourism demand from the halal segment. Primarily, this study aims to understand if the city of Porto has the necessary conditions to welcome the halal tourist. In that perspective, a set of services and products were listed, especially related to food and accommodation, which serve not only the Muslim traveler population, but also the local Muslim population. It also intends to analyze if the stakeholders associated with the tourism sector are aware of the concepts "halal" and "halal tourism", evaluating if there is interest, or not, from the city regarding the studied segment. The limitations and obstacles that a Muslim traveler may feel when visiting the city of Porto will also be outlined. To ensure the evaluation of the proposed objectives, we opted for a qualitative methodology, using as instrument of data collection the semi- structured interview. Ten interviews were applied to representatives of the local Muslim community, hotel managers, restaurant owners and agents of local public entities. Although there are services and products that minimally meet the requirements of the halal tourist, at present, the city of Porto does not have the necessary conditions to accommodate a sudden increase of tourism demand associated to the Muslim population. It is evident that there is no diversity of supply in terms of restaurants that provide legal meat alternatives. Added to this is the infeasibility for the hotel units to present a service roadmap that fully satisfies an Islamic customer. If on one hand the lack of Muslim customer demand does not motivate public or private funding applied to the halal segment, on the other hand, there is a generalized awareness that the exploration of the market would be beneficial to the city, both in terms of tourism demand and at the local community level. It is visible the reactive posture of the regional and local DMOS, in Porto, assuming a position dependent on the motivations and interests of the halal tourist. Due to the reduced literature on the theme and focusing on the national territory, it became difficult to justify the significance that the halal segment could represent in the city of Porto. In addition, the pandemic scenario generated by COVID-19 and the consequent safety measures and restrictions during the year 2021, led to an added difficulty in finding the necessary interviewees, especially at the level of hotel management, since most of them resumed activity only in mid- July, which reduced their availability to participate in this research. As a study that deals with a theme little explored at national level, this work can be the basis for future analysis, even more so when the theme is particularized about the city of Porto, where specialized literature is practically non-existent. Having in mind the global evolution of halal tourism, it is foreseen that in the future it may be significant for the national tourism horizons, thus emphasizing the importance of recent literature with empirical basis related to the theme. After reading this study, it will be possible to determine how a city will have to prepare itself to adequately welcome this tourist, which services and products of particular importance it should make available and the requirements that will be demanded of it, ensuring customization to this market, with high levels of satisfaction and loyalty to the destination.Liberato, PedroRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoAlmeida, Paulo Jorge Carneiro de2021-12-16T14:55:30Z2021-11-292021-11-29T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/19125TID:202815684porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-13T13:12:56Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/19125Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:39:10.613836Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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