Aplicação de uma metodologia Lean ao serviço da manutenção numa empresa do sector alimentar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.21/9580 |
Resumo: | Trabalho final de mestrado para obtenção do grau de Mestre em Engenharia Mecânica |
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Aplicação de uma metodologia Lean ao serviço da manutenção numa empresa do sector alimentarMetodologiaMethodologyFerramentas leanLean toolsAnálise de manutenção industrialIndustrial maintenance analysisSoluções leanLean solutionsMelhoria continuaContinuous improvementTrabalho final de mestrado para obtenção do grau de Mestre em Engenharia MecânicaAtualmente, e com a competitividade entre empresas, onde o preço de venda dos produtos é excessivo em comparação com a sua produção e os clientes não querem pagar esse custo, faz com que as empresas optem por medidas para evitar o desperdício dos mesmos, rentabilizando-os ao máximo na sua cadeia de valor. A manutenção industrial tem ganho, cada vez mais, importância nas empresas. Com um maior consumo, venda e produção as exigências atuais obrigam os responsáveis pela manutenção a procurarem novas formas de organização, utilizando técnicas e metodologias que normalmente são utilizadas na gestão de outras áreas funcionais de empresas. A filosofia Lean, foi um dos métodos encontrados para identificar e eliminar os desperdícios pelo excessivo fabrico, melhorando o processo produtivo. Contém várias ferramentas, podendo ser aplicadas em diversas áreas, uma dessas, a manutenção, onde se pretende que os equipamentos operem sem interrupções e que obtenham uma produção de qualidade, sendo estas utilizadas na identificação de desperdícios, criação de valor, realização de planeamento, melhoria do sistema de trabalho na organização e até no próprio desenvolvimento dos trabalhadores. A presente dissertação de mestrado visa mostrar a aplicabilidade das metodologias comuns da filosofia Lean na manutenção industrial, e as ferramentas utilizadas para identificar os desperdícios e a sua criação de valor. Ainda assim, visa melhorar o desempenho nas atividades da manutenção industrial, envolvendo também a produção, serviços administrativos, recursos humanos, segurança, entre outros. No âmbito da sua realização estabeleceu-se como objetivo o estudo de melhoria do serviço de manutenção de uma empresa do ramo alimentar. Foi efetuado um levantamento e uma análise pormenorizada de informações relativas a uma linha de produção específica, que serviu de elemento principal de estudo. Todavia na análise das atividades de manutenção foram utilizadas algumas ferramentas da metodologia Lean, sendo propostas soluções que visam reduzir ou eliminar estes desperdícios identificados, e as soluções apresentadas surgiram através da aplicação de ferramentas analíticas da própria metodologia: 5Whys, Kaizen; PDCA (plan-do-check-act); TPM (manutenção autónoma), diagrama Ishikawa e diagrama Pareto. As soluções apresentadas da sua aplicação dispõem-se em curto-prazo, médio-prazo e a longo-prazo.Nowadays, and with the competitiveness between companies, where the selling price of the products is excessive compared to their production, and customers do not want to pay this cost, it makes companies choose measures to avoid waste of them, making them the most in their value chain. Industrial Maintenance has gained, increasingly, importance in companies. With higher consumption, sales and production, current demands the obligation of maintenance managers seek new forms of organization, using techniques and methodologies that are normally used in the management of other functional areas of companies. The Lean philosophy was one of the methods to identify and eliminate wastes by excessive manufacturing, improving the production process. It contains several tools and can be applied in several areas, one of them, maintenance, where the equipment is intended to operate without interruptions and to obtain a quality production, and these being used in the identification of waste, creation of value, realization of planning, improvement of the work system in the organization and even in the workers own development. This dissertation for the master degree have aims to show the applicability of common of Lean philosophy methodologies on industrial maintenance, and the tools used to identify waste and its value creation. Nevertheless, it aims to improve performance in industrial maintenance activities, also involving production, administrative services, human resources, security, among others. In the context of its accomplishment, the objective was to study the improvement of the maintenance service of a food company. A performed detailed survey and analysis of information on a specific production line was carried out, which was the main element of the study. However, in the analysis of the maintenance activities, some tools of the Lean methodology were used, and solutions were proposed that aim to reduce or eliminate these identified wastes, and the presented solutions appeared through the application of analytical tools of the methodology itself: 5Whys, Kaizen; PDCA (plan-do-check-act); TPM (autonomous maintenance), Ishikawa diagram and Pareto diagram. The solutions presented in its application are available in short-term, medium-term and long-term.Instituto Superior de Engenharia de LisboaAbreu, António João Pina da Costa FelicianoRCIPLSantos, Miguel Jorge Carapinha dos2019-02-22T19:06:18Z2018-12-042018-12-04T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.21/9580TID:202186377porSANTOS, Miguel Jorge Carapinha dos - Aplicação de uma metodologia Lean ao serviço da manutenção numa empresa do sector alimentar. Lisboa: Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, 2018. Dissertação de mestrado.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-08-03T09:58:27Zoai:repositorio.ipl.pt:10400.21/9580Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:18:07.701824Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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