Apuramento de custos numa empresa vitivinícola: O Método das Secções Homogéneas versus o Activity-Based Costing

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Deus, David Fernando Manuel de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10071/27308
Resumo: A contabilidade de gestão surgiu por volta do início do século XIX, quando surgiram as primeiras indústrias transformadoras, sendo que desde então tem evoluído para fazer face às necessidades existentes no contexto empresarial. Muitas investigações têm sido realizadas com o intuito de dar informação acerca dos diversos métodos de apuramento do custo dos produtos existentes, de onde se destacam o MSH e o ABC. O principal objetivo deste trabalho é o desenho de cada um dos métodos de apuramento de custos mencionados para que possam vir a ser implementados numa empresa específica do setor vitivinícola, e ainda a comparação dos resultados gerados por cada um dos métodos, a fim de poder ser tomada uma decisão relativamente à sua adoção. A metodologia seguida é qualitativa e o método de investigação é um estudo de caso caracterizado como experimental, tendo a informação sido recolhida através de entrevistas, documentos providenciados pela empresa, acesso ao sistema de contabilidade financeira e pela observação direta do fenómeno em estudo. Em termos práticos, este trabalho contribuiu para a resolução de um problema identificado pela Multiwines relativo ao apuramento do custo dos produtos, o que pode fazer com que os decisores possam ter na sua posse informação útil e fidedigna que os levem a tomar decisões estratégicas mais corretas.
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