A importância da cláusula 8 da norma NP EN ISO 22000:2018 na empresa Cergold Indústrias, Lda

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coelho, Adriana Matilde Sousa
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/20.500.11960/2667
Resumo: A implementação e certificação de um sistema de gestão de segurança alimentar reconhecido internacionalmente é uma das metodologias mais eficazes das empresas do setor alimentar, para garantirem a eficácia dos processos relacionados com a qualidade e segurança alimentar, aumentando assim a confiança dos consumidores e clientes e consequentemente a sua competitividade num mercado global. A Cergold Indústrias, Lda é uma empresa do setor alimentar, a sua produção atua na moagem de cereais e no fabrico de misturas em pó para panificação e pastelaria. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo principal a avaliação do sistema de segurança alimentar existente na linha de misturas, com o pressuposto de verificar a sua aptidão para a satisfação dos requisitos da cláusula 8 da norma NP EN ISO 22000:2018, atendendo ao interesse futuro da empresa em submeter o mesmo a uma auditoria de certificação. O trabalho desenvolvido teve por base um período de estágio na empresa Cergold, onde foi possível executar múltiplas funções e observar toda a atividade produtiva da empresa, fundamental para adquirir uma visão geral do processo e, juntamente com a experiência dos responsáveis e colaboradores, efetuar uma avaliação mais sensata e consciente. Com base nestes conhecimentos e experiência foram revistos o fluxograma do processo de fabrico, a análise de perigos, medidas preventivas e ações corretivas das etapas do processo produtivo, bem como a definição Pontos Críticos de Controlo e Programa de Pré-requisitos Operacionais. Desta forma, obteve-se um Sistema HACCP adaptado às exigências da Norma ISO 22000, sendo incrementada a segurança alimentar e simplificados a análise do processo produtivo e respetivo sistema de controlo.
id RCAP_a835cd8f64410e605559756a056fb944
oai_identifier_str oai:repositorio.ipvc.pt:20.500.11960/2667
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling A importância da cláusula 8 da norma NP EN ISO 22000:2018 na empresa Cergold Indústrias, LdaSegurança alimentarCláusula 8Norma NP EN ISO 22000:2018Sistema HACCPLinha de misturasFood safetyClause 8Standard NP EN ISO 22000: 2018HACCP systemMix lineA implementação e certificação de um sistema de gestão de segurança alimentar reconhecido internacionalmente é uma das metodologias mais eficazes das empresas do setor alimentar, para garantirem a eficácia dos processos relacionados com a qualidade e segurança alimentar, aumentando assim a confiança dos consumidores e clientes e consequentemente a sua competitividade num mercado global. A Cergold Indústrias, Lda é uma empresa do setor alimentar, a sua produção atua na moagem de cereais e no fabrico de misturas em pó para panificação e pastelaria. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo principal a avaliação do sistema de segurança alimentar existente na linha de misturas, com o pressuposto de verificar a sua aptidão para a satisfação dos requisitos da cláusula 8 da norma NP EN ISO 22000:2018, atendendo ao interesse futuro da empresa em submeter o mesmo a uma auditoria de certificação. O trabalho desenvolvido teve por base um período de estágio na empresa Cergold, onde foi possível executar múltiplas funções e observar toda a atividade produtiva da empresa, fundamental para adquirir uma visão geral do processo e, juntamente com a experiência dos responsáveis e colaboradores, efetuar uma avaliação mais sensata e consciente. Com base nestes conhecimentos e experiência foram revistos o fluxograma do processo de fabrico, a análise de perigos, medidas preventivas e ações corretivas das etapas do processo produtivo, bem como a definição Pontos Críticos de Controlo e Programa de Pré-requisitos Operacionais. Desta forma, obteve-se um Sistema HACCP adaptado às exigências da Norma ISO 22000, sendo incrementada a segurança alimentar e simplificados a análise do processo produtivo e respetivo sistema de controlo.The implementation and certification of an internationally recognized food safety management system is one of the most effective methodologies of companies in the food sector, in order to ensure the effectiveness of the processes related to food quality and safety, increasing the confidence of their consumers and customers and consequently their competitiveness in a global market. Cergold Indústrias, Lda is a company in the food sector, operating in the grinding of cereals and in the manufacture of powder mixtures for bakery and pastry. In this context, the present work had as main objective the evaluation of the current food security system in the mix line, with the assumption of verifying its aptitude to satisfy the requirements of clause 8 of NP EN ISO 22000: 2018, considering the future interest of the