Composição química e nutricional de cladódios de Opuntia spp. e utilização na alimentação de pequenos ruminantes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pitacas, F.I.
Data de Publicação: 2024
Outros Autores: Reis, C.M.G., Rodrigues, A.M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.11/8883
Resumo: Atualmente é possível encontrar plantas do género Opuntia em todo o país. A figueira-da-índia [Opuntia ficus-indica (L) Miller] desde que foi introduzida na Península Ibérica no século XVI passou a ocupar um lugar de destaque na sociedade, tanto a nível botânico como a nível económico e agrícola. Os seus cladódios podem ser utilizados na alimentação de pequenos ruminantes, principalmente em períodos do ano em que há reduzida qualidade e quantidade de pastagem. Tem havido nos últimos anos um aumento de interesse por diferentes espécies do género Opuntia pelo importante papel que desempenham em zonas áridas e semiáridas. As alterações nos padrões climáticos estão a levar ao aumento da desertificação, resultando numa diminuição das áreas de pastoreio, que são muitas vezes insuficientes face à procura. Consequentemente, os pequenos ruminantes enfrentam uma escassez de nutrientes cada vez maior quando explorados em regiões com clima marcadamente mediterrânico, com verões quentes e secos como acontece no Centro e Sul de Portugal. Este trabalho desenvolvido na ESA-IPCB, teve como objetivos determinar a composição nutricional dos cladódios de 5 ecótipos nacionais e 2 cultivares de O. ficus-indica e formular um regime alimentar maximizando a utilização dos cladódios na alimentação de ovelhas em lactação.
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