Aplicação de uma metodologia Lean ao serviço da manutenção numa empresa do sector alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Miguel Jorge Carapinha dos
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.21/9580
Resumo: Trabalho final de mestrado para obtenção do grau de Mestre em Engenharia Mecânica
id RCAP_e30b2dc41d270d40dcaa533b61db5fa6
oai_identifier_str oai:repositorio.ipl.pt:10400.21/9580
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Aplicação de uma metodologia Lean ao serviço da manutenção numa empresa do sector alimentarMetodologiaMethodologyFerramentas leanLean toolsAnálise de manutenção industrialIndustrial maintenance analysisSoluções leanLean solutionsMelhoria continuaContinuous improvementTrabalho final de mestrado para obtenção do grau de Mestre em Engenharia MecânicaAtualmente, e com a competitividade entre empresas, onde o preço de venda dos produtos é excessivo em comparação com a sua produção e os clientes não querem pagar esse custo, faz com que as empresas optem por medidas para evitar o desperdício dos mesmos, rentabilizando-os ao máximo na sua cadeia de valor. A manutenção industrial tem ganho, cada vez mais, importância nas empresas. Com um maior consumo, venda e produção as exigências atuais obrigam os responsáveis pela manutenção a procurarem novas formas de organização, utilizando técnicas e metodologias que normalmente são utilizadas na gestão de outras áreas funcionais de empresas. A filosofia Lean, foi um dos métodos encontrados para identificar e eliminar os desperdícios pelo excessivo fabrico, melhorando o processo produtivo. Contém várias ferramentas, podendo ser aplicadas em diversas áreas, uma dessas, a manutenção, onde se pretende que os equipamentos operem sem interrupções e que obtenham uma produção de qualidade, sendo estas utilizadas na identificação de desperdícios, criação de valor, realização de planeamento, melhoria do sistema de trabalho na organização e até no próprio desenvolvimento dos trabalhadores. A presente dissertação de mestrado visa mostrar a aplicabilidade das metodologias comuns da filosofia Lean na manutenção industrial, e as ferramentas utilizadas para identificar os desperdícios e a sua criação de valor. Ainda assim, visa melhorar o desempenho nas atividades da manutenção industrial, envolvendo também a produção, serviços administrativos, recursos humanos, segurança, entre outros. No âmbito da sua realização estabeleceu-se como objetivo o estudo de melhoria do serviço de manutenção de uma empresa do ramo alimentar. Foi efetuado um levantamento e uma análise pormenorizada de informações relativas a uma linha de produção específica, que serviu de elemento principal de estudo. Todavia na análise das atividades de manutenção foram utilizadas algumas ferramentas da metodologia Lean, sendo propostas soluções que visam reduzir ou eliminar estes desperdícios identificados, e as soluções apresentadas surgiram através da aplicação de ferramentas analíticas da própria metodologia: 5Whys, Kaizen; PDCA (plan-do-check-act); TPM (manutenção autónoma), diagrama Ishikawa e diagrama Pareto. As soluções apresentadas da sua aplicação dispõem-se em curto-prazo, médio-prazo e a longo-prazo.Nowadays, and with the competitiveness between companies, where the selling price of the products is excessive compared to their production, and customers do not want to pay this cost, it makes companies choose measures to avoid waste of them, making them the most in their value chain. Industrial Maintenance has gained, increasingly, importance in companies. With higher consumption, sales and production, current demands the obligation of maintenance managers seek new forms of organization, using techniques and methodologies that are normally used in the management of other functional areas of companies. The Lean philosophy was one of the methods to identify and eliminate wastes by excessive manufacturing, improving the production process. It contains several tools and can be applied in several areas, one of them, maintenance, where the equipment is intended to operate without interruptions and to obtain a quality production, and these being used in the identification of waste, creation of value, realization of planning, improvement of the work system in the organization and even in the workers own development. This dissertation for the master degree have aims to show the applicability of common of Lean philosophy methodologies on industrial maintenance, and the tools used to identify waste and its value creation. Nevertheless, it aims to improve performance in industrial maintenance activities, also involving production, administrative services, human resources, security, among others. In the context of its accomplishment, the objective was to study the improvement of the maintenance service of a food company. A performed detailed survey and analysis of information on a specific production line was carried out, which was the main element of the study. However, in the analysis of the maintenance activities, some tools of the Lean methodology were used, and solutions were proposed that aim to reduce or eliminate these identified wastes, and the presented solutions appeared through the application of analytical tools of the methodology itself: 5Whys, Kaizen; PDCA (plan-do-check-act); TPM (autonomous maintenance), Ishikawa diagram and Pareto diagram. The solutions presented in its application are available in short-term, medium-term and long-term.Instituto Superior de Engenharia de LisboaAbreu, António João Pina da Costa FelicianoRCIPLSantos, Miguel Jorge Carapinha dos2019-02-22T19:06:18Z2018-12-042018-12-04T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.21/9580TID:202186377porSANTOS, Miguel Jorge Carapinha dos - Aplicação de uma metodologia Lean ao serviço da manutenção numa empresa do sector alimentar. Lisboa: Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, 2018. Dissertação de mestrado.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-08-03T09:58:27Zoai:repositorio.ipl.pt:10400.21/9580Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:18:07.701824Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Aplicação de uma metodologia Lean ao serviço da manutenção numa empresa do sector alimentar
title Aplicação de uma metodologia Lean ao serviço da manutenção numa empresa do sector alimentar
spellingShingle Aplicação de uma metodologia Lean ao serviço da manutenção numa empresa do sector alimentar
Santos, Miguel Jorge Carapinha dos
Metodologia
Methodology
Ferramentas lean
Lean tools
Análise de manutenção industrial
Industrial maintenance analysis
Soluções lean
Lean solutions
Melhoria continua
Continuous improvement
title_short Aplicação de uma metodologia Lean ao serviço da manutenção numa empresa do sector alimentar
title_full Aplicação de uma metodologia Lean ao serviço da manutenção numa empresa do sector alimentar
title_fullStr Aplicação de uma metodologia Lean ao serviço da manutenção numa empresa do sector alimentar
title_full_unstemmed Aplicação de uma metodologia Lean ao serviço da manutenção numa empresa do sector alimentar
title_sort Aplicação de uma metodologia Lean ao serviço da manutenção numa empresa do sector alimentar
author Santos, Miguel Jorge Carapinha dos
author_facet Santos, Miguel Jorge Carapinha dos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Abreu, António João Pina da Costa Feliciano
RCIPL
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Miguel Jorge Carapinha dos
dc.subject.por.fl_str_mv Metodologia
Methodology
Ferramentas lean
Lean tools
Análise de manutenção industrial
Industrial maintenance analysis
Soluções lean
Lean solutions
Melhoria continua
Continuous improvement
topic Metodologia
Methodology
Ferramentas lean
Lean tools
Análise de manutenção industrial
Industrial maintenance analysis
Soluções lean
Lean solutions
Melhoria continua
Continuous improvement
description Trabalho final de mestrado para obtenção do grau de Mestre em Engenharia Mecânica
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12-04
2018-12-04T00:00:00Z
2019-02-22T19:06:18Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.21/9580
TID:202186377
url http://hdl.handle.net/10400.21/9580
identifier_str_mv TID:202186377
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv SANTOS, Miguel Jorge Carapinha dos - Aplicação de uma metodologia Lean ao serviço da manutenção numa empresa do sector alimentar. Lisboa: Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, 2018. Dissertação de mestrado.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Superior de Engenharia de Lisboa
publisher.none.fl_str_mv Instituto Superior de Engenharia de Lisboa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133444755685376