company in submitting it to a certification audit. The work developed was based on an internship period at the company Cergold, where it was possible to perform multiple functions and observe the entire productive activity of the company, essential to acquire an overview of the process and - with the experience of those in charge and collaborators - carry out a more sensible and conscious assessment. Based on this knowledge and experience, it was possible to review the flowchart of the manufacturing process, the analysis of hazards as well as the preventive measures and corrective actions of the stages of the productive process. Also, the Critical Control Points and Operational Prerequisites Program were defined. Thereby, an HACCP System adapted to the requirements of the ISO 22000 Standard was obtained, with food safety being increased and the analysis of the productive process and its control system simplified.2022-02-22T17:43:09Z2021-07-30T00:00:00Z2021-07-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.11960/2667TID:202946150porCoelho, Adriana Matilde Sousainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-21T14:36:01Zoai:repositorio.ipvc.pt:20.500.11960/2667Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:43:28.193444Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv A importância da cláusula 8 da norma NP EN ISO 22000:2018 na empresa Cergold Indústrias, Lda
title A importância da cláusula 8 da norma NP EN ISO 22000:2018 na empresa Cergold Indústrias, Lda
spellingShingle A importância da cláusula 8 da norma NP EN ISO 22000:2018 na empresa Cergold Indústrias, Lda
Coelho, Adriana Matilde Sousa
Segurança alimentar
Cláusula 8
Norma NP EN ISO 22000:2018
Sistema HACCP
Linha de misturas
Food safety
Clause 8
Standard NP EN ISO 22000: 2018
HACCP system
Mix line
title_short A importância da cláusula 8 da norma NP EN ISO 22000:2018 na empresa Cergold Indústrias, Lda
title_full A importância da cláusula 8 da norma NP EN ISO 22000:2018 na empresa Cergold Indústrias, Lda
title_fullStr A importância da cláusula 8 da norma NP EN ISO 22000:2018 na empresa Cergold Indústrias, Lda
title_full_unstemmed A importância da cláusula 8 da norma NP EN ISO 22000:2018 na empresa Cergold Indústrias, Lda
title_sort A importância da cláusula 8 da norma NP EN ISO 22000:2018 na empresa Cergold Indústrias, Lda
author Coelho, Adriana Matilde Sousa
author_facet Coelho, Adriana Matilde Sousa
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Coelho, Adriana Matilde Sousa
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança alimentar
Cláusula 8
Norma NP EN ISO 22000:2018
Sistema HACCP
Linha de misturas
Food safety
Clause 8
Standard NP EN ISO 22000: 2018
HACCP system
Mix line
topic Segurança alimentar
Cláusula 8
Norma NP EN ISO 22000:2018
Sistema HACCP
Linha de misturas
Food safety
Clause 8
Standard NP EN ISO 22000: 2018
HACCP system
Mix line
description A implementação e certificação de um sistema de gestão de segurança alimentar reconhecido internacionalmente é uma das metodologias mais eficazes das empresas do setor alimentar, para garantirem a eficácia dos processos relacionados com a qualidade e segurança alimentar, aumentando assim a confiança dos consumidores e clientes e consequentemente a sua competitividade num mercado global. A Cergold Indústrias, Lda é uma empresa do setor alimentar, a sua produção atua na moagem de cereais e no fabrico de misturas em pó para panificação e pastelaria. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo principal a avaliação do sistema de segurança alimentar existente na linha de misturas, com o pressuposto de verificar a sua aptidão para a satisfação dos requisitos da cláusula 8 da norma NP EN ISO 22000:2018, atendendo ao interesse futuro da empresa em submeter o mesmo a uma auditoria de certificação. O trabalho desenvolvido teve por base um período de estágio na empresa Cergold, onde foi possível executar múltiplas funções e observar toda a atividade produtiva da empresa, fundamental para adquirir uma visão geral do processo e, juntamente com a experiência dos responsáveis e colaboradores, efetuar uma avaliação mais sensata e consciente. Com base nestes conhecimentos e experiência foram revistos o fluxograma do processo de fabrico, a análise de perigos, medidas preventivas e ações corretivas das etapas do processo produtivo, bem como a definição Pontos Críticos de Controlo e Programa de Pré-requisitos Operacionais. Desta forma, obteve-se um Sistema HACCP adaptado às exigências da Norma ISO 22000, sendo incrementada a segurança alimentar e simplificados a análise do processo produtivo e respetivo sistema de controlo.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-07-30T00:00:00Z
2021-07-30
2022-02-22T17:43:09Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.11960/2667
TID:202946150
url http://hdl.handle.net/20.500.11960/2667
identifier_str_mv TID:202946150
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131520585170944