Suplementos e superAlimentos: estudos de avaliação de segurança conducentes à sua autorização no contexto regulamentar português e europeu
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10451/43328 |
Resumo: | Trabalho Final de Mestrado Integrado, Ciências Farmacêuticas, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia, 2019 |
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Suplementos e superAlimentos: estudos de avaliação de segurança conducentes à sua autorização no contexto regulamentar português e europeuSuplementos alimentaresAlimentos funcionaisLegislaçãoAspetos regulamentaresAlegações nutricionais/de saúdeSegurança alimentar.Mestrado Integrado - 2019Ciências da SaúdeTrabalho Final de Mestrado Integrado, Ciências Farmacêuticas, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia, 2019O impacto da nutrição na Saúde e a consequente preocupação da sociedade na adoção de hábitos alimentares benéficos, promoveu o aparecimento de opções alimentares que complementam e se traduzem em alternativas que correspondem a esta procura. A proliferação do mercado dos suplementos alimentares e superalimentos representa inúmeras oportunidades e desafios, promovendo a inovação no setor alimentar. É, no entanto, importante assegurar a proteção do consumidor, a diversidade da cadeia alimentar e condições de concorrência equitativas. A presente monografia estuda a legislação em vigor, cujo entendimento orientou para uma abordagem aprofundada do processo de submissão de alegações nutricionais e de saúde. O consumo de suplementos alimentares e superalimentos apresentando estas alegações poderá corresponder à redução de fatores de risco para patologias ou à redução da prevalência de doenças, pelo que a sua fundamentação científica é fulcral na defesa da saúde individual e, prospetivamente, da saúde pública. A garantia da segurança destes produtos alimentícios revela-se indispensável para a prossecução da sua comercialização, uma vez que o seu consumo poderá refletir profundas consequências para a saúde, nem sempre positivas, demonstrando-se, assim, a pertinência da análise dos diferentes aspetos que integram este domínio.The impact of nutrition on health and the consequent concern of society in the adoption of beneficial eating habits, promoted the emergence of dietary options that complement and are translating into alternatives that meet this demand. The proliferation of food supplements and superfoods market represents numerous opportunities and challenges, promoting innovation in the food sector. However, it is important to ensure consumer protection, food chain diversity and a level playing field. This monograph studies the current legislation, which understanding led to a thorough approach to the process of nutrition and health claims application. The consumption of dietary supplements and superfoods with these claims may correspond to the reduction of risk factors for pathologies or the reduction of the prevalence of diseases, so its scientific substantiation is crucial to the defense of individual health and, prospectively, public health. Ensuring the safety of these food products is indispensable for their continued commercialization, as their consumption may reflect profound health consequences, not always positive, thus demonstrating the relevance of analyzing the different aspects that constitute this field.Sampayo, Cristina Luzia Dias de MelloRepositório da Universidade de LisboaBaptista, Ana Leonor Gonçalves2020-05-04T22:58:22Z2019-10-152019-09-132019-10-15T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/43328TID:202474488porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:43:43Zoai:repositorio.ul.pt:10451/43328Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:56:09.561851Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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