Redes agroalimentares alternativas e suas implicações para a política social: as motivações dos consumidores das Comunidades que Sustentam a Agricultura no Brasil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/18405 |
Resumo: | Dissertação de Mestrado em Política Social |
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Redes agroalimentares alternativas e suas implicações para a política social: as motivações dos consumidores das Comunidades que Sustentam a Agricultura no BrasilDesenvolvimento sustentávelRedes agroalimentares alternativasSegurança alimentar e nutricionalPolíticas sociaisBrasilAmbienteSustainable DevelopmentAlternative Agrifood NetworksFood and Nutritional SecuritySocial PoliciesBrazilEnvironmentDissertação de Mestrado em Política SocialEste trabalho abordará a Comunidade que Sustenta a Agricultura – CSA, tecnologia social em que consumidores tornam-se coagricultores ao financiarem a produção de um agricultor local, compartilhando os riscos da produção de alimentos limpos. O objetivo da pesquisa é compreender as motivações dos consumidores ao aderirem a CSA e as implicações dessa participação para as políticas sociais. Utilizando-se de métodos qualitativos, foram realizadas 11 entrevistas semiestruturadas com coagricultores participantes de CSAs de Brasília/DF por meio de plataformas digitais. Os resultados indicam que iniciativas alternativas ligadas ao consumo e produção de bens alimentares podem criar mercados mais justos, impactar diretamente na segurança alimentar e nutricional – SAN da comunidade e atuar como um movimento de resistência ao modo convencional de produção e acesso a alimentos. Também contribuem para o desenvolvimento sustentável ao atenderem às particularidades de cada território, fortalecendo a comunidade. Ainda é necessário, entretanto, ampliar o acesso as CSAs, tornando a participação mais heterogênea. As redes agroalimentares alternativas possuem implicações para as políticas sociais ao promoverem o desenvolvimento rural, o fortalecimento da agricultura familiar, a preservação do ambiente e, sobretudo ao contribuírem para a saúde e para a SAN. Essas redes devem ser consideradas pelos governos como uma sinalização da sociedade para adoção de uma abordagem ecológica das políticas sociais. Por possuírem potencial para enfrentar os novos desafios de SAN do Brasil e indicarem soluções para a demanda ambiental do mundo atual, o Estado deve estar atento ao papel de governança dessas redes e ampliar o diálogo por meio de instâncias participativas da sociedade civil afim de absorver demandas e iniciativas.This work will address the Community Supported Agriculture - CSA, social technology in which consumers financing a local farmer production, sharing the risks of clean food production. The objective of this research is to understand the motivations of consumers to join the CSA and the implications of this participation for social policies. Using qualitative methods, 11 semistructured interviews were conducted with consumers participating in CSAs in Brasília/DF through digital platforms. The results indicate that alternative initiatives related to food consumption and production can create fairer markets, directly impact on food and nutritional security of the community and act as a resistance movement to the conventional way of production and access to food. They also contribute to sustainable development by addressing the particularities of each territory, strengthening the community . It is still necessary, however, to increase access to CSAs, making participation more heterogeneous. Alternative agrifood networks have implications for social policies by promoting rural development, strengthening family farming, preserving the environment and contributing to health and food security. These networks should be considered by governments as a sign of society for adopting an ecological approach to social policies. Because they have the potential to face the new challenges of food security in Brazil and indicate solutions for the environmental demand of the today’s world, the State must be attentive to the governance role of these networks and broaden the dialogue through participatory instances of civil society in order to absorb demands and initiatives.Instituto Superior de Ciências Sociais e PolíticasXerez , Romana do Carmo LançaRepositório da Universidade de LisboaPedrosa, Ana Paula Piedade2019-10-01T17:01:33Z2019-09-092019-09-09T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/18405TID:202284301porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:48:00Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/18405Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:03:27.449813Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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