Valorização da planta halófita Salicornia ramosissima

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, Joana Romano Silveira
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/28209
Resumo: Resumo A Salicornia ramosissima J. Woods é uma planta halófita suculenta da família Chenopodiaceae, que cresce naturalmente ao longo das salinas costeiras do oceano. Devido aos potenciais benefícios nutricionais e propriedades funcionais, a salicórnia atualmente está a receber um grande interesse nos mercados dos alimentos e dos produtos farmacêuticos. Um dos objetivos do estudo apresentado neste relatório foi (1) a formulação de bolachas com substituição do sal comum por “sal verde” – salicórnia liofilizada. O outro objetivo foi (2) determinar as atividades antioxidante e anticancerígena de extratos de S. ramosissima. No estudo (1), foram produzidas bolachas com “sal verde” em substituição do sal comum e avaliado o seu tempo de prateleira durante seis meses. Após este período, através das análises ao teor de humidade, índice de peróxidos e sensoriais, as bolachas mantiveram as suas propriedades químicas e organoléticas. No estudo (2), o conteúdo fenólico total foi estimado e a capacidade antioxidante foi medida pelo radical livre DPPH. O extrato aquoso de S. ramosissima foi testado na linha celular cancerígena HT-29 e a avaliação da proliferação celular e viabilidade celular foi realizada, respetivamente, pela SRB (sulforrodamina B) e MTT (3- (4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazólio). Os níveis de capacidade antioxidante e de compostos fenólicos e o seu potencial anticancerígeno no extrato desta halófita, definem esta planta como uma fonte promissora de antioxidantes naturais e de nutracêuticos. Palavras-chave: Salicornia ramosissima, bolachas, tempo de prateleira, atividade antioxidante, proliferação celular e viabilidade celular.
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