Implementação do Lean Maintenance na indústria alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guerreiro, Bruno Miguel Revés
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.21/13522
Resumo: Trabalho final de mestrado para obtenção do grau de Mestre em Engenharia Mecânica
id RCAP_aa6811eb083f82fbb029be85ddbabf08
oai_identifier_str oai:repositorio.ipl.pt:10400.21/13522
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Implementação do Lean Maintenance na indústria alimentarFerramentas LeanLean toolsManutençãoMaintenanceIndústria alimentarFood industryTrabalho final de mestrado para obtenção do grau de Mestre em Engenharia MecânicaO presente documento tem como focos a apresentação de ferramentas Lean e sua implementação na área da manutenção da indústria alimentar, segundo o caso de estudo realizado na empresa MareDeus, responsável pelo processamento e embalamento de bacalhau. A filosofia Lean aplica-se na área da manutenção com o objetivo de introduzir novos métodos de trabalho tais como o planeamento de intervenções, a criação de uma equipa unida e motivada, a eliminação de avarias pela causa-raiz e pelo aumento de disponibilidade dos equipamentos, de forma a aumentar a produtividade da empresa. Todas as ferramentas implementadas no caso de estudo foram baseadas na filosofia Lean, tendo como objetivo a eliminação de desperdícios, criação de valor e uma melhor organização da manutenção. O modelo de implementação proposto para a fábrica baseou-se em três pilares: análise dos processos realizados pela equipa de manutenção diariamente, identificação de desperdícios e criação de valor. Para cada pilar foram aplicadas ferramentas Lean. No caso de estudo apresentado foram utilizadas as ferramentas voz do cliente, SIPOC, matriz de competências, 5W, 5S, análise dos indicadores de desempenho, FMEA e gestão visual. No fim do estudo, são sugeridos possíveis trabalhos futuros com o propósito de um melhor funcionamento e organização da manutenção.The main focus of this document is the presentation of Lean tools as well the implementation of improvements on the study case, carried out in food industry in the area of maintenance in the company MareDeus, responsible for the processing and packaging of codfish. Lean's philosophy aims to introduce new work as much as planning the interventions to be carried out, creating a united and motivated team, decrease and increasing the availability of the equipment to increase the company's productivity. All the tools implemented were based on the Lean philosophy with the purpose to eliminating waste, creating value and improve maintenance’s organization. The model proposed to the factory was based on 3 pillars. The first one is the analyses of the processes carried out by the maintenance team day by day; the second pillar aims to identify waste and the last one is responsible to create value. Each pillar is constituted by Lean tools, namely: voice of the customer, SIPOC, matrix of skills, 5W, 5S, analysis of performance indicators, FMEA and also visual management. At the end of this study, future work is suggested to improve maintenance organization.Instituto Superior de Engenharia de LisboaAbreu, António João Pina da Costa FelicianoRCIPLGuerreiro, Bruno Miguel Revés2021-07-06T18:29:00Z2021-04-052021-04-05T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.21/13522TID:202737268porGUERREIRO, Bruno Miguel Revés - Implementação do Lean Maintenance na indústria alimentar. Lisboa: Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, 2021. Dissertação de mestrado.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-08-03T10:08:20Zoai:repositorio.ipl.pt:10400.21/13522Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:21:27.322900Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Implementação do Lean Maintenance na indústria alimentar
title Implementação do Lean Maintenance na indústria alimentar
spellingShingle Implementação do Lean Maintenance na indústria alimentar
Guerreiro, Bruno Miguel Revés
Ferramentas Lean
Lean tools
Manutenção
Maintenance
Indústria alimentar
Food industry
title_short Implementação do Lean Maintenance na indústria alimentar
title_full Implementação do Lean Maintenance na indústria alimentar
title_fullStr Implementação do Lean Maintenance na indústria alimentar
title_full_unstemmed Implementação do Lean Maintenance na indústria alimentar
title_sort Implementação do Lean Maintenance na indústria alimentar
author Guerreiro, Bruno Miguel Revés
author_facet Guerreiro, Bruno Miguel Revés
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Abreu, António João Pina da Costa Feliciano
RCIPL
dc.contributor.author.fl_str_mv Guerreiro, Bruno Miguel Revés
dc.subject.por.fl_str_mv Ferramentas Lean
Lean tools
Manutenção
Maintenance
Indústria alimentar
Food industry
topic Ferramentas Lean
Lean tools
Manutenção
Maintenance
Indústria alimentar
Food industry
description Trabalho final de mestrado para obtenção do grau de Mestre em Engenharia Mecânica
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-07-06T18:29:00Z
2021-04-05
2021-04-05T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.21/13522
TID:202737268
url http://hdl.handle.net/10400.21/13522
identifier_str_mv TID:202737268
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv GUERREIRO, Bruno Miguel Revés - Implementação do Lean Maintenance na indústria alimentar. Lisboa: Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, 2021. Dissertação de mestrado.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Superior de Engenharia de Lisboa
publisher.none.fl_str_mv Instituto Superior de Engenharia de Lisboa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133486028685312