Avaliação do coeficiente cultural pelo método do balanço hídrico. Estudo em cultura do tomate no Vale do Tejo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rosa, Maria Catarina Ataíde Afra
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/15854
Resumo: Mestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de Agronomia - UL
id RCAP_a867c8054324b3f5966859c094b770fa
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/15854
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Avaliação do coeficiente cultural pelo método do balanço hídrico. Estudo em cultura do tomate no Vale do TejoLycopersicon esculentumevapotranspiraçãoregaeficiênciaMestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de Agronomia - ULCom o aumento da população e as alterações climáticas, a tendência é que a competição pela água aumente. Sendo a região do Vale do Tejo, em Portugal, uma região de clima mediterrânico, de Verão quente e seco, torna-se indispensável regar culturas hortícolas como é o caso da cultura do tomate de indústria, Lycopersicon esculentum, regada pelo sistema de rega gota-a-gota. O objectivo deste trabalho foi estimar em quatro locais de uma exploração, o teor de água no solo pelo método do balanço hídrico, comparando esses valores e os fornecidos por uma empresa de gestão de rega com os medidos em campo pelo método gravimétrico, na tentativa de, no final, poder ajustar o parâmetro coeficiente cultural simples. Foi ainda submetida uma pequena parte da parcela a um ciclo de stress durante nove dias para avaliar a resposta da cultura ao stress hídrico, e modelar o coeficiente de stress tendo em conta estudos feitos para a mesma região. Esse coeficiente permitiu prever uma maior profundidade radicular que a assumida. Os valores de teor de água no solo fornecidos pela empresa, diferiram muito entre si, não podendo ser utilizados para o balanço hídrico, apenas para estudo da dinâmica da água no solo. Os valores do teor de água no solo medidos permitiram observar que este se encontrava normalmente, e sem grandes variações sazonais, acima da capacidade de campo. Observou-se, pela comparação dos valores medidos de teor de água no solo com os valores obtidos pelo método do balanço hídrico, modelado para dois valores do coeficiente cultural, Kc1, segundo Allen et al. (1998) e Kc2, segundo Ferreira Gama (1987), que a aproximação foi maior utilizando o coeficiente cultural mais baixo obtido para a região estudada, Kc2. Porém a incerteza da variável drenagem não permitiu tirar conclusões seguras para o ajustamento do coeficiente culturalISAFerreira, Maria Isabel RibeiroRepositório da Universidade de LisboaRosa, Maria Catarina Ataíde Afra2018-07-26T10:01:32Z20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/15854porRosa, M.C.A.A. - Avaliação do coeficiente cultural pelo método do balanço hídrico. Estudo em cultura do tomate no Vale do Tejo. Lisboa: ISA, 2018, 98 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:45:44Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/15854Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:01:24.757939Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação do coeficiente cultural pelo método do balanço hídrico. Estudo em cultura do tomate no Vale do Tejo
title Avaliação do coeficiente cultural pelo método do balanço hídrico. Estudo em cultura do tomate no Vale do Tejo
spellingShingle Avaliação do coeficiente cultural pelo método do balanço hídrico. Estudo em cultura do tomate no Vale do Tejo
Rosa, Maria Catarina Ataíde Afra
Lycopersicon esculentum
evapotranspiração
rega
eficiência
title_short Avaliação do coeficiente cultural pelo método do balanço hídrico. Estudo em cultura do tomate no Vale do Tejo
title_full Avaliação do coeficiente cultural pelo método do balanço hídrico. Estudo em cultura do tomate no Vale do Tejo
title_fullStr Avaliação do coeficiente cultural pelo método do balanço hídrico. Estudo em cultura do tomate no Vale do Tejo
title_full_unstemmed Avaliação do coeficiente cultural pelo método do balanço hídrico. Estudo em cultura do tomate no Vale do Tejo
title_sort Avaliação do coeficiente cultural pelo método do balanço hídrico. Estudo em cultura do tomate no Vale do Tejo
author Rosa, Maria Catarina Ataíde Afra
author_facet Rosa, Maria Catarina Ataíde Afra
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ferreira, Maria Isabel Ribeiro
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Rosa, Maria Catarina Ataíde Afra
dc.subject.por.fl_str_mv Lycopersicon esculentum
evapotranspiração
rega
eficiência
topic Lycopersicon esculentum
evapotranspiração
rega
eficiência
description Mestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de Agronomia - UL
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-07-26T10:01:32Z
2018
2018-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/15854
url http://hdl.handle.net/10400.5/15854
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Rosa, M.C.A.A. - Avaliação do coeficiente cultural pelo método do balanço hídrico. Estudo em cultura do tomate no Vale do Tejo. Lisboa: ISA, 2018, 98 p.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISA
publisher.none.fl_str_mv ISA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131103125045248