Análise da pegada hídrica de um conjunto de produtos agrícolas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Seixas, Vanessa Sofia de Carvalho
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/6576
Resumo: Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Engenharia do Ambiente, perfil de Gestão e Sistemas Ambientais
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spelling Análise da pegada hídrica de um conjunto de produtos agrícolasÁguaPegada hídricaBens agrícolasConsumoDissertação para obtenção do Grau de Mestre em Engenharia do Ambiente, perfil de Gestão e Sistemas AmbientaisA água é um recurso escasso e essencial para a qualidade de vida das populações bem como para o seu desenvolvimento económico. As pressões sobre este recurso têm vindo a aumentar, tornando-se urgente a sua preservação e gestão eficaz e eficiente. Esta dissertação centra-se no indicador pegada hídrica, que mede a apropriação por parte da humanidade dos recursos de água doce. O valor médio global da pegada hídrica centra-se nos 1385 m3/hab/ano, sendo que no caso português este valor é de aproximadamente 2264 m3/hab/ano. O estudo tem como objectivo geral calcular a pegada hídrica de um conjunto de bens agrícolas, visando encontrar um valor aproximado da pegada hídrica relativa ao consumo da nação e compara-la à pegada hídrica total portuguesa. Foi possível concluir que a pegada hídrica referente ao consumo de bens agrícolas é de 1432 m3/hab/ano, correspondendo a 63% da pegada hídrica total, sendo que os produtos com maior pegada são a carne suína, a carne bovina e o trigo. A presente dissertação contém ainda um conjunto de medidas que tem como fim a redução da pegada hídrica. Essas medidas passam pela sensibilização e consciencialização da população, certificação internacional da gestão responsável da água, disponibilidade de mais informação nos rótulos dos produtos e a mudança de hábitos alimentares com a criação de duas medidas especificas - criação do menu “Pegada hídrica mínima” e implementação do Meatless Mondays em Portugal.Faculdade de Ciências e TecnologiaAntunes, PaulaRUNSeixas, Vanessa Sofia de Carvalho2011-12-28T15:30:49Z20112011-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/6576porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T03:37:40Zoai:run.unl.pt:10362/6576Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:16:52.844487Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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