Encapsulamento do corante natural de duas espécies de figo-da-india (Opuntia stricta e Opuntia robusta)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castro, Sara Marisa Barros de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/14822
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia
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spelling Encapsulamento do corante natural de duas espécies de figo-da-india (Opuntia stricta e Opuntia robusta)Opuntia spp.betalaínasbeterrabamicroencapsulaçãoagar-agarMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de AgronomiaAs betalaínas são compostos corados usados para a produção de corante alimentar, sendo a beterraba vermelha a cultura mais usada para a sua extração. Este trabalho teve como objetivo procurar fontes alternativas à beterraba, e os frutos da figueira-da-índia têm vindo a ser estudados com esse propósito, sendo as espécies Opuntia stricta e Opuntia robusta estudadas neste trabalho. Os figos-da-índia estudados apresentaram teores de betalaínas totais sem diferenças significativas (4,34 e 3,03 mg/g de MS para O. robusta e O. stricta, respetivamente) sendo no entanto inferiores ao do extrato de beterraba vermelha (8,95 mg/g de MS). Contudo, os extratos de ambos os figos apresentaram um teor de compostos fenólicos superior ao de beterraba (69,13; 92,87 e 50,00 mg AG/g de MS para O. robusta, O. stricta e beterraba, respetivamente). O extrato do figo-da-índia O. stricta apresentou maior atividade antioxidante que o do O. robusta (EC50 = 5,74 e 12,66 mg/mL, respetivamente). Os testes de termo e fotoestabilidade dos extratos revelaram que as betalaínas são degradadas a temperaturas superiores a 75 °C durante 60 minutos, sendo mais estáveis à luz degradando-se ao fim de vários dias de exposição (7 dias para o extrato de beterraba e 35 dias para os extratos dos figos-da-índia), provocando alterações de cor dos extratos. O encapsulamento dos extratos foi realizada pelo método de liofilização usando como matriz encapsulante o agar-agar, tendo a caracterização da matéria corante encapsulada revelado uma diminuição da atividade antioxidante e uma diminuição do teor de betalaínas. O microencapsulamento do extrato de beterraba pelo método de spray-dryer apresentou melhores resultados comparativamente com a liofilizaçãoISASerrano, Maria do Carmo MartinsMartins, Margarida MoldãoRepositório da Universidade de LisboaCastro, Sara Marisa Barros de2018-01-31T15:18:34Z20172017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/14822porCastro, S.M.B. - Encapsulamento do corante natural de duas espécies de figo-da-india (Opuntia stricta e Opuntia robusta). Lisboa: ISA, 2017, 66 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:44:50Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/14822Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:00:36.944811Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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