Prevalência da obesidade infanto-juvenil na USF Sta Joana: contributo do enfermeiro de família
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/19035 |
Resumo: | Enquadramento: A obesidade, representa atualmente um dos mais sérios problemas de saúde pública, que afeta crianças e adolescentes. Para a implementação de planos de prevenção eficazes contra a obesidade, deve-se envolver a família das crianças/adolescentes, sendo pertinente que os enfermeiros de família intervenham de modo a implementar estratégias e intervenções orientadas para a família. Objetivos: Os objetivos deste estudo foram, determinar a prevalência de excesso de peso ou de obesidade, caracterizar os hábitos alimentares, frequência alimentar e hábitos de vida da criança/adolescente e identificar a relação entre algumas variáveis e o percentil de IMC da criança/adolescente. Métodos: Desenvolvemos um estudo transversal do tipo exploratório descritivo, de carácter quantitativo, com uma parte correlacional. O método de amostragem foi probabilística e a colheita de dados foi efetuada através da aplicação de um questionário dirigido aos pais das crianças/adolescentes. Foram cumpridos os requisitos éticos e deontológicos para a investigação. Resultados: A amostra foi constituída por 447 crianças/adolescentes dos 6 aos 18 anos de idade da USF Sta. Joana. A prevalência de excesso de peso e obesidade foi de 32,5%. Constatámos que o pequeno-almoço e os lanches, não eram realizados pela totalidade das crianças/adolescentes todos os dias; a sopa e água, não eram consumidas de acordo com as recomendações; e que o consumo dos vários grupos alimentares, não era realizado de forma equilibrada. Verificou-se uma correlação estatisticamente significativa entre o percentil de IMC da criança/adolescente e o nível de escolaridade e IMC dos pais; o consumo de bolachas, bolos ou biscoitos e refrigerantes; e a participação em atividades físicas. Conclusão: Os enfermeiros de família devem avaliar os hábitos alimentares, de exercício físico e de vida das crianças/adolescentes, para poderem definir estratégias com e para a família. |
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Prevalência da obesidade infanto-juvenil na USF Sta Joana: contributo do enfermeiro de famíliaEnfermagem de saúde familiarObesidade - Crianças - JovensHábitos alimentaresEnfermagem familiarEnquadramento: A obesidade, representa atualmente um dos mais sérios problemas de saúde pública, que afeta crianças e adolescentes. Para a implementação de planos de prevenção eficazes contra a obesidade, deve-se envolver a família das crianças/adolescentes, sendo pertinente que os enfermeiros de família intervenham de modo a implementar estratégias e intervenções orientadas para a família. Objetivos: Os objetivos deste estudo foram, determinar a prevalência de excesso de peso ou de obesidade, caracterizar os hábitos alimentares, frequência alimentar e hábitos de vida da criança/adolescente e identificar a relação entre algumas variáveis e o percentil de IMC da criança/adolescente. Métodos: Desenvolvemos um estudo transversal do tipo exploratório descritivo, de carácter quantitativo, com uma parte correlacional. O método de amostragem foi probabilística e a colheita de dados foi efetuada através da aplicação de um questionário dirigido aos pais das crianças/adolescentes. Foram cumpridos os requisitos éticos e deontológicos para a investigação. Resultados: A amostra foi constituída por 447 crianças/adolescentes dos 6 aos 18 anos de idade da USF Sta. Joana. A prevalência de excesso de peso e obesidade foi de 32,5%. Constatámos que o pequeno-almoço e os lanches, não eram realizados pela totalidade das crianças/adolescentes todos os dias; a sopa e água, não eram consumidas de acordo com as recomendações; e que o consumo dos vários grupos alimentares, não era realizado de forma equilibrada. Verificou-se uma correlação estatisticamente significativa entre o percentil de IMC da criança/adolescente e o nível de escolaridade e IMC dos pais; o consumo de bolachas, bolos ou biscoitos e refrigerantes; e a participação em atividades físicas. Conclusão: Os enfermeiros de família devem avaliar os hábitos alimentares, de exercício físico e de vida das crianças/adolescentes, para poderem definir estratégias com e para a família.Background: Obesity currently represents one of the most serious public health problems affecting children and adolescents. The family of the children must be involved in order to implement effective prevention plans against obesity. It is pertinent that family health nurses fulfill family-oriented strategies and interventions. Objectives: The objectives of this study were to determine the prevalence of overweight or obesity; characterize food habits, food frequency and lifestyle habits of the child / adolescent and to identify the relationship between some variables and the child / adolescent BMI percentile. Methods: The study conducted is quantitative, exploratory, cross – sectional, descriptive with a correlational part. The sampling method was probabilistic and data collection was done through the application of a questionnaire to children and adolescent´s parents. Ethical and deontological requirements for the investigation were fulfilled. Results: The sample consisted of 447 children / adolescents from 6 to 18 years old of a Family Health Care Center (USF Santa Joana). The prevalence of overweight and obesity was 32.5%. We found that breakfast and snacks were not carried out by all children / adolescents every day; soup and water, were not consumed according to recommendations; the consumption of the different food groups, was not performed in a balanced manner. A statistically significant correlation exists between the percentile of BMI of the child/adolescent and the level of schooling and BMI of the parents; the consumption of cookies, cakes or biscuits and soft drinks; and participation in physical activities. Conclusion: Family health nurses should evaluate the food habits, physical exercise and lifestyle habits of the children/adolescents, to define strategies with and for the family.Universidade de Aveiro2017-11-28T15:35:33Z2016-01-01T00:00:00Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/19035TID:201935422porCorreia, Clara Marisa Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:36:51Zoai:ria.ua.pt:10773/19035Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:53:51.249904Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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