Compostos Voláteis da Rolha e Sua Incidência no Vinho
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1994 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/5089 |
Resumo: | Neste trabalho foram avaliados os constituintes voláteis de rolhas de diferente qualidade e proveniência e determinados os compostos que poderão ser cedidos ou absorvidos pela rolha, quando em contacto com o vinho. Verificámos que os compostos voláteis da rolha variam consoante a sua qualidade. Identificámos entre outros o acetato de etilo, o álcool isoamílico, o linalol, o a-terpineol, 1,2-diclorobenzeno, clorobenzeno e clorofórmio. A rolha pode absorver alguns dos constituintes voláteis do vinho, tais como os ésteres propanoato, hexanoato e octanoato de etilo. Das substâncias cedidas ao vinho, embora em concentrações reduzidas, identificámos o guaiacol, 4-vinil-guaiacol, a-terpineol, vanilina e etilvanilina. |
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Neste trabalho foram avaliados os constituintes voláteis de rolhas de diferente qualidade e proveniência e determinados os compostos que poderão ser cedidos ou absorvidos pela rolha, quando em contacto com o vinho. Verificámos que os compostos voláteis da rolha variam consoante a sua qualidade. Identificámos entre outros o acetato de etilo, o álcool isoamílico, o linalol, o a-terpineol, 1,2-diclorobenzeno, clorobenzeno e clorofórmio. A rolha pode absorver alguns dos constituintes voláteis do vinho, tais como os ésteres propanoato, hexanoato e octanoato de etilo. Das substâncias cedidas ao vinho, embora em concentrações reduzidas, identificámos o guaiacol, 4-vinil-guaiacol, a-terpineol, vanilina e etilvanilina. |
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