O oraloma da diabetes Melitos tipo 1 vs diabetes Melitos tipo 2 : um estudo comparativo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.14/13795 |
Resumo: | A Diabetes Melitos é uma doença de grande prevalência a nível mundial e os seus mecanismos fisiopatológicos não são ainda totalmente conhecidos. Actualmente, a terapêutica seguida em casos de Diabetes Melitos é eminentemente sintomática consistindo na administração de insulina nos casos de Diabetes Melitos tipo 1 ou quando se verifica a falência das células beta do pâncreas de pacientes com Diabetes Melitos tipo 2, ou no controlo da glicemia nos casos de Diabetes Melitos tipo 2. A hiperglicemia, fenótipo característico desta patologia, produz efeitos negativos no organismo a longo prazo, levando à modificação estrutural e funcional de vários proteínas, afectando, deste modo, diversos processos moleculares em que intervêm estas proteínas. Os dois tipos Diabetes Melitos influenciam, de forma diferenciada, a expressão de diversas proteínas, produzindo efeitos ao nível das vias de sinalização celular e nos processos biológicos celulares. Consequentemente, conhecer as características moleculares dos dois tipos de Diabetes Melitos permite o desenvolvimento de técnicas diagnósticas e terapêuticas mais precoces e eficazes específicas para cada uma delas. Tendo como base o proteoma da cavidade oral, denominado Oraloma, este estudo pretende actualizar os dados provenientes de estudos de proteómica da cavidade oral de pacientes com os dois tipos de Diabetes Melitos e estudá-los com recurso a ferramentas bioinformáticas que permitem a caracterização das proteínas indexadas. Dado a cavidade oral ser um ecossistema, é indissociável dos microrganismos que nele existem. Consequentemente, é objectivo deste estudo anotar as estirpes de microrganismos identificados pela literatura actual, por forma a caracterizar de forma mais completa este aspecto molecular da cavidade oral |
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O oraloma da diabetes Melitos tipo 1 vs diabetes Melitos tipo 2 : um estudo comparativoDiabetesOralomaProteómicaBioinformáticaDiabetesOralomeProteomicsBioinformaticsDomínio/Área Científica::Ciências Médicas::Ciências da SaúdeA Diabetes Melitos é uma doença de grande prevalência a nível mundial e os seus mecanismos fisiopatológicos não são ainda totalmente conhecidos. Actualmente, a terapêutica seguida em casos de Diabetes Melitos é eminentemente sintomática consistindo na administração de insulina nos casos de Diabetes Melitos tipo 1 ou quando se verifica a falência das células beta do pâncreas de pacientes com Diabetes Melitos tipo 2, ou no controlo da glicemia nos casos de Diabetes Melitos tipo 2. A hiperglicemia, fenótipo característico desta patologia, produz efeitos negativos no organismo a longo prazo, levando à modificação estrutural e funcional de vários proteínas, afectando, deste modo, diversos processos moleculares em que intervêm estas proteínas. Os dois tipos Diabetes Melitos influenciam, de forma diferenciada, a expressão de diversas proteínas, produzindo efeitos ao nível das vias de sinalização celular e nos processos biológicos celulares. Consequentemente, conhecer as características moleculares dos dois tipos de Diabetes Melitos permite o desenvolvimento de técnicas diagnósticas e terapêuticas mais precoces e eficazes específicas para cada uma delas. Tendo como base o proteoma da cavidade oral, denominado Oraloma, este estudo pretende actualizar os dados provenientes de estudos de proteómica da cavidade oral de pacientes com os dois tipos de Diabetes Melitos e estudá-los com recurso a ferramentas bioinformáticas que permitem a caracterização das proteínas indexadas. Dado a cavidade oral ser um ecossistema, é indissociável dos microrganismos que nele existem. Consequentemente, é objectivo deste estudo anotar as estirpes de microrganismos identificados pela literatura actual, por forma a caracterizar de forma mais completa este aspecto molecular da cavidade oralDiabetes Mellitos is a disease with high prevalence worldwide with pathophysiological mechanisms not yet fully understood. Nowadays, the therapeutical approach of Diabetes Mellitos is mainly a symptomatic one based on insulin administration to type 1 Diabetes Mellitus patients and type 2 Diabetes Mellitus patients with no funtional pancreatic beta-cells or the serum glucose concentration control in type 2 Diabetes Mellitus patients. Hyperglykemia is a carachteristic phenotype of this pathology, it brings long-run negative effects on the organism due to its role on modifying proteins structure and function affecting the organism's integrity. Both Diabetes Mellitus types influence, on different ways, protein expression hence leading to changes on the molecular signaling pathways and biologic process of the cells. Thereafter, to know the molecular aspects of both Diabetes Mellitus types is key to develop better, more efficient and precocious diagnostic and therapeutic tecniques. Based on the oral proteome, namely the oralome, this study aims to update data from the pre-existing oral proteomic studies on both types of Diabetes Mellitus and to study them using bioinformatic tools which allow these proteins carachterization. Being an ecossystem, the oral cavity is inseparable of the microrganisms which inhabit in it. Therefore, another aim of the present study is to annotate the microrganisms species identified by the current scientific literature, in order to charactherize in a more complete way this molecular aspect of the oral cavity.Rosa, NunoVeritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaBrás, Vítor Daniel Moreira2014-03-13T15:42:09Z2013-11-0420132013-11-04T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/13795TID:201125226porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-10-03T01:38:48Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/13795Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:11:05.395208Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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A Diabetes Melitos é uma doença de grande prevalência a nível mundial e os seus mecanismos fisiopatológicos não são ainda totalmente conhecidos. Actualmente, a terapêutica seguida em casos de Diabetes Melitos é eminentemente sintomática consistindo na administração de insulina nos casos de Diabetes Melitos tipo 1 ou quando se verifica a falência das células beta do pâncreas de pacientes com Diabetes Melitos tipo 2, ou no controlo da glicemia nos casos de Diabetes Melitos tipo 2. A hiperglicemia, fenótipo característico desta patologia, produz efeitos negativos no organismo a longo prazo, levando à modificação estrutural e funcional de vários proteínas, afectando, deste modo, diversos processos moleculares em que intervêm estas proteínas. Os dois tipos Diabetes Melitos influenciam, de forma diferenciada, a expressão de diversas proteínas, produzindo efeitos ao nível das vias de sinalização celular e nos processos biológicos celulares. Consequentemente, conhecer as características moleculares dos dois tipos de Diabetes Melitos permite o desenvolvimento de técnicas diagnósticas e terapêuticas mais precoces e eficazes específicas para cada uma delas. Tendo como base o proteoma da cavidade oral, denominado Oraloma, este estudo pretende actualizar os dados provenientes de estudos de proteómica da cavidade oral de pacientes com os dois tipos de Diabetes Melitos e estudá-los com recurso a ferramentas bioinformáticas que permitem a caracterização das proteínas indexadas. Dado a cavidade oral ser um ecossistema, é indissociável dos microrganismos que nele existem. Consequentemente, é objectivo deste estudo anotar as estirpes de microrganismos identificados pela literatura actual, por forma a caracterizar de forma mais completa este aspecto molecular da cavidade oral |
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