A revolução verde e a biologia molecular

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Henriques, Fernando Santos
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.19084/rca.15742
Resumo: No virar deste século foram identificados os genes responsáveis pela redução da estatura das variedades de trigo e de arroz que possibilitaram a chamada Revolução Verde dos anos sessenta. Mais recentemente, foi demonstrado que esta alteração da arquitectura das plantas resulta da ausência da acção das giberelinas, as hormonas responsáveis pelo alongamento dos entre-nós dos caules, mas enquanto que no trigo a redução da estatura das plantas foi o produto de mutações com ganho de função que interferem com a sequência de transdução das giberelinas, no caso do arroz resultou de uma mutação com perda de função que impede a síntese daquelas hormonas. Embora as giberelinas sejam por excelência as hormonas responsáveis pelo alongamento dos caules das plantas, é referido o caso de um mutante de milho em que a redução de altura é provocada por uma diminuição na disponibilidade de auxinas. Estas e outras descobertas da biologia molecular vêm municiar a nova revolução requerida na agricultura para que possa satisfazer a procura mundial crescente de alimentos, sob a pressão de uma expansão contínua de culturas para produção de energia.
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